CHESTNUTS's Living

Living・・・意味は「暮らし」
(なるべく)手作り、平穏で安心できる暮らしを目指しています・・・

忘れたかも~?

2010-03-11 00:09:16 | ご飯とおかず
2月28日(日)~3月6日(土)

実は、今日はもう翌週の水曜日。
先週のことなんぞ もう忘れたよー!! 今すごい忙しいし!

とか言いつつも、撮っておいた画像を見ると結構いろいろ思いだしたりする。
この「思いだす」という行為はすごく脳にいいので、ここに書き連ねるのは意外といいことなのかもしれん。





              
              ゆで野菜の肉あんかけ

栗原はるみさん「もてなし上手 復刻版」を見て作ってみた。
だけど出来上がりが想像と違うような…ビミョ~。
一手間かけてあんかけにするよりも、ただの醤油炒め または味醂と醤油・酒で甘辛く煮絡めたのを青菜の上にのっけるだけの方が、私は好きだな。





              
              昼定食 たぶん3月2日頃??

              鰯の丸ぼし
              ゆで野菜の肉あんかけ(前日残り)
              牡蠣フライ(生協品)
              雑穀入りご飯
              とろろ汁(市販品)

「ゆで野菜の肉あんかけ」がお盆のど真ん中にあるから、多分次の日のお昼なんだろうな…
覚えてない!





              
              ブロッコリーの茎とウィンナーのトマトコンソメパスタする

火曜日はりィちゃんのラボがあるため、ささっと食べられる麺類が多い。
うどんにするつもりだったけどパスタがいいとのリクエストなので、冷蔵庫に残ってたブロッコリーの茎・玉ねぎ・ウインナーを炒め、ざく切りトマトとコンソメパウダー加えて簡単トマトスープ?のパスタ。
いい加減に作ったのに美味しく出来てしまった。





              
              かき揚げうどん

りィちゃんを除いた残り3名は、予定通りうどん。



              
              鶏とごぼうの煮物

先週作った「豚バラのさっぱり煮」の残ったたれで、鶏とごぼうを煮てみたら、もう~美味しくって!
やっぱ捨てらんないなぁ、煮汁…





              
              ポテトサラダ

おなじみポテトサラダ。
マヨネーズだらけになってしまうと嫌なので、りんご酢とヨーグルトを少し混ぜ、マヨネーズを減らしみた。

お酢って、煮ても成分が変わらないんだってさー。すごいよね!





ものすごい色々記事が滞っているのだけど、更新する時間がなかなか取れない。
そのうち、また一気にあれこれ進めるかもしれない。…って、言っとく。(逃)



              


おいで下さりありがとうございます。
 

↑ランキングに参加しています。
励みになりますので、よろしければポチッとお願いいたします…


最新の画像もっと見る