CHESTNUTS's Living

Living・・・意味は「暮らし」
(なるべく)手作り、平穏で安心できる暮らしを目指しています・・・

大根のそぼろあんかけ

2008-01-26 21:39:20 | ご飯とおかず
毎年、年末はあちこちの親戚から冬野菜をいただきます。
ネギ、大根、白菜、八つ頭・・・
皆保存の利くものばかりなので大変有り難いのだけど、必ずかぶります。
最初のうちはまだ余裕で、知人にお裾分けしたりするけど、
そのうちばら撒く相手もいなくなり、最後は自宅処理することに。
今年は特に大根が大量(大漁?)
消費するために1本丸ごとの料理ばかり作りました。
おでんとかイカとの煮物とか、油揚げと煮たり・・・

いよいよあと1本!となって気が緩み、生協で1本頼んだら、実家からまた1本。
もう駄目、レシピがネタ切れです・・・


mikikoさんのHPへ遊びに行ったら、美味しそうな大根の煮物が♪
で、そのもとになった あんこさんのHPへ行ってみたら、その煮物も美味しそう!
大根餅もいいなぁ・・・
う~ん、近頃、右手の痛みが気になるので、おろすのは辛いかも。

あんこさんは大根をくり抜いて挽肉を詰めて煮ていましたが、私は更に手抜き。
くり抜かず、挽肉は出汁・お酒・醤油・生姜汁で炒って火を通し、そのまま大根と煮込みました。
味付はあんこさんレシピを参照。
最後に水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり

いつもは煮汁が残ってしまうのですが、これならおつゆ全部飲んじゃいますね!
明日は煮汁が染み込んで、更に美味しくなるんだろうなぁ~

イカ・・・

2008-01-26 05:35:46 | ご飯とおかず
12月~1月、我が家にイカが大量にありました。
主人の仕事関係の方が、魚屋さんとつながりがあり、魚河岸まで買いに行くそうで・・・
この時期はイカなんでしょうかね(イカの旬もよく分かってない私)
超新鮮イカの箱買い!
でも20パイも・・・(明らかに多過ぎ)

消費できるか?


主人の弟夫婦と妹夫婦に配り、一緒に働いてる社員にお裾分けし、実家にも持っていって・・・
で、自分ちではどうしよう・・・

ってのを、3回もやったんです


いい加減にしてよ~~~
もうイカは見たくないよぉ~~~(贅沢な!)

どうやって消費したかっていうと。
まずはお刺身。残ったエンペラと足は醤油に漬けておいて、翌日にサッと炒めたり。
唐揚げ粉をつけて揚げたり、大根と煮たり。
他の人に聞いたところ、丸ごとイカ焼、イカの塩辛、などのメニューが!
そして、最後に残ったのを全部おでんに投入して終了となりました。


イカ・・・
本当に飽きました。
もう勘弁してください。許してください・・・
今度は魚にして下さい。(干物とか)