東経大正門前 まんぷく処竹茂食堂親父の小言

母校東経大正門前で学生さん相手の食堂を営んでおります。お店の事、感じたことなどを書いていきます。

野菜の日

2017-08-31 18:23:17 | Weblog
今日は8月31日、野菜の日だそうです。竹茂食堂では、今日もお代わり自由の野菜たっぷりスープをご用意して21時頃まで皆様のご来店をお待ちしております。
よく、オープン前の飲食店の入り口に野菜とか納品された物が放置されているのを見る事があるのですが、私的にはちょっとビックリなんです。
悪戯されたら、もし誰かに持ってかれたらその日の営業は?八百屋さんを信用して納品してもらっても、間違いもあるかもしれないし、野菜って手にとってじっくり見なきゃ良し悪し解らないから、私なんかは毎日買いに行き、今日は物が良いから明日の分も買おうかなとかイロイロ考えるんです。まあ、自分で買い出し仕込みができる程度の営業サイクルだからできる事なんですけれど....。

ラブライブ

2017-08-31 12:44:24 | Weblog
郷里沼津の広報。「ラブライブが載ってるからオジちゃんにあげるね。」って姪っ子に言われたのですが、貰ってくるのを忘れたら郵送してきてくれました。彼女小4。ラブライブとポケモンが大好きと思われているオジ54才。コレで良いのだろう。でも、オジは、ポケモンだけでなく仕事もしてますよ〜〜。その事も姪っ子はわかってくれているのだろうか??
まんぷく処竹茂食堂、本日も元気に営業中です。

ノボリ旗

2017-08-30 15:45:33 | Weblog
まんぷく処竹茂食堂、本日も夏休み営業。夜の部は17時半から21時頃までとなります。画像は、週末に実施されたオープンキャンパスの一コマ。割と沢山の高校生が訪れてくれていたようでありがたい話だなぁと思っております。
ところでこのノボリ。長方形の物と下の角がなくて曲線になっているタイプの物とあるのご存知でしたか?長方形タイプだと、風向きでポールにノボリが巻きついちゃって何が書いてあるか解らなくなっちょうんですが、曲線のヤツはそういう事がかなり少なくなるんです。コレって凄い発明だと思うんですよね。

今日も夜の部17時半から21時頃までの営業です

2017-08-29 15:59:23 | Weblog
夏休みに行った割と新めのフードコート。なんと、いきなりステーキとペッパーステーキと隣り合わせの出店でした。運営会社が一緒で、使っている肉も多分同じ。隣り合わせで出店するメリットってあるのでしょうか?私の印象では、焼き方はいきなりの方が気を使ってる感じですね。そして、塊肉をライスなんか食べずにかぶりつく感じがいきなり。ペッパーの方が薄切り肉なのとご飯が必需品的な感じですね。フードコートにいた30分位注目していましたが、来店客数は、10対1位の割合でいきなりに軍配が。外食業界で注目されている大企業の戦略がイマイチ読めません。
竹茂食堂、時代のニーズにあわせた戦略を考えなければなんて思いつつ、今日も夜の部17時半から21時頃までの営業となります。

ぼちぼち、メニュー新しくしますよ〜

2017-08-28 16:45:52 | Weblog
セブンイレブンのスイーツ。若い頃は男が甘い物食うなんて恥ずかしい!とかいきがっていたのですが、今は甘い物もお酒も大好き❣️このどらソフト。最初は生クリームとあんこだったのがいつの間にかチョコ&クッキークリームに。あんこのやつのが私の好みだったのに早々に終売。そして、このチョコ&クッキークリームも最近は見なくなりました。セブンに限らずコンビニのこの手の商品のサイクルの速さ半端ないですよね。だから、新しいの見かけたらすぐに買いたくなるし、新しい物が無いか?お気に入りの物はまだ売ってるか?確認の意味も込めてしょっちゅう行っちゃうんですよね。
竹茂食堂だってそんな感じで新メニューや期間限定メニューをガンガンだして、皆様に頻繁に来ていただきたなぁ〜。なんて思ってるんです。でも、ナカナカ計画的にメニューを変えたりするのおじさんの能力では難しいんですよね。だから、ここで宣言して、自分を追い込んじゃいます。竹茂食堂メニュー変えますよ〜〜。
大人気の唐揚げや南蛮揚げは残して品数を絞っちゃいます。そして、ほぼ週替わりでやっていた従来のマルクス、ケインズ定食の代わりに月替わりくらいの期間限定メニューをやろうかなぁなんて思ってるんです。後、ご飯のお代わり無しの設定をもっと前面にだして、ご飯の代わりにキャベツのブツ切りとかグラノーラとかもありかなぁとかイロイロ考えています。ご意見なんかあったらドシドシ連絡くださいね。
今日も夜の部17時半から21時頃まで。月曜恒例のカリカリチキンシリーズ100円引き企画も実施しますよ〜。

