東経大正門前 まんぷく処竹茂食堂親父の小言

母校東経大正門前で学生さん相手の食堂を営んでおります。お店の事、感じたことなどを書いていきます。

豚骨炊き込みご飯

2012-07-19 23:43:14 | Weblog
本日のお楽しみご飯は豚骨の炊き込みご飯でした。いつもより多めに炊いたのですが、なんと、オープン後30分で無くなってしまいました。あの人数で無くなってしまうということは、かなり皆さんお代わりをして下さったようです。美味しかったのかな?
おかげさまで私は味わう暇もなく忙しくしていて、画像のアップもこんな時間になってしましました。また、豚骨炊き込みご飯を楽しみに来て下さった卒業生の方々、申し訳ありませんでした。なんとか定番化できそうなので、今度、お見えいただくときにはご連絡ください。いっぱい炊いてお待ちしております。

キワモノ

2012-07-19 16:03:24 | Weblog
本日のお楽しみご飯はキワモノです。生まれて初めて挑戦する炊き込みご飯です。美味しくできるはずなんだけれど、いまいち自信がなくて作ることを躊躇していましたが、クリス君の後押しを受け、このたび決行することにしました。美味しかったら定番化しますので、よろしく!!あまり美味しくなくてもクリス君とその仲間たちが食べてくれるそうです。彼らは、いつも企画物に乗ってくれる素敵な集団、ちょっと騒々しい(SSC)時もあるけどお世話になってます。

十五穀米

2012-07-18 16:06:17 | Weblog
本日のお楽しみご飯はおかずとの相性バッチリ、ヘルシーな十五穀米です。女将から明日はキワモノをやるから今日は王道でとのリクエストがありこうなりました。
写真は昨日のキムチチャーハン一回で作れる量は限られているので、いつも2~3回フライパンを振ります。写真は2回目のチャーハンを投入している所です。

キムチチャーハン

2012-07-17 15:58:49 | Weblog
本日のお楽しみご飯はこのうっとうしい暑さに打ち勝ち、試験をがんばれるように気合の入る「キムチチャーハン」です。ピリッとした味で前期の締めくくりをビシッと決めましょう!!
写真は当店の卓上に置かれている醤油です。これは震災後から岩手の震災被害にあった業者様から取り寄せて使わせていただいています。しっかりした濃い味のおいしいお醤油です。残念ながら調理場で使うにはあまりにも高すぎるので客席だけでの使用になっています。調理場では、以前少し触れましたが、仙台味噌を震災後から使ってます。当初はネットで直接仕入れていたのですが、取引のある仕入れ業者に無理を言って仕入れてもらい、その店の店頭にも置いてもらうようにしました。その結果、うち以外にも仙台味噌を使うところが序々に増えてきているようです。
こんなことを書くのは偽善だとか売名だなどと言われるかもしれませんが、ボランティアや寄付だけでなく、継続的に日常生活に溶け込む形での震災復興へのつながりかたもあるのだということを公表することで少しでもそんな輪が広がればと思いあえてふれさせていただきました。

鶏の炊き込みご飯

2012-07-16 15:51:23 | Weblog
本日のお楽しみご飯は、鶏の炊き込みご飯です。定番ですが、安定した味が人気です。
世間は、happy mondayでお休みの中、しかもこんな暑い日に登校した皆さん。大学生には、ほとんどhappy mondayが無関係でも、竹茂食堂には、happy night mondayの企画があります。カリカリチキンシリーズ100円引きのチャンスをお見逃しなく!
写真は、お楽しみご飯の完成予想です。

キムチチャーハン

2012-07-14 16:14:44 | Weblog
本日のお楽しみご飯はキムチチャーハンです。やっぱ暑いときは辛い物が食欲増進でいいですよね。まあ、辛い物は寒い時でもいいですけれど.....。
写真は来週のマルクスでやろうと思っているマハラジャチキンです。こんな料理名は適当に私が付けたので意味不明なんですが、なんとなく、どんな鶏料理か想像できるのではないでしょうか?ただでさえジューシーな鶏モモ肉をヨーグルトやインド系の香辛料に漬け込み、ある程度経ったら冷凍して、組織内部にまでスパイスを浸透させ解凍したものをフライパンで焼き上げました。この、冷凍するという工程が結構大事でうちで使っている漬け込み食材、シゲモツのもつなどはすべて一度漬け込み冷凍をして具材に浸透させているんです。そうすると、よりなじむような気がします。

