毎年、年末はあちこちの親戚から冬野菜をいただきます。
ネギ、大根、白菜、八つ頭・・・
皆保存の利くものばかりなので大変有り難いのだけど、必ずかぶります。
最初のうちはまだ余裕で、知人にお裾分けしたりするけど、
そのうちばら撒く相手もいなくなり、最後は自宅処理することに。
今年は特に大根が大量(大漁?)
消費するために1本丸ごとの料理ばかり作りました。
おでんとかイカとの煮物とか、油揚げと煮たり・・・
いよいよあと1本!となって気が緩み、生協で1本頼んだら、実家からまた1本。
もう駄目、レシピがネタ切れです・・・
mikikoさんのHPへ遊びに行ったら、美味しそうな大根の煮物が♪
で、そのもとになった あんこさんのHPへ行ってみたら、その煮物も美味しそう!
大根餅もいいなぁ・・・
う~ん、近頃、右手の痛みが気になるので、おろすのは辛いかも。
あんこさんは大根をくり抜いて挽肉を詰めて煮ていましたが、私は更に手抜き。
くり抜かず、挽肉は出汁・お酒・醤油・生姜汁で炒って火を通し、そのまま大根と煮込みました。
味付はあんこさんレシピを参照。
最後に水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり
いつもは煮汁が残ってしまうのですが、これならおつゆ全部飲んじゃいますね!
明日は煮汁が染み込んで、更に美味しくなるんだろうなぁ~
ネギ、大根、白菜、八つ頭・・・
皆保存の利くものばかりなので大変有り難いのだけど、必ずかぶります。
最初のうちはまだ余裕で、知人にお裾分けしたりするけど、
そのうちばら撒く相手もいなくなり、最後は自宅処理することに。
今年は特に大根が大量(大漁?)
消費するために1本丸ごとの料理ばかり作りました。
おでんとかイカとの煮物とか、油揚げと煮たり・・・
いよいよあと1本!となって気が緩み、生協で1本頼んだら、実家からまた1本。
もう駄目、レシピがネタ切れです・・・
mikikoさんのHPへ遊びに行ったら、美味しそうな大根の煮物が♪
で、そのもとになった あんこさんのHPへ行ってみたら、その煮物も美味しそう!
大根餅もいいなぁ・・・
う~ん、近頃、右手の痛みが気になるので、おろすのは辛いかも。
あんこさんは大根をくり抜いて挽肉を詰めて煮ていましたが、私は更に手抜き。
くり抜かず、挽肉は出汁・お酒・醤油・生姜汁で炒って火を通し、そのまま大根と煮込みました。
味付はあんこさんレシピを参照。
最後に水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり
いつもは煮汁が残ってしまうのですが、これならおつゆ全部飲んじゃいますね!
明日は煮汁が染み込んで、更に美味しくなるんだろうなぁ~