本日のお楽しみご飯はチキンライスです。写真は、完成予想になります。
うちのチキンライスは基本的に、一晩以上冷蔵庫で寝かせてパラパラになったご飯を使用します。本来なら、鶏肉を炒め玉ねぎなどを炒めてからご飯を投入、ケチャップなどで味付けをするのですが、うちでは鶏肉は水から弱火でゆでちゃうんです。ゆでる時は急激に加熱すると鶏肉が固くなってしまうので、時間をかけます。また、鶏肉を炒める方式だと鶏に火を通すのが大変だし、フライパンも焦げ付き易いと理由もあります。鬼のように鶏肉を入れるので、ゆでてもだしは十分なので全体に鶏の旨みがなじんだ仕上がりになります。作り方はそのゆでた鶏肉と玉ねぎを炒め、塩コショーをしたら、ご飯を投入。気合で混ぜ混ぜ!そして、ケチャップ、中濃ソース、コーン、ピーマンなんかを入れ全体をなじませてできあがりです。
チャーハン系の炒めご飯の一番のポイントはご飯の炊け方だと思います。べちょべちょに炊けたご飯はどんなに気合をいれてもパラパラ炒飯にはなりません。今日の冷や飯はちょうどいい感じなので、いいチキンライスができることと思ってます。お楽しみに!
うちのチキンライスは基本的に、一晩以上冷蔵庫で寝かせてパラパラになったご飯を使用します。本来なら、鶏肉を炒め玉ねぎなどを炒めてからご飯を投入、ケチャップなどで味付けをするのですが、うちでは鶏肉は水から弱火でゆでちゃうんです。ゆでる時は急激に加熱すると鶏肉が固くなってしまうので、時間をかけます。また、鶏肉を炒める方式だと鶏に火を通すのが大変だし、フライパンも焦げ付き易いと理由もあります。鬼のように鶏肉を入れるので、ゆでてもだしは十分なので全体に鶏の旨みがなじんだ仕上がりになります。作り方はそのゆでた鶏肉と玉ねぎを炒め、塩コショーをしたら、ご飯を投入。気合で混ぜ混ぜ!そして、ケチャップ、中濃ソース、コーン、ピーマンなんかを入れ全体をなじませてできあがりです。
チャーハン系の炒めご飯の一番のポイントはご飯の炊け方だと思います。べちょべちょに炊けたご飯はどんなに気合をいれてもパラパラ炒飯にはなりません。今日の冷や飯はちょうどいい感じなので、いいチキンライスができることと思ってます。お楽しみに!