ありがたい事に竹茂食堂さんテイクアウトされないんですか?なんてお声をかけていただく事がございます。また、様々な自粛ムードが漂う中テイクアウトサービスをされるお店も増えてもいます。
女将と散々考えました。でも、今のところご注文頂いてお作りしてお持ち帰りいただくテイクアウトや作り置きしたお弁当なんかを販売する予定はございません。
私どもの能力不足なのですが、お持ち帰り頂くとどうしても料理のクオリティが下がってしまいます。また、調理から時間が経つと食中毒リスクもあがります。
容器代もバカになりません。ザックリ言って蓋が別になっているタイプの容器を使うと竹茂食堂の商品価格の一割近いコストがかかります。そんなにコストをかけては、肝心の利益がでません。さらに、弁当のように作り置きをしても何せ人通りがないので売り上げ見込みがたちませんし、少しでも売れ残ったら即赤字です。
SNSなんかを通じて集客したり、ご注文を承っておいて作っておくという選択肢もありますし、残ってしまいそうな物を配信して値引きして売り切るというサイトなんかがあるのも知っております。しかし、いろんな方法を考慮しても竹茂食堂の立地、価格、味、コスパのクオリティを考えると現状のお客様にご来店いただきお召し上がり頂くという営業方法がベストという結論に達しております。
ただし、世間の状況、お持ち帰り頂いて時間が経ってからも美味しく食べる事ができる商品の開発や下ごしらえをした宅配キットなどで、お客様の期待を裏切らない物、方法が見つかればテイクアウトに限らずいろんなサービスをご提供させていただこうと思っております。
いつの日か皆さんが自由に外出し、人が溢れ街が活気を取り戻した時にマニュアル一律の大手チェーン店やコンビニだけでなく、飲食店に限らず私共のようなの小規模でも特徴のある物を提供しているお店、物販、音楽、芸能様々な分野に活気が戻る日を信じ、家に極力閉じこもり粛々とできる範囲で営業をしつつ、色々模索の道を探りたいと思っております。