なに、食べよう~

我が家の野菜多めの食事の記録です。
コメント欄は閉じています。

なみえ焼きそば

2012-04-09 | うちご飯
今日は「なみえ焼きそば」を作りました。

震災前に、浪江のお店で買ってきて作ったのですが

久しぶりに、近所のスーパーで見かけたので買ってみました。






今は協力委託工場で製造しているそうです。

本来は、バラ肉ともやしと麺の3種類だけのシンプルな焼きそばだそうです。

でも、自分流でかまわないとの事なので

私流で作りました。



干しエビと豚肉、もやし、キャベツを材料に作りました。



出来あがった焼きそばに一味唐辛子を入れると美味しいという事なので

家にある、韓国の唐辛子を入れてみました。



これ美味しいです。


海老を入れたのが、よかったのかもしれません。

私好みの味になりました。


でも、本当は、浪江の食堂で食べてみたかったです。


人気ブログランキングへ

朝食 春の炒め物

2012-04-09 | うちご飯


朝ごはんは、独活と菜花とベーコンの炒め物

味つけに、少しバターを加えて洋風な炒め物です。

黒コショウを少し振って食べました。



ご飯にもパンにも合います。



お味噌汁は、昨夜の湯豆腐のダシを使って

ニラと豆腐の味噌汁です。




人気ブログランキングへ

夕食 小柱の炊き込みご飯

2012-04-09 | うちご飯
昨夜は、お刺身398円以外は家にあったもので料理しました。

近所のスーパーにビールを買いに行ったら

398円で美味しそうなお刺身があったので思わず買ってしまいました。





このお刺身、やっぱり美味しかったです。





鉄骨スープさんのブログで美味しそうな釜飯を見てしまって

私も食べたくなってしまいました。

前日の酢の物に使った小柱の残りと生姜で炊き込みご飯を炊きました。



おつまみの「いかくん」とセロリの酢の物

作りたてより、いかくんが柔らかくなりセロリといかくんの味が馴染んだ頃が食べごろです。

サッパリ、美味しいです。




先日の天ざるつけ麺の時のとろろ を利用して


ニラの長芋とじを作りました。

長芋を卵の代わりに使ってみました。

ニラ玉とは別物ですが、美味しかったです。

コレステロールを気にせずに食べられます。




湯豆腐は、ネギダレで食べます。

夜は、気温が下がるので温かい物が美味しいです。



蓮根のさつま揚げはオーブントースターでちょっと焼いて

生姜と大葉をトッピングして食べました。



人気ブログランキングへ