オープンキャンパス

2017-08-26 11:41:48 | Weblog
今日はオープンキャンパス!構内に吸い込まれていく受験生候補を眺めながら東経大の良いところしっかりと観て、みんな、来年入学してね。なんて思いつつ本日夏休み土曜営業のため竹茂食堂12時〜15時頃までの営業です。
生協の無料体験、もちろん良い事なんですが、竹茂食堂の有料体験の方がより東経大らしさが実感できますよ〜〜。

商売上手になりたいです

2017-08-25 16:08:53 | Weblog
花王のアンケートに応えたら、ドーンっと送ってきてくれました。アワアワの漂白剤。コレって高いから使うのやめてたんですが、よく見たらプラスチック製のまな板なら30秒で除菌、漂白、消臭が出来るんですって❣️今まで安い漂白剤買ってきて薄めてキッチンペーパーに浸してまな板の両面を覆って30分放置とかしていたのが、バカみたい。多少高くてもそれだけの手間が省けるなら買いですよね。
因みにこの他にもアンケートで貰った商品あるし、業務用の洗剤買ったらオマケで日焼け止めとかハンドクリームとか女将が喜ぶ物がついていたり花王って本当に商売上手。最近のシャンプーとかの詰め替えボトルは一滴も残さず詰め替えられるそうだけど、そういうのも嬉しいですよね。
そんな商売上手になりたい竹茂食堂。今日も夜の部は17時半から21時頃までの営業となります。明日、土曜は昼のみの営業ですよー。

暑さに負けず❣️

2017-08-24 16:07:34 | Weblog
夏、まだまだこれからって感じで暑い日が戻ってきましね。天候の変化を感じると直ぐに野菜の出来、価格変動はどうなのだろうか?と想像してしまう零細食堂、まんぷく処竹茂食堂。この夏、故障のため新調してエアコンをバリバリ効かせて営業中ですよー。夜の部は17時半から21時頃までです。
客席は快適でも、調理場は毎度毎度の40度超え。冷たく爽やかなドリンク飲んで頑張ってます。以前インドの路上でグラスに柑橘系の果物を入れてる露店を見たのですが、その時は何屋さんか解らなかったのです。けれど、その後入ったレストランでフレッシュレモンソーダを頼んで納得。グラスに果汁を絞って炭酸なんかで割って飲むんですね。多分。
竹茂食堂の調理場でもやってますよ!果汁濃いめが好きなので多少渋くなっても皮目を下にして絞ってます。フライなんかにかける時もこの絞り方の方がよりレモンっぽいと思いますよ。でも、本当は皮の渋いのを入れない方がお上品なのかも。

今日の賄い❣️

2017-08-23 15:59:52 | Weblog
まんぷく処竹茂食堂、今日も元気に営業です。夜の部はこの後17時半から21時頃までの営業となります。甲子園の決勝の影響か?それとも暑さのためか?昼の部はまったりとした営業でした。そんな日は賄いに手を掛けちゃうんです。
オジさんの好きなの作りました。ゴマ油でチャチャっと野菜を炒めてめんつゆで味付け、バットに広げて冷蔵庫で冷却。冷たい蕎麦の上に乗せさらにめんつゆをドバドバ。チョット物足りなかったから肉もめんつゆ味で炒めてトッピング。冷たい物、熱い物のコンビネーションやミョウガやゴマが美味いんですよね。女将はつけ汁で食べてましたがどっちも美味。コレってうどんで作るのが武蔵野地区の郷土料理なんですよね。うどんでも、蕎麦でも美味しいですよー。ぜひお試しを❣️残念ながら竹茂食堂では提供しておりませんが.....。

感動の味❣️

2017-08-22 16:29:41 | Weblog
竹茂食堂の夏休みは相変わらずいろんな物を食べまくりでした。その中で感動的な美味しさだったのが、奥飛騨の旅館の朝食ででたジャガイモ❣️本当に美味しく煮てあって感動でした。夕食にでた飛騨牛ももちろん美味しかったし、このお宿他にも美味しい物は、いっぱいあったのですが、普段からわたしも手にすることの出来る何気ない素材をこれだけの味に仕上げるとは本当にビックリです。プロの技とはこうあるべきですよね。竹茂食堂もそんな事を思われる料理を提供したいと思っております。
まんぷく処竹茂食堂、そんな想いを胸に今日も夜の部17時半から21時頃までの営業となります。お代わり自由のスープも作りましたよ〜〜。