甍 。



































































横浜 「甍(いらか)」 にて、らーめんランチ。
ずっと気になっていた 「白片口煮干しの中華そば(塩)」。

白片口イワシ というネーミングで 既にグッときてしまう僕ですが(笑)、
券売機をよく見ると、醤油と塩をチョイスできる仕組み。
思ったよりも煮干しのコクは強くなかったけれど、
煮干の風味が口や鼻にふんわりと広がるスープは なかなか美味しくて、個人的には「塩」にして正解。
三河屋製麺の麺はスパッと歯切れの良い硬麺で、このスープとも相性良し。。
昔 流行った ニボニボ系スープの様な強い味ではなく、出汁感を大切にした 白片口煮干しの中華そば(塩)。
自分好みの味。
美味しいです。

あ、
あと 「生姜焼き鶏そぼろご飯」 も かなりお奨め。
煮干しスープを少し掛けて食べるとヤバイです(笑)。

ご ち そ う さ ま で し た 。