牛 鍋 ア イ ロ ン















































































































































白金台の「牛鍋アイロン」で会食。
プラチナ通りから少し入った、
ひっそりとした住宅街に佇む真っ黒な一軒家。
入口はオートロック式で インターホンに予約名を告げて開錠。
シンボルツリーの桜がある素敵な庭を通って店内に入ります。

場所やシチュエーションも含めて、
完全に秘密めいた大人の隠れ家的空間。
店内は殆どが個室になっていて、僕らは真っ赤なライティングの怪しげな部屋(笑)。

このお店のメニューはたった一つ。
近江牛の霜降り肉を使った 「牛鍋」 のコース。
京風の白味噌ベースのスープに野菜をたっぷり入れた後、
霜降り肉を上に広げて蓋をします。
白味噌スープって関東ではあまり馴染みがないけれど、
ここのは甘くなくて肉と野菜の旨みを強く引き出し、
さらには霜降り肉の脂がスープに凝縮。

美 味 し い ♪

ちょっと新鮮な美味しさ。
旨味を引き出す白味噌に 感謝、感激なのであります。
生唐辛子、柚子胡椒、具入りラー油など、お好みで味変するのもGood.

因みに、
先付けは 厚切り牛タタキ と トロ湯葉。
〆は、超極太うどん。
(太すぎるけど、これが美味いw)
スイーツは、焼酎プリン or 豆腐かん。

大人の隠れ家でつつく美味しい牛鍋。
素敵な夜でした。

ご ち そ う さ ま で し た 。