今日もまた螺旋上昇

たまりや社長の食いしん坊blog

コレクション

2005年09月24日 16時26分04秒 | おいしいもの
バルタンさんのブログで紹介されていたので早速買出しに行ってきた。この世界では老舗のこの商品が、まさか近所で入手できるとは思ってもみなかったので、宅急便で取り寄せる手間が省けてラッキー。甘さ控えめの関東風、やや甘めの関西風の2種類とも購入!早速翌朝たまごごはんで試食した。確かに関東風は醤油の味が強く、関西風は比較すると甘めになっている。どちらも地域の特性に合わせて造られているようです。小ぶりな瓶がかわいいですね。

 写真は今手元にある「たまごかけごはん」用の醤油を並べてみました。まだ他にもあるようですし、大手や中堅メーカーさんも手がけ始めたという話もチラホラ聞きます。こうして並べると真ん中にあるうちのが一番大きいように見えますが、その奥の和歌山産のものと容量は同じ200mlです。そして両端が150ml。価格の違いも容量の差によるのかな。食べ比べてみると、それぞれ違いがあって面白いです。