もう、最初に記事にしてからずいぶんと時間が経ってしまったので、鶏ハムのレシピを(ハチさんにコメントしただけだったのかな)載せます
まず、焼くのは炒めなべ(そこの深いフライパン)でOK。フッ素コートもいよいよ剥げてきたし、捨てようかと思っているようなのが一番良いです。(新品だと一気に痛みますので、そのあと心まで痛んでしまいます。)
ただ、蓋が必要なので、ついていないものでしたら、ホームセンターで蓋だけ買ってください。
一日目仕込みにはいります。鶏肉は冷凍してあるものを半解凍して使います。私の場合、2~4kg(!)買い込んで小分けして冷凍しておくのですが、半解凍で塩をすると浸透圧で早く塩がしみ込むときき、仕込みの少し前に冷凍庫から取り出し、塩をしてジップロックに入れて冷蔵庫で1晩寝かせます。
2日目、いよいよ焼きの作業です。まず、冷蔵庫に入れてあった鶏肉を洗って余分な塩気を取り、ペーパータオルでよく水気を取ります。
次に、ナツメッグ・胡椒・蜂蜜の順番にすり込んでいきます。全部すり込んだら、タコ糸を巻いて肉の準備は完了です。
今度はフライパンの準備です。フライパンの内側にアルミホイルを隙間なく貼り付けましょう。こうしておくと、焼きあがった後、アルミホイルをつまんでごみに捨てるだけで片付いてしまいます。あとはさっと洗うだけでOK。
そこに、スモークチップ・中ざら糖・残りもののお茶10g・セージ、バジルなどの香草類を入れます。後はアルミホイルをゴルフボール大に丸めて3ヵ所以上置いて足台にし、網(もち網)を乗せ、先ほどの鶏肉を置いて蓋をして焼きます。蓋にもアルミホイルを巻いてなべとの隙間をなくし、煙を外に出さないようにしましょう。
最初は強火で5分間、後は中弱火で40~45分じっくりと煙を肉にしみ込ませます。
本日の体重92.15㎏(前日から-100g)体脂肪率49.7%
まず、焼くのは炒めなべ(そこの深いフライパン)でOK。フッ素コートもいよいよ剥げてきたし、捨てようかと思っているようなのが一番良いです。(新品だと一気に痛みますので、そのあと心まで痛んでしまいます。)
ただ、蓋が必要なので、ついていないものでしたら、ホームセンターで蓋だけ買ってください。
一日目仕込みにはいります。鶏肉は冷凍してあるものを半解凍して使います。私の場合、2~4kg(!)買い込んで小分けして冷凍しておくのですが、半解凍で塩をすると浸透圧で早く塩がしみ込むときき、仕込みの少し前に冷凍庫から取り出し、塩をしてジップロックに入れて冷蔵庫で1晩寝かせます。
2日目、いよいよ焼きの作業です。まず、冷蔵庫に入れてあった鶏肉を洗って余分な塩気を取り、ペーパータオルでよく水気を取ります。
次に、ナツメッグ・胡椒・蜂蜜の順番にすり込んでいきます。全部すり込んだら、タコ糸を巻いて肉の準備は完了です。
今度はフライパンの準備です。フライパンの内側にアルミホイルを隙間なく貼り付けましょう。こうしておくと、焼きあがった後、アルミホイルをつまんでごみに捨てるだけで片付いてしまいます。あとはさっと洗うだけでOK。
そこに、スモークチップ・中ざら糖・残りもののお茶10g・セージ、バジルなどの香草類を入れます。後はアルミホイルをゴルフボール大に丸めて3ヵ所以上置いて足台にし、網(もち網)を乗せ、先ほどの鶏肉を置いて蓋をして焼きます。蓋にもアルミホイルを巻いてなべとの隙間をなくし、煙を外に出さないようにしましょう。
最初は強火で5分間、後は中弱火で40~45分じっくりと煙を肉にしみ込ませます。
本日の体重92.15㎏(前日から-100g)体脂肪率49.7%