今日もまた螺旋上昇

たまりや社長の食いしん坊blog

秋刀魚佃煮

2005年09月12日 22時24分15秒 | おいしいもの

昨日久しぶりに手に入れた宮城県牡鹿郡女川町の「おさかな工房 おながわ屋」の秋刀魚の佃煮。2センチくらいに切った秋刀魚を手づくりで3日間コトコト煮込んであるが型崩れもなく、味もしっかり浸み込んで醤油、砂糖、昆布、生姜の味がバランス良く軟らかくてとっても美味しい。秋刀魚が新鮮ななことに加えて、細心の注意を払って煮込んであるから一層美味しいんだろうね。ウニ屋さんが本業だったとか。家庭の味をそのまま妥協することなく、更に磨きをかけて商品にしている。食い意地が張りすぎてお皿に出した写真を撮る前にかなり食べてしまった。(^_^ゞ たまりやの醤油じゃないけど「美味いものは旨い!」

うどんやおそばにトッピングするのもグー。

秋刀魚佃煮 250g 600円

〒986-2242
宮城県牡鹿郡女川町小乗浜1-16
おさかな工房 おながわ屋
TEL 0225-54-2221