昨日は栗を茹でて甘煮にしたり、裏ごししたりと頑張りました。
その後、残っているイチジクのコンポートでイチジクのムースを作りました。
下の白い部分がイチジクのコンポートの液を使って作ったムース。
上は白ワインゼリーで、中にイチジクのコンポートを入れました。
一日キッチンでいろいろ作っていて疲れたので、夕飯の後早速美味しい紅茶を入れてムースを食べよ~
という事で出しました。
先に一口食べた旦那が・・・
「何これ、すっぱっ!!」
「え?!酸っぱいって、レモン汁少ししか入って無いよ?」
私も一口食べたら、超酸っぱい!
なんじゃこりゃ~
と思って何が原因か考えてみたら、ゼリーを作る時に、白ワインの代わりに白ワインビネガーを使っていたのでした
仕方なくゼリーを取り除いてムースだけ食べました。
ワインとビネガー冷蔵庫に並んで入っていましたが…同じぐらいの大きさですが…明らかに違うのに、しかも食べるまで気付かないって、よっぽど疲れていたのでしょうか?!
ま、こんな日もありますか。
悔しいのでまたイチジクを買ってきてコンポートを作っています。
その後、残っているイチジクのコンポートでイチジクのムースを作りました。
下の白い部分がイチジクのコンポートの液を使って作ったムース。
上は白ワインゼリーで、中にイチジクのコンポートを入れました。
一日キッチンでいろいろ作っていて疲れたので、夕飯の後早速美味しい紅茶を入れてムースを食べよ~
という事で出しました。
先に一口食べた旦那が・・・
「何これ、すっぱっ!!」
「え?!酸っぱいって、レモン汁少ししか入って無いよ?」
私も一口食べたら、超酸っぱい!
なんじゃこりゃ~
と思って何が原因か考えてみたら、ゼリーを作る時に、白ワインの代わりに白ワインビネガーを使っていたのでした
仕方なくゼリーを取り除いてムースだけ食べました。
ワインとビネガー冷蔵庫に並んで入っていましたが…同じぐらいの大きさですが…明らかに違うのに、しかも食べるまで気付かないって、よっぽど疲れていたのでしょうか?!
ま、こんな日もありますか。
悔しいのでまたイチジクを買ってきてコンポートを作っています。