東経大正門前 まんぷく処竹茂食堂親父の小言

母校東経大正門前で学生さん相手の食堂を営んでおります。お店の事、感じたことなどを書いていきます。

鶏肉入りキムチチャーハン

2016-03-31 16:42:56 | Weblog
まんぷく処竹茂食堂、本日のお楽しみご飯は、鶏肉入りキムチチャーハンです。ガッツリ食べて、明日から始まる新年度にのぞみましょう(^O^)/
東経大、新歓のブースの区割りも出来たようです。オジさん達の頃は早い者勝ちで机とか椅子とかで場所とりして、勧誘も結構エゲツなかったんですよね。駅近くまでずっと付きまとわれ複数の部に勧誘され続けたりしたんです。だから、早目にどこかに決めないと面倒だから結構みんな早く決めちゃったような気がします。今は、ルールが確立されて、そのルールを守ってみんな本当に紳士的で偉いと思います。
春休み中、気まぐれでお配りしていた100円引き券今日までしか使えませんよ~。

カレーチャーハン

2016-03-30 15:41:38 | Weblog
まんぷく処竹茂食堂、本日のお楽しみご飯は、鶏肉のカレーチャーハンです。今日は水曜なので南蛮揚げ定食50円引き企画も実施しますよ~。
後、僅かで三月も終了。待ちに待った入学式。今年はどんな新入生が入ってくるのでしょうか?今からウキウキしております。
そんな、繁忙期の四月に備えて、昨日はガッツリ肉を食べてきました。300グラム超えの塊。でも、この店では、この位が普通なんです。立ち食いのとってもお値打ちなステーキ屋さん。さらに、最近のお店には、椅子席もあるんです。奇抜なアイディアで一世を風靡したお店が方針を変更するというのは、非常に興味深いです。どんな業界でも、常にアンテナを張っていろいろ考えて時代に乗っていかなければダメということなんでしょうね。
ランキング入りを目指して肉マイレージカードっていって、食べたグラム数を記録して競い合えるカード作ったんですが、ランキング入りなんてトンデモナイ。今月の月間ランキングトップが34キロ。100位でも7キロ近く。一度の来店で食べたランキングは、1位が3キロ超え。100位でも1.5キロとトンデモナイレベル。恐れ入りました。竹茂食堂も唐揚げマイレージカードとか作ったらみんな競い合って食べてくれるのでしょうか?

チキンライス

2016-03-29 16:04:46 | Weblog
まんぷく処竹茂食堂、本日のお楽しみご飯は、チキンライスを作ります。たっぷりの鶏肉とご飯をチャチャと炒めて定番のケチャップで仕上げます。春休みもソロソロ終り、お楽しみご飯も、新学期からは炊き込みご飯がメインで炒め系は週一のペースになっちゃいますよ~。
画像は、先日行ったラーメン屋さん。昨年は、生協なんかのお一人様席云々という話しがよく出ましたが、お一人様席ってこれの事を言うと思うんです。ラーメンが運ばれてきたら、スダレが下され両側がついたてになっているので、ラーメンに集中するしかなくなるんです。各席にウォーターサーバーもあるし、替え玉のタイミングも声をかけずにボタンで知らせるんです。このカウンター、味集中カウンター、特許なんですって!
ただ、以前はついたて動かせなかったのに、可動式になったんです。隣の奥さんとトッピングシェアとかできるから嬉しいんだけど、この間行った時は高校生が四人一列に並んで大声で話して非常に迷惑でした。なんのためにこのカウンターを採用しているのか、従業員も理解して、迷惑行為は注意するべきだと思うんですよね。
そんな時、オジさん、ついウルサイ静かにしろって言っちゃうんです。やな奴でごめんなさい。でも、その他のお客様からは感謝されてると思うんです。ダウンタウンの松本は、そんな場面で、同じように注意して、さらに店員にも指導を入れたってツィートしてましたね。