十五穀米 アルカリイオン水

2012-07-13 16:05:46 | Weblog
本日のお楽しみご飯は十五穀米です。おこわのような食感で、米、雑穀本来の味をお楽しみください。他の味つきご飯と違いどんなおかずにも合うので人気があります。
いわゆるブレンド米という多数の銘柄をブレンドしたお米があるのですが、そのブレンドをする時にねばりなどを出すためにもち米をあえてブレンドする場合があるそうです。十五穀米は普通の白米に雑穀を足して炊くのですが、もち米を足した時のような効果があるように思います。
当店では、ご存知のようにランチメニュー以外は13時以降ご飯お替り自由なのですが、原価という物を考えるとあまり高級なお米は使えません。しかし、安いお米には、美味しくない物もかなりあります。特に、新米が出始めてからかなり経っているこれからの時期はお米の銘柄、保存状態などでかなり味が左右されます。当店では、価格、米の品質などを考えながら最善の物をご提供するようにしています。
実は、うちのご飯はアルカリイオン水で炊いているのです。こんなの効果あるのかと思っていたのですが、この水を使うとお米に水が浸透しやすくておいしいご飯ができるように思います。

チキンライス 写真は鶏の生姜焼です

2012-07-12 16:00:18 | Weblog
本日のお楽しみご飯はチキンライスです。鶏肉、玉ねぎ、コーン、ごはんをケチャップベースの味付けでまとめます。昭和大好き親父が作る昭和レトロの味をお楽しみください。
写真は現在のケインズ定食、鶏の生姜焼き¥700-です。グランドメニューの豚肉の生姜焼きは生姜と醤油を全面にだした味ですが、こちらのタレは鶏に合うよう甘みととろみをプラスさせていただいています。是非、おためしください。ちなみに、ランチタイムのコンビ定食¥500-は、鶏のから揚げと鶏の梅肉ソース炒めの盛り合わせです。特に、梅肉ソースが最近の天候に対抗するのにいいようでご好評いただいております。

ツナの炊き込みご飯

2012-07-11 16:18:54 | Weblog
今日のお楽しみご飯は、ツナの炊き込みご飯です。ツナと玉ねぎのみじん切り、人参の細切り、米、醤油、酒、みりん、水を合わせて炊き上げます。炊きあがる頃には、玉ねぎはほとんど溶けて自然な甘みがご飯にコーティングされます。この炊き込みご飯はクックパッドで知ったけれど、目からうろこのおいしさです。いろいろ考える人がいるものですね。
実は、私も是非やってみたい炊き込みご飯があるのですが、怖くてできないでいます。それは、とんこつラーメンのスープで炊いた炊き込みご飯です。リクエストがあれば踏み切るのですが、いかがでしょうか?
ちなみに、写真カリカリチキンのタルタルソースのせです。これも、まったくの思いつきで作ったら結構人気だったので定着してしまいました。こういうメニューが定着すると嬉しい物です。

十五穀米 裏メニュー紹介

2012-07-10 16:31:34 | Weblog
本日のお楽しみご飯は、十五穀米です。モチモチとした食感のヘルシーなご飯をお楽しみください。
写真は鶏のチリソース炒め¥700-です。粉をまとわせカリッと揚げた鶏もも肉とタマネギを甘辛いチリソースで炒めました。海老チリソース¥850-もお勧めですが、鶏チリはリーズナブルでボリュームもありますのでガッツリ系の方に特にお勧めします。
ちなみに、現在のメニューには海老チリも鶏チリも書いてありませんが、知る人ぞ知る裏メニューとしてご提供可能です。ひげ親父の機嫌がよさそうな時におそるおそる「できますか?」と聞いてみてください。結構気分屋なので、裏メニューに関しては材料の有無以外にもその時の雰囲気でできるできないが決まっちゃうかもです。