無農薬・自然菜園(自然農法・自然農)で、持続できる自給自足Life。~自然な暮らしの豊かさの分かち合い~

信州の大地で自然農と自然農法で育てる自給農園で、日々の営みや生命を通して感じることや想うことを発信するブログ。

雨の中のAzumino自給農スクール5月(夏野菜の定植&サツマイモ)

2010-05-24 17:42:56 | 自然菜園スクール
本日、

長らく降っていなかったので、大地と野菜たちは、物凄い勢いでゴクゴク飲んでいます。
それにしても、干ばつか、大雨かの両極端な気候になってしまったものです。

これからは、計画的に野菜を育てる技術から、
いつもで何かが育っている技術に代わっていくことでしょう。

昨日は、この大の中、みんなとAzumino自給農スクールをしました。


今回サツマイモの苗は、4種類の品種を準備しました。

サツマイモの苗は、遠く鹿児島の友人(久木田農園さん)から送っていただきました。
彼の畑では、何種類ものサツマイモが無農薬で育てられています。
http://www.luckyweb.co.jp/hotshop/kukita/


スクール生は、貴重な珍しい品種を植えることが出来ました。
今から収穫が楽しみです。


貴重な品種といえば、スクールでは様々な無農薬栽培に向いた品種の苗も準備しています。

せっかく、無農薬で育てても育ちにくい品種や美味しさに欠ける品種では、面白味がありません。

無農薬栽培で育てやすく、自家採種でき、美味しい品種の育成に力をいれているのは、
そのような品種で栽培すると、無農薬栽培が楽しく簡単に、持続できるからです。



の中、カッパに身を包み思い思いの野菜の苗や種を自分の区画で蒔きました。

これから無事育ってくれるはずです。


が激しかったので、午前中で講座は終了し、
ランチに、安曇野地球宿http://chikyuyado.com/に移動。
ゆうこさんが開く、菜園食堂Deva Cafeも友人に素敵な看板を作ってもらい、通りからでも営業していることが分かりやすくなりました。


安曇野地球宿の入り口には、セルフスタイルの菜園食堂Deva Cafeの案内も出ています。


今日は、2種類のカレーのビュッフェでした。
タイ風ニンジンカレーとトマトたっぷりゴボウカレーは、で冷えた身体をホットに温めてくれました。


ワンプレートに盛られた今日のおかず達、
毎回進化する菜園食堂Deva Cafe。
今回は、ウエルカムカードもありました。


月に一度のカフェには、菜園で育った小麦のお菓子や、農産物、そして加工品も展示販売されています。


の中、一生懸命野良仕事をして、みんなで和気あいあい食事。
美味しいものをみんなで食べると、一層美味しく幸せになります。

『育てる楽しさ、食べる幸せ、豊かな分かち合い』の場が増えること、切に願います。

今月も参加していただきありがとうございました。

コメント
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