本日のお楽しみご飯は、カレーチャーハンです。暑さで疲れた体にカツをいれるスパイシーな物に挑戦します。
写真はランチメニューのカレーです。毎日、火入れといって加熱して味を整えるのですが、その時に、底にこびりつかないようにしゃもじで底をかき混ぜます。そのしゃもじが、カレールーの中に水没するのを防ぐために、100均でフックを買ってきました。100均の商品は工夫次第でいろいろな用途が広がるので、大好きです。ちなみに、しゃもじのことを洋食関係の人はスパペラ、和食関係の人は宮島と呼びます。
写真はランチメニューのカレーです。毎日、火入れといって加熱して味を整えるのですが、その時に、底にこびりつかないようにしゃもじで底をかき混ぜます。そのしゃもじが、カレールーの中に水没するのを防ぐために、100均でフックを買ってきました。100均の商品は工夫次第でいろいろな用途が広がるので、大好きです。ちなみに、しゃもじのことを洋食関係の人はスパペラ、和食関係の人は宮島と呼びます。