数日前の晩ご飯なんですが。
蕪が丸ごとゴロンと入ったポトフです。
カットしてしまうと煮崩れてしまうので、皮を剥いただけでそのままお鍋に入れて煮てみました。
鶏手羽元・キャベツ・玉ねぎ・人参と一緒にコンソメスープでコトコト煮るだけ。
しかも今日残りをあっためて食べたら、蕪にしっかりスープの味がしみてて更に美味しくなってました!
おでんといい、ポトフといい、放っておくだけで勝手に美味しくなるスープ類はこれからの季節大活躍です。
もう一品、冷蔵庫に残ってた蓮根を消費したくてきんぴらにしました。
今日のきんぴらは蓮根の他ごぼう・人参。
左歯の痛みがやっと治まったので、歯応えのあるものも食べられるようになりました。
ただ右の歯はまだかぶせておりませんが。
親知らずが生えてきてるので、先生も様子を見てるみたいで、まだまだ時間がかかりそう・・・
キルトは、結局自分で決めたノルマは果たせませんでした。
日曜日は在宅だったので1日頑張ったのだけど無理しすぎて、次の日はなぜか体が痛くておまけに寝不足でボ~ッとしてて不調。
そのままの状態で今日は講義にでかけましたが、不調がもろ出てしまい、朝の電車の中で一気に具合が悪くなってしゃがみこんでしまいました。
メッチャ混んでる時間帯で座席は勿論空いてないし。
昨日のうち、キルトの相談にのっていただいた先生がおられるかどうか電話で確認したところ不在とのこと。
頑張った(無理した)のに・・・とガッカリ、でも結局見せられる状態ではなかったし、かえってよかったのかもしれません。
実は完成まではまだ程遠い。
刺繍の上に落としキルトを入れる作業を後回しにして、さきにパイピング処理(キルト作品の周り一周を細い布で包む)をしています。
本当は順番が逆で、パイピングが一番最後なんですが・・・
しかし落としキルトはキリがない作業なので、今回あえて後回しにしました。
次回の講義は本科の最後でもあることだし、気が済むまで落しを入れ、一緒に習ってきたクラスの人にお披露目して一段落つけてから、新しい専科に進みたいと思います。
おいで下さりありがとうございます。
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お弁当作りがあるので、朝5時台のラジオを聞くことが多いんですけど、今朝は睡眠についての話題。
なんでも秋は十分な睡眠をとるのが大切な時期なんですって。
この季節の睡眠不足が鬱病を起こし易いと、ドクターが言ってました。
夜12時~朝6時はお布団の中で過ごして下さいって…。なかなかその通りにはならないですけど、納得の時間帯ですよね。
最近、ちょっとした寝不足が妙に翌日に残ると感じていた理由は、これかな…って思いました。
なっつさん、お大事に
う~ん、思い当たることがあるなぁ~
いけないヮ・・・
夏の疲れを未だ引きずってるのかと思い込んでた私って
今はパイピングの表面が終わって、裏面のかがりをやってます。
1.25m×1.25mのパイピング・・・距離が長くて思ってたよりもハード。
早く落としをやりたいのにぃ~
ひとりでに美味しくなっていってくれるたっぷりスープの煮物は、手仕事に集中したいときの味方です(^o^)丿
手縫いは、下を向いてるし噛み合わせにも力が入るから、歯に故障があるときはどうぞ無理をなさらず…とは言っても、『創作の秋』でもあるもンね(^_^.)
私も波に乗ると、多分睡眠時間をちょこっと削っても、作品の進度を優先したい誘惑とバトルしてます(-_-;)
時間が惜しいときには絶対煮込みスープ類に限ります。
残っても更に美味しくなるし、間違いなしなんです。
どうしてもやりたいことがある時は、夜更かししても何でもしちゃいますよね・・・
↑でもkyokoさんの意見ももっともなんだなぁ、
体調管理との兼ね合いに悩みます。