人生の雑記帳bytamatiyamaru

終活もそろそろ考えながら…日々の瞑想(迷走?)を大切に
身も心もととのえることが一番!

旬な味わい~~〝タラの芽の天ぷら〟

2010年04月22日 17時09分09秒 | 手抜き料理の話

昨日お天気もよかったので青空市をのぞいてみました

ここのところの悪天候で品物が激減していました

レタスなんか剥いて剥いてソフトボール大の大きさ~~小さいなぁぁぁ(# ゜Д゜)でも値段は90円・・・納得?

わらびとかたけのこ・・・うどとかタラの芽はたくさんありました

やっぱり旬の野生種はいかなる天候でも春は春!!という感じでしっかり成長するのでしょうね

タラの芽の天ぷらが食べたい~~ということで購入しました

帰ってタラの芽とご対面してみると・・・なんだかバラの新苗みたいに表面にはとげとげがあるしずいぶん固い・・・

私~~お料理屋さんでタラの芽の天ぷらは食べたことあるんですが・・・自分で天ぷらにするのは初体験なんです

野生のタラの芽はこんな感じかいまぁ、しっかり揚げよう~~ということで

思ってたより柔らかでとげとげなんて全然きになりませんでした

沖縄の岩塩でさっぱりといただきました~~根もとに春の香りがありますね~~うどみたいな香り

たけのこは灰汁抜きは重曹で母がしました~~やっぱりエグミがありましたがこれが春の味わいなんでしょうね

揚げだし豆腐~~ハムと枝豆あんかけ(*゜艸゜)

ずいぶんヘルシーな夕食になりました・・・

滋賀県草津宿というところから「本陣喪最中」をお土産にいただきました

草津温泉は群馬県だけど・・・ここは滋賀県の草津宿・・・おいしかったです(*゜艸゜)

 

コメント (22)
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