早いです
この前蕾だったりんごの花が満開になりました
さすがバラ科の花だけあってとってもきれいです
お天気も快晴満開のりんごの花に囲まれて二度めのお花見を楽しみました
一重の野バラのような可憐なりんごの花・・・
りんごの花の中で陶酔中です(爆)
少し外へ足を向けると今・・・わらびがたくさん生えているんです
もっともっと獲れたのだけど・・・我が家はこれくらいが消費限界
夕食は北海道のおいしいたらこと飛騨高山の野沢菜を使ったたらこ野沢菜スパにしました
野沢菜がお漬物なので色が鮮やかではないけれど~~
とってもまぃぅ―( ´)艸(` )―♪
でも、この木に生るりんごは残念ながら食べられない(不味い)のです。
フランスでも蕨は採れるみたいなんだけど、シダが沢山ある森に行ったら見つかるかしら?
北海道のたらこって立派ですよね。
生のたらこで作るスパ、いいなぁ。
まぁ・・・でも食べましたけどね(^^)
玉茶丸さん林檎の花似合う♪
可愛い~です♪
又林檎さんと一緒に頑張るのですね!!
たらこスパ美味しそう
私も海苔を沢山かけて食べたいです(笑)
蕨も時期なのですね
食いしん坊な我家は
蕨に千切り生姜と人参を入れて
麺つゆで味付けをして
漬物風に2~3日食べます
(余りしょっぱくしないで)
結局は酒のつまみです(爆笑)
わらび、近くでいっぱい採れるんですね。
いいな、いいな!
野沢菜とたらこのパスタ!
お漬物の野沢菜で作るってアイデアですね。
特に「リンゴ姫」・・が又美しく色添えているようです。
今バラが綺麗なのですね~~~、
我が家でもバラが咲きだして来まして、毎日眺めるのが楽しみです。
りんごは病気になりやすいし、栄養分もたくさん欲しがりますので手入れが不可欠ですね
まずいりんごは加工用にされたら・・・バラのタルト!!私も今年はバラのタルトに挑戦しますよ
蕨は山の日景で下草の多いところにたくさん生えています
雨が降るとまた新しい蕨がたくさん生えます
私はお味噌汁にしました
ぬめりがたまりませんね
生たらこのスパは病みつきになるくらい美味しいです
博多のたらこはもっと肌色なんですが
この北海道のはプチプチ感がすごかったです
早いです(o´・ω-)b ネッ♪
私はまだ小さなやわらかな蕨を狙ってとりました
とっても柔らかかったですよ
お味噌汁にしました
りんごの花ってとってもかわいいんです
ばばぁが一人溶け込んでおります(爆)
蕨もたくさん獲れるんですよ
生姜と人参???初めて聞く食べ方ですね
流石お料理上手の似ゃ~1さんだけありますね
今度は是非そうして食べてみます
明後日獲りに行けるかも・・・
そちらも徐々に山菜の季節になりますね
とってもかわいくてかわいくて
ばばぁが一人溶け込んでも優しく受け入れてくれるんですよ
蕨獲り楽しいですよ~~
夢中で獲ります
お漬物スパは美味しいですよ
おしんことか・・・
このりんご園は30年になります
最初にこの地にりんごを植えた人はまだ現役で働いていますが
いつもその当時のことをなつかしがります
楽しかったみたいです
開拓・・・
収穫の喜びは表現できないくらいの歓喜ですね