東経大正門前 まんぷく処竹茂食堂親父の小言

母校東経大正門前で学生さん相手の食堂を営んでおります。お店の事、感じたことなどを書いていきます。

鶏の炊き込みご飯とマヨネーズ

2012-06-30 16:44:11 | Weblog
当店のテーブルに鎮座するマヨネーズ1キロボトル。私もマヨラーだから、たまりません。お客様を見てると好きな方は、キャベツ、唐揚げ、ご飯とありとあらゆる物にかけまくっています。ギュッ、ムニュムニュっていう感じが、プチプチをつぶす快感にも通じるような気がします。自宅だとかけすぎると太るとか言われるかもしれませんが、竹茂ではそんなことはないので、好きなだけ食べてください。でも、食べても太らない人って本当にいるんだなとお客様を見てると痛感します。うらやましい限りです。
本日のお楽しみご飯は、鶏の炊き込みご飯です。正直、マヨネーズとこのご飯だけでもお腹いっぱいになると思います。

鶏の炊き込みご飯

2012-06-29 16:14:32 | Weblog
当店のテーブルにおいてあるシラチャーソースです。お客様からは、赤いのとか、タバスコとかいろんな呼び方をされますが、タイのチリソースでシラチャーと言います。マニアの方も結構いらっしゃってまるでケチャップのようにかける方もいます。でも、タバスコのように酸っぱくもないし、そんなに辛くもないので程良くオカズの味を引き立ててくれます。まだ、使ったことのない方は、ぜひお試しください。
本日のお楽しみご飯は、鶏の炊き込みご飯です。鶏のだしと醤油の調和したご飯をお楽しみください。

カレーチャーハン

2012-06-28 16:03:09 | Weblog
毎朝、グラグラ煮立ったこの寸胴に、味噌を1キロ 、ズドンと投入して前半営業分の味噌汁を作ります。性格的に細かく大さじがどうのなんてきらいなので、こんな作り方をしています。でも、夜の部は、なるべく出来たてを提供したいので少しずつ作ってます。そして、味噌は震災後から使い始めた仙台味噌。高いけど美味いんです。
本日のお楽しみご飯は、カレーチャーハンです。オカズを邪魔しないように控えめの味付けにする予定です。よろしくお願いします。

鶏の炊き込みご飯 

2012-06-25 15:59:59 | Weblog
本日のお楽しみご飯は鶏の炊き込みご飯です。
マルクスは鶏のマスタード炒め¥700-
ケインズは鶏のバッファローソース¥700-
を引き続きご提供しています。
ちなみに、本日は月曜日ですので夜の営業17時半~21時半はカリカリチキンシリーズ¥100-引きとなります。写真はカリカリチキンのイタリアンソース¥700-⇒¥600-です。
たくさんのご来店をお待ちしております。

チキンライスです。

2012-06-22 16:30:53 | Weblog
本日のお楽しみご飯はチキンライスです。鶏肉、玉ねぎをケチャップで炒め、彩にコーンとピーマンを入れる予定です。レトロな味付けにチャレンジします。
昨日、裏メニューについて書きましたが、以前は「今日なんか変わったのできる?」なんて言ってくる常連さんが結構いらっしゃいました。あまり抽象的だとこちらも対応にこまるのですが、ポンズ味の野菜炒めとかトマトソースとベーコンと野菜を炒めて卵とじでとか言っていただければ出来る限り対応させていただきます。
ちなみに、「今日なんか変わった物ある?」と言われてたまたまお土産でもらってあったイナゴの佃煮でチャーハンを作ったことがありました。写真はイナゴは入っていませんが、特別に作った2キロチャーハン3人分です。二人は完食、一人は残念な結果に......。

鶏の炊き込みご飯 裏メニュー

2012-06-21 16:35:53 | Weblog
本日のお楽しみご飯は鶏の炊き込みご飯です。皮を多めにしたたっぷりの鶏肉の旨みが炊き込まれたご飯をお楽しみください。
ご存知の方も多いと思いますが、当店には、いわゆる裏メニューが存在いたします。例えば、シゲモツの唐揚げを南蛮にチェンジとか、炒め物の玉ねぎをもやしに変えるなんていうのもやっちゃいます。その他にも昔のメニュー、マルクス、ケインズなんかもできる物もいくつかあります。忙しい時や、材料がなかったりできないこともありますが、ご希望があれば遠慮なくお尋ねください。

本日のお楽しみご飯は十五穀米です。

2012-06-20 16:17:36 | Weblog
本日のお楽しみご飯は十五穀米です。モチモチの食感を是非ご賞味ください。
マルクス、ケインズは引き続きささみの天ぷら、バッファローチキンをやります。ささみはともかくバッファローチキンはどんな料理かわかりづらいようで、お客様からの質問続出です。まあ、いろいろ説明させていただくのですが、食べてみなければ解らないといった所が正解のような気がします。
思えば、うちのメニューにはジャークチキン、マハラジャチキン、ユーリンチー、しげもつ、しげベー、カリカリチキンの......そんなのが多くて名前だけでは理解できない、あまり一般的でない料理名の物も多いので解らないことは遠慮なく聞いてください。
写真はマルクスで時々登場するマハラジャチキン、インド料理のタンドリーチキン風に漬け込んだチキンをフライパンで焼いた物です。見た目ほどは辛くありませんがインドの香り満載の人気メニューです。