CHESTNUTS's Living

Living・・・意味は「暮らし」
(なるべく)手作り、平穏で安心できる暮らしを目指しています・・・

寝かせたおでん

2008-10-23 23:52:09 | ご飯とおかず
ふ~~~~~・・・疲れたので休憩。今までキルティングしてました。
キルト展の作品提出に間に合わなかったけど、自分の気持ちの中では専科に上がる前に仕上げようと決めています。
で、先生に「間に合わなくてゴメンナサイ」と告白してしまおうかと。
出品すると思っておられるんでしょうけどねぇ・・・
またの機会があるならば、その時こそはタイムスケジュールをちゃんと組んで、計画的に仕上げたいな・・・と思っております。

そんな訳で追い込み中ですので、こちらの更新をする時間も正直惜しいです。
今日はもう手が痛いし、そろそろ終わりにしようかなというところなので、寝る前にちょこっと更新しておきます。

     

昨日作ったおでんです。
見た目は練り物だらけだけど、野菜類がごっそり沈んでるんですよ。
隠れちゃって残念。

おでんにしようと思ったら、うちの場合は朝から作り始めるので、材料(練り物類)は早めに準備しておきます。
大根・卵(下茹で)・こんにゃくの下ごしらえをして、朝からことこと煮始めます。
この時欠かせないのが「鶏手羽先」。冷凍庫に常備してあるので、一緒にお鍋に入れるだけ。
結婚してすぐの頃はタコを入れていたのですが、おでんの為にスーパーにタコを買いに行くのが面倒くさくなり、常備の手羽先を入れるようになりました。
タコが美味しいならイかでもよかろうと、イカを入れたこともあります。
柔らかくて美味しいです。

大根が柔らかくなったらじゃが芋を加え、火が通ったら練り物を入れ、一煮したら火を止めて放置。味をしみ込ませます。
・・・で、晩ご飯に食べるんですよ。
大根・じゃが芋に味がよくしみて、非常に美味

で、夫は沢山お代わりしたけど、まだ結構具が残っていたので、温めて今日の晩ご飯にまた出したんですよ。
そしたら、昨日よりもっと美味しくなってる!!!
練り物類がとても程よい味になってたんですよ~

これは・・・朝から煮るよりも、前の晩から煮ておくべきかしら~?





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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おでんの季節 (mikiko)
2008-10-24 23:35:26
キルト、がんばってらっしゃるんだ。
私もお店のリニュに向けてお仕事てんこもりの毎日です
でも充実してます。
おでん、美味しそう
色の染みた感じが
前日の残りのおでんって私も大好き。

手羽先、いいですねぇ。
大根と手羽先だけで煮込みをしたりするんです。
風邪っぽい時とか身も心もほっこりあったまります。
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翌日のお楽しみ(^^♪ (きなこ)
2008-10-25 22:22:06
手羽先もいいなぁ(^^♪
タコにイイダコ♪三枚肉に鶏モモのブツ切り(^o^)丿
あるもの従いで煮込んでいる我家にはないパターンでヮ
翌日のおでんって私も大好き!
でもね、たくさん仕込んでも食べ尽くされることが多くて(T_T)、なかなか夜が越せないのです。
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mikikoさんへ♪ (なっつ)
2008-10-25 23:52:34
今日も今までキルトです。
やっと一区切りつき、先生に見せるのは(火)なので明日の(日)は仕上げを一気に進める予定。
でも実は、まだ完成じゃないんですよ。
どんだけ手間をかけるか・・・ってことになるとキリがないんですが。

前の冬もmikikoさんの大根煮込み料理を見ながら、随分と食べつくしましたよね。
また大根が美味しい季節がくると思うと嬉しいです。
大根と手羽先。やってみよ~っと♪
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きなこさんへ♪ (なっつ)
2008-10-26 00:02:34
毎日のご飯を残さずしっかり食べてるから、食べつくされちゃうんですね・・・
うちは翌日の目論み用にわざと多めに作って、でも食べつくされる程ではないので、ずる賢く楽しています。

おでんの残り汁で煮物を作ろうと楽しみにしていたのだけど、夫がお鍋を洗ってくれてしまい・・・
あ~残念。勿体な~い・・・
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