今日は休みだったのでちょっと美容関係で岡山まで出かけました
田舎と違って駐車場料金が高いため長居はできません
この前映画の行きがけに道の駅で買った吉田牧場のカマンベールチーズがあまりにwonderfulだったので
再び岡山からの帰り道に道の駅に立ち寄ってみました
Σ(゜д゜lll)にゃんと今日は全然ありません
お店の人にお聞きしてみると
「吉田さんのチーズは不定期にしか入りません・・・予約も取り置きもできません・・・吉田さんが気の向いたときだけ持ち込まれるのです・・・」とのことでした
やっぱりこの前は超ラッキーだったのですね
それで引き下がる私ではありません・・・だったら吉田牧場まで行ってみようじゃありませんか
でもナビに住所・電話番号入れても登録なし・・・
道の駅で周辺の地図をいただいて迷いながら(と言っても一本道なのに通り過ぎたりして・・・右往左往しました)
10分後には無事吉田牧場さんに到着することができました
他の人のブログで見たと同じ看板です
かわいい山小屋風・・・とっても長閑で民家は他には全然ありません・・・
午後2時でしたので、ほとんど売り切れ・・・(11時から15時までの営業)
ラクレットとカマンベールを・・・
ラクレットは3ヶ月熟成させ表面を拭いたりしているアルプスの少女ハイジが持っているチーズです
フランスパンにのせて軽く焼くととろ~りとろけるチーズです
野沢菜漬けのような鼻を突く発酵臭があり・・・少しクセがあるみたいです
じゃがいもを牛乳で茹でて、ラクレットをのせてオーブンで15分焼いてみました
臭いも独特の風味・・・まろやかでトロトロよくのびて美味しい
今日はマイケルくんが遊びに来てくれています
花ちゃん元気ですシャンプーしました
今年はバラの花がジャンボ
田舎と違って駐車場料金が高いため長居はできません
この前映画の行きがけに道の駅で買った吉田牧場のカマンベールチーズがあまりにwonderfulだったので
再び岡山からの帰り道に道の駅に立ち寄ってみました
Σ(゜д゜lll)にゃんと今日は全然ありません
お店の人にお聞きしてみると
「吉田さんのチーズは不定期にしか入りません・・・予約も取り置きもできません・・・吉田さんが気の向いたときだけ持ち込まれるのです・・・」とのことでした
やっぱりこの前は超ラッキーだったのですね
それで引き下がる私ではありません・・・だったら吉田牧場まで行ってみようじゃありませんか
でもナビに住所・電話番号入れても登録なし・・・
道の駅で周辺の地図をいただいて迷いながら(と言っても一本道なのに通り過ぎたりして・・・右往左往しました)
10分後には無事吉田牧場さんに到着することができました
他の人のブログで見たと同じ看板です
かわいい山小屋風・・・とっても長閑で民家は他には全然ありません・・・
午後2時でしたので、ほとんど売り切れ・・・(11時から15時までの営業)
ラクレットとカマンベールを・・・
ラクレットは3ヶ月熟成させ表面を拭いたりしているアルプスの少女ハイジが持っているチーズです
フランスパンにのせて軽く焼くととろ~りとろけるチーズです
野沢菜漬けのような鼻を突く発酵臭があり・・・少しクセがあるみたいです
じゃがいもを牛乳で茹でて、ラクレットをのせてオーブンで15分焼いてみました
臭いも独特の風味・・・まろやかでトロトロよくのびて美味しい
今日はマイケルくんが遊びに来てくれています
花ちゃん元気ですシャンプーしました
今年はバラの花がジャンボ
記事です
いつか食べてみたい~なぁ
花ちゃんも綺麗に~♪
マイケル君ちょっと痩せた~ぁ?
凄く可愛いお顔
おっと花ちゃんもね(笑)
ナビで行けないところに
地図をたよりに行ってしまうなんてスゴイ行動力!!
私も、美味しいものを目指してどこまでも行くタイプですが残念ながら吉田牧場さんには、行けそうにありません(>_<)
シャンプーしてもらって 花ちゃん気持ち良さそうですね。
岡山の誇りですね
山形にも美味しいチーズがありそうですね
マイケルくんは毛が抜けて一回り小さくなり夏仕様です
花ちゃんはちょっと寝ぼけた顔しています
みんな元気にやっていますよ
だんだん暑くなるので体調管理に気を付けないといけませんね・・・
最初は腐敗臭で・・・うっとなっていたのですが
電子レンジでチンしてトロトロにしてからパンやじゃがいもにのせるとすごい美味しさです
マイケルくんはすっかり飼い猫になりました
花ちゃんはカメラを向けると嫌な顔するんですよ・・・
吉備高原に牧場があるということは幸せなことです
津山からちょうど一時間・・・その美味しさを思うとまったく苦もなくで買いにいけるんですよ
最高のチーズに乾杯です・・・
ラクレットチーズ、美味しいですよね。
いつもジャガイモは普通に茹でていたけれど、牛乳で茹でたらグラタン・ドーフィノワみたいな味が楽しめそう。
今度ラクレットするときに、牛乳茹でジャガイモも用意してみよう。
先日ブロ友さんが美しいバラ園を紹介されてました。
http://blog.goo.ne.jp/nichi_tabi/e/a9c5ad1264b7e2ce43287efeb317dbb8?fm=rss
いつか鎌倉を訪れることがあったら、是非鎌倉文学館のバラ園を見学してみてください。
吉田さんのチーズを食べたら他のチーズは塩辛く感じるようになりました
ラクレット・・・少しニオイがあるのですがトロトロとろける感じがとても病みつきになるチーズですね
今度倉敷のピザ屋さん(吉田が毎日チーズを卸している)に行ってみますね
taろうさんのブログですね・・・すばらしい洋館にバラが映えていますねぇぇぇ
鎌倉に憧れます