東経大正門前 まんぷく処竹茂食堂親父の小言

母校東経大正門前で学生さん相手の食堂を営んでおります。お店の事、感じたことなどを書いていきます。

十五穀米 アルカリイオン水

2012-07-13 16:05:46 | Weblog
本日のお楽しみご飯は十五穀米です。おこわのような食感で、米、雑穀本来の味をお楽しみください。他の味つきご飯と違いどんなおかずにも合うので人気があります。
いわゆるブレンド米という多数の銘柄をブレンドしたお米があるのですが、そのブレンドをする時にねばりなどを出すためにもち米をあえてブレンドする場合があるそうです。十五穀米は普通の白米に雑穀を足して炊くのですが、もち米を足した時のような効果があるように思います。
当店では、ご存知のようにランチメニュー以外は13時以降ご飯お替り自由なのですが、原価という物を考えるとあまり高級なお米は使えません。しかし、安いお米には、美味しくない物もかなりあります。特に、新米が出始めてからかなり経っているこれからの時期はお米の銘柄、保存状態などでかなり味が左右されます。当店では、価格、米の品質などを考えながら最善の物をご提供するようにしています。
実は、うちのご飯はアルカリイオン水で炊いているのです。こんなの効果あるのかと思っていたのですが、この水を使うとお米に水が浸透しやすくておいしいご飯ができるように思います。