人生の雑記帳bytamatiyamaru

終活もそろそろ考えながら…日々の瞑想(迷走?)を大切に
身も心もととのえることが一番!

ラコレッタチーズ(吉田牧場)

2014年05月21日 21時09分04秒 | ある日の出来事
今日は休みだったのでちょっと美容関係で岡山まで出かけました
田舎と違って駐車場料金が高いため長居はできません
この前映画の行きがけに道の駅で買った吉田牧場のカマンベールチーズがあまりにwonderfulだったので
再び岡山からの帰り道に道の駅に立ち寄ってみました
Σ(゜д゜lll)にゃんと今日は全然ありません
お店の人にお聞きしてみると
「吉田さんのチーズは不定期にしか入りません・・・予約も取り置きもできません・・・吉田さんが気の向いたときだけ持ち込まれるのです・・・」とのことでした
やっぱりこの前は超ラッキーだったのですね
それで引き下がる私ではありません・・・だったら吉田牧場まで行ってみようじゃありませんか
でもナビに住所・電話番号入れても登録なし・・・
道の駅で周辺の地図をいただいて迷いながら(と言っても一本道なのに通り過ぎたりして・・・右往左往しました)
10分後には無事吉田牧場さんに到着することができました

他の人のブログで見たと同じ看板です

かわいい山小屋風・・・とっても長閑で民家は他には全然ありません・・・

午後2時でしたので、ほとんど売り切れ・・・(11時から15時までの営業)

ラクレットとカマンベールを・・・

ラクレットは3ヶ月熟成させ表面を拭いたりしているアルプスの少女ハイジが持っているチーズです
フランスパンにのせて軽く焼くととろ~りとろけるチーズです

野沢菜漬けのような鼻を突く発酵臭があり・・・少しクセがあるみたいです
じゃがいもを牛乳で茹でて、ラクレットをのせてオーブンで15分焼いてみました
臭いも独特の風味・・・まろやかでトロトロよくのびて美味しい

今日はマイケルくんが遊びに来てくれています

花ちゃん元気ですシャンプーしました

今年はバラの花がジャンボ

コメント (8)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 横浜中華街展とイタリア展・・・ | トップ | 「村上海賊の娘」和田竜 »
最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
また~美味しい物 (似ゃ~1)
2014-05-21 22:08:04
チーズ好きの私にはたまらない
記事です
いつか食べてみたい~なぁ

花ちゃんも綺麗に~♪
マイケル君ちょっと痩せた~ぁ?
凄く可愛いお顔
おっと花ちゃんもね(笑)
返信する
ラクレット (ゴチ)
2014-05-22 20:43:54
ラクレット・ジャガイモ適当な塩味で美味しそうです。野性的なマイケル君も玉茶丸家に慣れた様子ですね。花ちゃんはシャンプーが終わって一安心と言った表情です。
返信する
Unknown (みずちゃん)
2014-05-24 14:01:34
吉田牧場のチーズ、美味しそうですね。
ナビで行けないところに
地図をたよりに行ってしまうなんてスゴイ行動力!!
私も、美味しいものを目指してどこまでも行くタイプですが残念ながら吉田牧場さんには、行けそうにありません(>_<)
シャンプーしてもらって 花ちゃん気持ち良さそうですね。
返信する
似ゃ~1さ~~んありがとう~~ (玉茶丸)
2014-05-25 23:53:36
吉田牧場のチーズは神業と思える美味しさなんです
岡山の誇りですね
山形にも美味しいチーズがありそうですね
マイケルくんは毛が抜けて一回り小さくなり夏仕様です
花ちゃんはちょっと寝ぼけた顔しています
みんな元気にやっていますよ
だんだん暑くなるので体調管理に気を付けないといけませんね・・・
返信する
ゴチさ~~んありがとう~~ (玉茶丸)
2014-05-25 23:58:13
ラクレットチーズは熱を加えると伸びるチーズで
最初は腐敗臭で・・・うっとなっていたのですが
電子レンジでチンしてトロトロにしてからパンやじゃがいもにのせるとすごい美味しさです
マイケルくんはすっかり飼い猫になりました
花ちゃんはカメラを向けると嫌な顔するんですよ・・・
返信する
みずちゃんさ~~んありがとう~~ (玉茶丸)
2014-05-26 00:02:05
吉田牧場さんのチーズはミシュラン二つ星をいただいたりしている広尾や渋谷?のフレンチやイタリアンのお店で食べられますよ
吉備高原に牧場があるということは幸せなことです
津山からちょうど一時間・・・その美味しさを思うとまったく苦もなくで買いにいけるんですよ
最高のチーズに乾杯です・・・
返信する
Unknown (タヌ子)
2014-05-27 08:24:06
慣れないジョギングで疲れ果てて出遅れました(汗)
ラクレットチーズ、美味しいですよね。
いつもジャガイモは普通に茹でていたけれど、牛乳で茹でたらグラタン・ドーフィノワみたいな味が楽しめそう。
今度ラクレットするときに、牛乳茹でジャガイモも用意してみよう。
先日ブロ友さんが美しいバラ園を紹介されてました。
http://blog.goo.ne.jp/nichi_tabi/e/a9c5ad1264b7e2ce43287efeb317dbb8?fm=rss
いつか鎌倉を訪れることがあったら、是非鎌倉文学館のバラ園を見学してみてください。
返信する
タヌ子さ~~んありがとう~~ (玉茶丸)
2014-05-28 23:26:11
最近ワインに目覚めるとともに・・・美味しいチーズを探し求めるようになりました
吉田さんのチーズを食べたら他のチーズは塩辛く感じるようになりました
ラクレット・・・少しニオイがあるのですがトロトロとろける感じがとても病みつきになるチーズですね
今度倉敷のピザ屋さん(吉田が毎日チーズを卸している)に行ってみますね
taろうさんのブログですね・・・すばらしい洋館にバラが映えていますねぇぇぇ
鎌倉に憧れます
返信する

コメントを投稿

ある日の出来事」カテゴリの最新記事