東経大正門前 まんぷく処竹茂食堂親父の小言

母校東経大正門前で学生さん相手の食堂を営んでおります。お店の事、感じたことなどを書いていきます。

キムチチャーハン

2012-07-31 15:54:07 | Weblog
本日のお楽しみご飯はキムチチャーハンです。暑い中、試験勉強に気合の入るよう、ピリッとした味に仕上げる予定です。
なお、8月は9~19日までと土日曜日をお休みとさせていただきます。詳細は別途お知らせいたしますがよろしくお願いいたします。
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カレーチャーハン

2012-07-30 15:39:44 | Weblog
本日のお楽しみご飯は暑さでバテバテの身体にカツを入れる、ピリッとスパイシーなカレーチャーハンに挑戦します。なお、営業時間は20時半ラストオーダーとなっていますので、よろしくお願いします。
写真はカリカリチキンのイタリアンソース¥700-です。今日の夜の部の営業はカリカリチキンシリーズすべて¥100-引きですので。ぜひご来店ください。
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本日は昼のみの営業です

2012-07-28 08:38:19 | Weblog
以前、告知させていただいたように、本日の営業は15時までです。夜の部の営業はございません。したがって、お楽しみご飯もありませんし、できたてご飯のアップもありません。月曜日を楽しみにしていてください。多分、月曜は炒飯系ですね。なんの味がいいかな?
ちなみに、ランチは通常通り15時までやってます。ただ、こちらも、来週以降、夏休みバージョンに変更予定です。
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チキンライス

2012-07-27 15:41:10 | Weblog
本日のお楽しみご飯はチキンライスです。写真は、完成予想になります。
うちのチキンライスは基本的に、一晩以上冷蔵庫で寝かせてパラパラになったご飯を使用します。本来なら、鶏肉を炒め玉ねぎなどを炒めてからご飯を投入、ケチャップなどで味付けをするのですが、うちでは鶏肉は水から弱火でゆでちゃうんです。ゆでる時は急激に加熱すると鶏肉が固くなってしまうので、時間をかけます。また、鶏肉を炒める方式だと鶏に火を通すのが大変だし、フライパンも焦げ付き易いと理由もあります。鬼のように鶏肉を入れるので、ゆでてもだしは十分なので全体に鶏の旨みがなじんだ仕上がりになります。作り方はそのゆでた鶏肉と玉ねぎを炒め、塩コショーをしたら、ご飯を投入。気合で混ぜ混ぜ!そして、ケチャップ、中濃ソース、コーン、ピーマンなんかを入れ全体をなじませてできあがりです。
チャーハン系の炒めご飯の一番のポイントはご飯の炊け方だと思います。べちょべちょに炊けたご飯はどんなに気合をいれてもパラパラ炒飯にはなりません。今日の冷や飯はちょうどいい感じなので、いいチキンライスができることと思ってます。お楽しみに!
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十五穀米

2012-07-26 16:01:33 | Weblog
本日のお楽しみご飯は、十五穀米です。モチモチとした食感を是非体感してください。
写真は新メニュー試作品の鶏肉のポンズ炒めです。まあ、ぶっちゃけ私の昼ごはんなんですが、この位のメニューなら、言っていただければ裏メニューとしていつでもご提供できるし、これから秋冬に向けてのメニューでポンズはいかがなものかと新メニューとしては微妙な所でした。
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鶏の炊き込みご飯

2012-07-25 16:30:09 | Weblog
本日のお楽しみご飯は、鶏の炊き込みご飯です。目一杯いれた鶏肉、鶏皮の旨みと玉ねぎの甘さ、醤油、酒の香り、炊きたてはさらに絶品だと思います。
写真は、リクエスト多数で次回の新メニュー入りが決定したバッファローチキンです。現在、新メニュー作りも進めていますが、他にもリクエストがありましたら、是非、連絡ください。
尚、本日も夜20時半ラストオーダーとなります。いつも、部活帰りに寄ってくださる皆様、是非、早めのご来店をお待ちしております。
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カレーチャーハン

2012-07-24 16:35:55 | Weblog
本日のお楽しみご飯は、カレーチャーハンです。暑さで疲れた体にカツをいれるスパイシーな物に挑戦します。
写真はランチメニューのカレーです。毎日、火入れといって加熱して味を整えるのですが、その時に、底にこびりつかないようにしゃもじで底をかき混ぜます。そのしゃもじが、カレールーの中に水没するのを防ぐために、100均でフックを買ってきました。100均の商品は工夫次第でいろいろな用途が広がるので、大好きです。ちなみに、しゃもじのことを洋食関係の人はスパペラ、和食関係の人は宮島と呼びます。
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鶏の炊き込みご飯 明日より短縮営業

2012-07-23 16:26:02 | Weblog
本日のお楽しみご飯は、鶏の炊き込みご飯です。
また、今日で東経大の講義が終了のため、明日より夜の営業を短縮させていただきます。前期、お疲れ様でした。試験、レポートなどある方は最後のひと踏ん張り頑張ってください。
夏休みの予定につきましては、また、連絡させていただきます。
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本日はオーソドックス チャーハン

2012-07-21 15:53:49 | Weblog
本日のお楽しみご飯はチャーハンです。オーソドックスに卵、青ネギで塩コショー、醤油、ごま油といった感じで仕上げます。
写真は昨日の豚骨の炊き込みご飯の炊きあがった所にメンマを投入しているところです。その他、トッピングとして紅しょうがも用意しましたが、こちらも好評でした。定番化決定ということで、また、そのうちやらせていただきます。
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豚骨炊き込みご飯 二回目

2012-07-20 10:42:45 | Weblog
本日のお楽しみご飯は昨日一瞬でなくなってしまった豚骨の炊き込みご飯をやります。昨日より、レベルアッップできるようがんばります。
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