人生の雑記帳bytamatiyamaru

終活もそろそろ考えながら…日々の瞑想(迷走?)を大切に
身も心もととのえることが一番!

ローズ・オプティミスト開花です

2011年06月18日 21時28分12秒 | 手抜き料理

紹介するのが遅れたのですが先週開花しました

昨年末にお迎えした大苗ですが・・・いろいろとハプニングがありまして

この苗は二つの蕾を付けてくれたのですが、台風で倒されバッタの攻撃に遭い、惨憺たる境遇の中の開花です

他のバラたちが咲き終わったなかゆったりと大輪の花を咲かせてくれました

ローズ・オプティミスト2006年フランスゴジャール

このバラを見ているだけで、とても明るく、陽気にさせてくれる、そんな印象のバラです。丸い花びらの端は美しいピンク色で、さらにその外周はグリーンに染め、まさに絶世の美麗種です。ディープカップ咲きの豊満な花容です。じっくりと焦らすように咲きますが、楽しみなバラでもあります。花もちはすこぶるいいです。
ゴジャールローズの歴史は17世紀末のベルサイユ宮殿の庭師に遡る、フランスのバラ育種の名門です。1919年にペルネ・デユッセのナーセリーを引き継いだジャンマリーゴジャールは1957年にHT'ローズ・ゴジャール'を作出し、同品種はRNRS金賞を受賞するなど世界各国で高い評価を得ました。1993年以来ジャン・ジャックが育種を引き継ぎ、現在その娘アヴリンヌとともに華やかな中にも繊細な感覚のある、フランスらしいバラを作出し続けています

バッタにかじられたかわいそうなオプティミスト

雨にも超弱くて花弁がすぐに傷んでしまいボーリングします

これは倒れた枝の蕾室内でもきれいに開花してくれました

→咲き進むとこうなる 

とっても可憐でゴージャスなバラです

早くシュートが伸びて枝数が増えるといいな・・・

ハイブリットティなので花数が少ないのです

先日あまりにもホワイトアスパラのシンプル料理がうまくいかなかったので・・・

昨日はちょっと得意なロール豚カツを作ってみました

薄く伸ばした豚ロース肉に人参とインゲンと海苔を重ねて巻きこんでフライにしています

色彩がきれいなんです

旬のそらまめのソティと一緒に・・・←少しは名誉挽回できたかしら?

丸ちゃん元気です~~

 

コメント (15)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする