eskapi-blog (てくてく京都♪)

京都にある多国籍料理店、eskapi店主の徒然日記です。

料理いろいろ

2010-05-23 | おうちcafe

最近作ったものです

Kさんにバルサミコのソースの作り方を教えてもらったので試してみたくて・・・

お肉をオーブンにうっかり入れ過ぎて若干火が入りすぎました

付け合わせのカプレーゼっぽいものは

焼いたトマトとチーズ・・・ではなくて白いのは豆腐

豆腐に味噌を塗って1晩置いた偽チーズなのです。

 

鯖の西京焼き
皮つきジャガイモの肉じゃが
水菜と油揚げのお浸し
ごはん

 

揚げだし豆腐のきのこあんかけ
もやしの明太子和え、きゅうりとキャベツのピリ辛味噌和え
筍と若芽のお吸い物、ごはん

 

たまに手抜きご飯

鶏の照りマヨ丼

 

勉強のためにがんばって作ろうと思うんやけど

やっぱし自分のために作るのってなんとな~くやる気が出ない

 

自分で作った物っておいしくてもあんましおいしく感じないんですよね

やっぱしご飯は人と食べたほうがおいしいですね


最近のこと

2010-05-23 | 今日の事

最近の心情をレモンさんに代わりに表現してもらいます

最近とにかく眠たい・・・

『あ゛ぁ~~~~~~~~』ってなるときがある

『ふぅ~~』ってなる時もある

無心状態になってるときもある

むしゃくしゃしちゃう時もある・・・

 

でも、いやいやになっていた今の職業

最近ちょっとずつやる気が出てきた気がします

天職だとはやっぱりとても思えないけど、

私のステップアップには必要な仕事なんだ

 

仕事をしていて色々と調べることによってちょっとずつ知識が入ってきて

色んな人を見ていくことで、その人毎に接し方を考えながら話をし、話を聞き、

どうやったらその人がちょっとでも清々しい気持ちで帰っていけるかを考えて

そのためにまた調べて

真面目な性格ゆえか、尽くしてしまう性格ゆえか

きっとそこまでしなくても普通に仕事は回っていくはず

だけどそれじゃあ自分で納得いかなくって

ちょっとでも人の役に立ちたい一心で

そうすることで私の存在価値を見出そうとしているんだと思います。

 

この前一人のおばあちゃんに言われた

『話聞いてもらえて気持ちが軽くなったわ、ありがとうねぇ』

という言葉がすご~く嬉しくて、

心理学や、カウンセリングの知識を身につけたいと思うようになりました。

ほんと色んなことに興味がいって何も極められない・・・

けどそれも私だから認めてあげないと

 

今年は変動の年、キャリアアップの年らしいので

こういう考えになるのは星回り的に必然なのかもしれません

とにかく、がんばります