昨日大根を煮込んでいる間、ひたすら野菜を刻んでおりました。
セロリ・玉葱・人参・じゃが芋・マッシュルーム・椎茸・大根・・・
冷蔵庫に残ってる屑野菜を片っ端からみじん切りにし、大抵はベーコンなんですが昨日はサラミを見つけたのでそれもみじん切り。
オリーブオイルで軽く炒めてトマトジュース・水適宜とコンソメを加え、柔らかくなるまでゆっくり煮込んで、塩コショウで味を整えてからバジルをパラリ。
ミネストローネの出来上がり。
これはぽんちゃんの大好物。
好き嫌いがあって何食べさせようか考えてしまうのが悩みの種の娘ですが、
トマトソース味=ミートソース感覚で、粉チーズもたっぷりかけて残さず平らげてくれ、
それが嬉しくて、しょっちゅう作ってます。
そのまま食べるだけでなく、更に展開させるのも美味しいです。
煮詰まって水分が飛んでしまったらパンに乗っけて食べるのも美味しいし、
冷蔵庫に生活クラブのお肉が残ってたら、それをサッと焼いてからミネストローネを加えて煮込みます。
お肉も、お肉の旨みたっぷり含んだソースも美味。
小林カツ代さんのレシピで「ポークチャップ」というのがあります。
これは塩コショウ・小麦粉をはたいてソテーした豚ロース肉をトマトジュースと香味野菜で煮込むものですが、こちらの方が多分もっと複雑な味だと思います。
私はラタトゥイユも好きなのですが、これだと大きな野菜がゴロゴロしてるので
ぽんちゃんの手が伸びません。
やっぱりミネストローネが一番です
セロリ・玉葱・人参・じゃが芋・マッシュルーム・椎茸・大根・・・
冷蔵庫に残ってる屑野菜を片っ端からみじん切りにし、大抵はベーコンなんですが昨日はサラミを見つけたのでそれもみじん切り。
オリーブオイルで軽く炒めてトマトジュース・水適宜とコンソメを加え、柔らかくなるまでゆっくり煮込んで、塩コショウで味を整えてからバジルをパラリ。
ミネストローネの出来上がり。
これはぽんちゃんの大好物。
好き嫌いがあって何食べさせようか考えてしまうのが悩みの種の娘ですが、
トマトソース味=ミートソース感覚で、粉チーズもたっぷりかけて残さず平らげてくれ、
それが嬉しくて、しょっちゅう作ってます。
そのまま食べるだけでなく、更に展開させるのも美味しいです。
煮詰まって水分が飛んでしまったらパンに乗っけて食べるのも美味しいし、
冷蔵庫に生活クラブのお肉が残ってたら、それをサッと焼いてからミネストローネを加えて煮込みます。
お肉も、お肉の旨みたっぷり含んだソースも美味。
小林カツ代さんのレシピで「ポークチャップ」というのがあります。
これは塩コショウ・小麦粉をはたいてソテーした豚ロース肉をトマトジュースと香味野菜で煮込むものですが、こちらの方が多分もっと複雑な味だと思います。
私はラタトゥイユも好きなのですが、これだと大きな野菜がゴロゴロしてるので
ぽんちゃんの手が伸びません。
やっぱりミネストローネが一番です