飛 鳥 Ⅱ.

















決して・・・・・・  私が優雅な船旅を楽しんでいるわけではありません。。(^^;)
先日、この 巨大豪華客船 にて横浜帰着した ”羨ましい人” から ”羨ましい写真” がメールで届きました。 
いつか・・・ 一度でいいから自分も優雅な船旅を体験してみたいです・・・・・ そんなに豪華客船じゃなくても良いから。。 
メールのコメントには・・・・ 「早朝4:00に起きて船首ブリッジで見た夜明けの空は、じつに荘厳でした。」・・・・だって。  
う~~~~! 羨ましい! (≧ヘ≦ ))     俺もこんなシチュエーションで写真撮りたいっ!






今 日 の 東 京 。



ギラギラした太陽は顔を出していないけれど・・・・・・ ものすごい蒸し暑さ。。 (;;)
                             
                       こーゆー日が、いちばん熱中症になりやすいらしいので・・・・ みなさんお気をつけてくださいまし。。






「 暖 々 」 の 油 そ ば 。









2週間前に完全に打ちのめされた 「暖々」 ですが・・・・・・  実は先週、EPOJメンバーでリベンジを企て突入したら臨時休業。(;;;) 
そのリベンジのリベンジ(?)を、よ氏と2人で決行してきました。。(^^;)     今回は気になっていた 「油そば」 に挑戦。  
無表情なのにどこか味わいのある大将が(^^;)、背脂の塊をドカンとザルにとり、それを擂りつぶしながら入れたドンブリの上には・・・・・ 
食感が素晴らしい極太ちぢれ麺に、もやし、キクラゲ、鶉の卵、ブロックチャーシュー・・・・ そして、さらにトッピングで味玉とメンマを追加。 
別皿に入れられたオリジナル・ラー油を少しずつ足しながら、重量たっぷりな極太麺を下からよ~く掻き混ぜます。 
最初の一口・・・・・ 「美味(うまっ)!!」    思わず顔を見合わせ、2人で叫びます。(^^;)  
早稲田の油そばとは明らかにコクが違う濃厚な味と・・・・ やっぱりこの噛むほどに美味しい極太ちぢれ麺の食感がタマリマセン。。(^^) 
普段は細麺派な自分の信念がグラグラと揺れ動くほど(笑)・・・・・・  ここの太麺は美味いデス。 
かなりこってりな油(脂^^;)なので、途中で顔も心もギトギトになってきますが(笑)、卓上の一味、黒胡椒、白胡椒、お酢、、、などを振りかけて・・・・・・
変わりゆく味を十分に楽しめます。。  個人的には黒胡椒が抜群に合ってたなぁ・・・・と。 
息継ぎもそこそこに・・・・ 一気に食べ終わった後は、デニーズでイチゴミルクかき氷♪ 
油ギトギトの後は、これがまた格別にウマイです。(^^)    胃の中では完全に分離してるような気がするけど(笑)・・・・。  油 ←→ 水  (^^;)>