鶏肉と玉子のチャーハン

2016-03-28 15:44:01 | Weblog
まんぷく処竹茂食堂、本日のお楽しみご飯は、鶏肉と玉子のチャーハンを作ります。鶏肉、玉子、ご飯をチャチャッと炒めて塩胡椒で味付け、仕上げに醤油、ごま油を回し入れて香り付けをします。シンプルイズベストな味を目指します。
画像は、先日、ゲットしたレアなクッキー。生協の店舗でひっそりと販売してました。卒業、入学のこの時期だけのレアアイテムです。東大生協なんかだと、大学グッズが飛ぶように売れてますが、東経大では、そうでもないような雰囲気ですね。でも、先日、私なんかが招待された卒後30年、40年、50年のパーティー会場とかで売ったら売れると思うんですよね。生協は、利潤を追求する組織じゃないし、このクッキーは、大学が主体で作っているのかもしれませんが、パーティーに招待したOBには、校名入りのグッズをさらに追加して、普通より高い価格で、差益は、学生に還元するとかして売っても良いと思うんですよね。生協があまり利潤を追求するのは良くないのかもしれませんが、予算の関係で組合員の要望に応えられない事もあると思うので、とれるところからはとって、より良いサービスを提供する事もありではないでしょうか?

鶏肉と玉子のチャーハン

2016-03-25 16:14:09 | Weblog
まんぷく処竹茂食堂、本日のお楽しみご飯は、鶏肉と玉子の炒飯を作ります。オイスターソースも入れちゃいますので、東南アジアの旅情漂う味になると思いますよ~。
画像は、私事で恐縮ですが、昨日の我が家の夕飯。ちょっとお洒落に見えるけど、割と簡単な料理なんです。フタ付き鍋に適当に野菜を敷き詰め、魚、香草、ニンニクを入れて弱火で蒸し煮にしたものです。トマトやワインが入るとアクアパッツァなんてオシャレな名前で呼んじゃっても良いと思います。最近、ハマってるんです。自炊される方、是非、お試しあれ。簡単でゴージャスですよ。鍋は、なるべく厚手の物が良くて蓋も重いヤツのがいいと思います。我が家の鍋は、リーズナブルな
鉄の鍋です。表面加工してないので、錆やすいのですが、使った後に洗剤を使わず金タワシでゴシゴシやって、コンロにかけて乾燥させればOK。慣れれば簡単なお手入れですみますよ。高級なルクとか買いたいって学生さんの話を聞く事あるけれど、アレはホーローだから雑に扱うと表面に傷が入るし、重いし、鍋ごとオーブンに入れるとかの料理をしょっちゅうするならともかく、価格も高すぎるし我が家には不向きだと思うんです。無水調理だったら、ビタクラフトの方が向いていると思うし、長持ちすると思いますよ。
因みにワインは、セブンプレミアム。これもバカにできないクオリティの高さです。特に、今はナナコで買うと100pt還元と超お得です。

チキンライス

2016-03-24 16:15:09 | Weblog
先日の興奮冷めやらぬまま、本日も営業しております。旧友と親交を深めた余韻に浸りつつ、まんぷく処竹茂食堂、本日のお楽しみご飯は、どこか懐かしい、昭和の味、ケチャップたっぷり、チキンライスを作ります。春休み営業なので21時頃まで皆様のご来店をお待ちしております。な

ご卒業おめでとうございます

2016-03-23 08:36:46 | Weblog
今日は、東経大の卒業式です。卒業生の皆様ご卒業おめでとうございます。そして、沢山のご来店ありがとうございました。この春から、それぞれの道を歩いて行かれる事と思います。新しい環境で戸惑いも失敗もあるでしょう。あなただけでなく、みんな同じ思いです。ビビらずドンドンチャレンジして、転んで、起き上がってイロイロ学んで下さい。
まだ、皆さんは新人です。過失であれば失敗してもごめんなさいと大きな声で謝れば大抵許して貰えると思います。そして、変な物で私のような年寄りからみると誤り方が、うまかったりすると、新人さんは可愛く思えちゃう物なんです。私なんかはしょっちゅう失敗の連続でしたから、失敗せずにおっかなびっくり少しずつ無難にこなすタイプよりも一か八か、思い切ってやったら失敗しちゃいました。ゴメンなさい。って素直に謝れるタイプの方が好感度は、全然高いです。
まあ、ワザワザ失敗する必要はないのですが、ともかく、最初は、新しい環境に慣れる事を最優先に、わからない事はドンドン聞いて実行して学んで下さい。世ではブラック云々と言われますが、拘束時間だけをみたらブラック企業なんて山のようにあります。よく、テレビでやってる密着番組とか観てるとカリスマシェフだとか、ゴットハンドとか言われる人達も拘束時間は、物凄く多いと思うし、その下で働いる人はもっと多いのかもしれません。皆さんの身近なところでは大学の先生なんかもどこまでが労働なのか趣味なのか自分の興味なのか微妙ですが、授業、研究、会議などの公務と拘束時間は、結構多いと思います。このように見ていくと時間だけで計ったらかなりの職場がブラックでしょう。でも、そこにやり甲斐や将来の夢があれば働いている人間にとってはブラックではないのだろうと思います。新しく社会に出て働き始めて仲間と待遇その他比べてイロイロ思う事もあるでしょうが、今、あなたがそこにいるという事実は、今までのあなたの行動の結果なんです。その事を念頭に短気にならずとりあえずは、頑張って欲しいと思います。
そして、疲れたら母校に遊びに来れば元気も湧くでしょう。竹茂食堂もそんな元気回復のカンフル剤として、変わらない料理を提供し続けていきます。
就職というのは結婚みたいなものだと思うんです。いろんな想いを抱いて就職しても想いと違っていたなんて事は沢山あるでしょう。お互い話し合って歩みよる事もできるし、我慢して耐える事もできます、そして、思い切って離婚、転職という事も可能です。いろんな選択肢があります。職場環境なんかで悩んだりしたら、一人で抱え込まず、私を含めいろんな人に相談して解決策を見つけて前向きの人生を歩んで欲しいと思います。イジイジと会社の悪口を酒場で垂れ流したり、本人の特定も可能だし、永遠に残ってしまうSNSなんかで後ろ向きの発言なんかしてもつまらないですよ。
新しい門出の日に思う事を書き始めたらなんか長くなってしまいました。でも、これでも皆さんに伝えたい事のほんの一部なんです。それだけ、皆さんと過ごした時間は長かったし、濃厚だったし、これからの活躍を物凄く楽しみにしているからなんです。オジさんも皆さんに負けないよう元気に頑張りますので、大学に来た時には、親父、しっかりやってるか?って顔を見せていただけると物凄く嬉しいです。
今日は、本当におめでとうございます。そして、なんと、オジさんも卒業後30年という事で大学に招待されたので卒業式に顔を出させていただきます。ヘタクソだけど大きな声で校歌歌っちゃいますよ~。そんな機会を与えてくれる東経大って素敵だと思います。

カレーチャーハン

2016-03-22 15:38:58 | Weblog
まんぷく処竹茂食堂、本日のお楽しみご飯は、カレーチャーハンを作ります。お楽しみご飯もお代わり自由ですが、無くなり次第終了ですので、お早めのご来店をお待ちしております。
なお、明日は、東経大卒業式に、卒業後30年という事で、私も招待されましたので、そちらに出席させていただくためお店はお休みさせていただきます。ご迷惑をおかけしますが、よろしくお願いします。特に、卒業式に絡めて来店を計画されていた卒業生の皆様申し訳ありません。

キムチチャーハン

2016-03-18 15:30:38 | Weblog
まんぷく処竹茂食堂、本日のお楽しみご飯は、鶏肉の金チャーハンを作ります。今日もノリノリで営業です。
画像は、この間行った軽井沢でのショット。多分、ウチのお客さんのほとんどは、この女性知らないだろうけど、とても、有名な人なんですよ。そして、映画の中の物凄くセクシーなシーン、ポーズなんです。昔は、この位がセクシーショットだったんですよね。未だにオジさんなんか、道を歩いていて地下鉄の音が地中から聞こえる度に思い出しちゃいます。

カレーチャーハン

2016-03-17 15:50:37 | Weblog
この間食べた、目からウロコの美味しかった物。IKEAのホットドッグ。ドリンクとセットでトッピングし放題で170円だから、決して高級食材を使っている訳ではないのに、トッピングのフライドオニオンのクリスピー感にやられました。ソテーオニオンや、生の玉ねぎのみじん切りなんかはよく見るのですが、フライドオニオンは初めての体験でした。こういう発見は楽しいですね。まだまだ、勉強しなければと再認識しました。
まんぷく処竹茂食堂、本日のお楽しみご飯は、鶏肉のカレーチャーハンを作ります。