東経大正門前 まんぷく処竹茂食堂親父の小言

母校東経大正門前で学生さん相手の食堂を営んでおります。お店の事、感じたことなどを書いていきます。

鶏肉の旨塩炊き込みご飯

2014-09-30 16:10:54 | Weblog
まんぷく処竹茂食堂、本日のお楽しみご飯は、鶏肉の旨塩ラーメン風炊き込みご飯です。たっぷりの鶏肉とタマネギのみじん切り、細切りの人参を塩ラーメンのスープで炊き込みます。透き通ったタマネギの甘さと塩の旨味がたまらない味です。是非、お試しください。
画像は、都内のデパートの駐車場で見つけた張り紙。車自体の燃費その他のECO度も大事ですけど、車をどれだけ効率よく使用するかも重要ですよね。ウチの車は、基本一人か二人しか乗らないので効率が悪いです。でも、その分狭い家に二人で肩寄せ合って暮らしているので住宅面ではECOだと思います。いろんな家電製品がECOになって、人口も減っているのに世帯数が減らないと国全体の消費エネルギーってナカナカ減らないのかもしれませんね。

鶏肉の炊き込みご飯

2014-09-29 16:28:15 | Weblog
まんぷく処竹茂食堂、本日のお楽しみご飯は、鶏肉の炊き込みご飯です。今日は、月曜なのでカリカリチキンシリーズ100円引き企画も実施します。21時半頃まで皆様のご来店をお待ちしております。
明後日、税法研究会が講演会をするそうです。サブタイトルがいいですね。「資格取得から就職後まで」なんか、最近はよく解らない専門学校に行ったりすることや資格を取るのが流行りみたいなんですが、確かに資格がなければ出来ない仕事もありますが、大事なのは、資格や知識をどう仕事に活かすかなんだと思うんです。折角就職したのに、違うことをやりたいから退職して専門学校に通うなんて卒業生もかなりいます。別に全面否定はしませんが、学校に通ったからってそれが仕事に役立つかどうかは本人次第だと思います。そういった意味で「資格取得から就職後まで」って大事ですよね。

鶏肉のカレーチャーハン

2014-09-27 16:27:48 | Weblog
まんぷく処竹茂食堂、本日のお楽しみご飯は、鶏肉のカレーチャーハンです。ピリッと中華風のカレー醤で味付けます。
画像は、現在のケインズ定食、鶏肉の味噌漬け焼き700円です。ご飯が進みますよ。以前、物凄く美味しい生姜の味噌漬けをいただいたのですが、それをウチの店の料理に使えないかと考えて開発した料理なんです。鶏肉を味噌につけて、件の生姜の味噌漬けやタマネギと炒めたんです。本当にご飯が進む一皿だと思います。
よく、創作料理の店なんて看板見ますが、料理は、料理人のこだわりや考えでいろいろ変化する物ですから、全ての料理は創作料理だと思うんです。竹茂食堂の看板には創作料理なんて解りきった事は謳ってませんがかなりオリジナリディが活かされてると思いますよ。

新生姜と鶏肉の炊き込みご飯

2014-09-26 15:48:43 | Weblog
まんぷく処竹茂食堂、本日のお楽しみご飯は、新生姜と鶏肉の炊き込みご飯です。爽やかな生姜の香りがたまらない逸品ですが、季節物ですので、今回で今シーズンは最後になると思います。次は、来年の六月頃でしょうか?従って四年生は、今日を逃すと竹茂食堂の新生姜と鶏肉の炊き込みご飯は、もう一生食べられないかもです。まあ、来年も通って下さる優秀な方は関係ないですけど(^_-)

鶏肉の炊き込みご飯

2014-09-25 16:55:05 | Weblog
まんぷく処竹茂食堂、本日のお楽しみご飯は、鶏肉の炊き込みご飯です。定番の炊き込みですが、やっぱり美味いです。今日も21時半頃まで皆様のご来店をお待ちしております。
画像は、先日友人に貰ったワンカップ達。親父は、こういうの好きなんです。一升瓶ももちろん好きなのですが、一人で飲み切るには、ちと大変だし、開封すると味が変わるので飲み切りサイズのワンカップって好きなんです。
和食が世界文化遺産に登録される中、日本酒も注目されてると思うのですが、料理屋さんで出される日本酒。徳利やグラスで出される奴は量がかなり適当な場合がありますよね。グラスや徳利が一合未満だったら別にウチは一杯150ccです。と言えばいいのに、一合と言い張る店が多いんです。そして、グラス酒の時は升や受け皿をおいてわざとこぼしてサービスですなんて言ったりする店。溢れてこぼれるお酒、好きですよ、私、でも、グラスの周りや底が日本酒でベタベタになっちゃうし、少しこぼしたりしたら勿体無いから、一合なら一合。きっちり計って適正な入れ物に適量を入れた方が良いと思うんです。
特に、外国の方も増えてますし量が適当というのはどうなんでしょうか?
そんな意味でもワンカップ好きなんです。飲み屋さんなんかでも売ればいいのにと思ってます。

ツナの炊き込みご飯

2014-09-24 16:16:52 | Weblog
まんぷく処竹茂食堂、本日のお楽しみご飯は、ツナの炊き込みご飯です。ツナとタマネギの甘さを醤油ベースの味で炊き込みました。マヨネーズをかけると美味しさ倍増。ハマる味ですよ。今日は、水曜なので南蛮揚げ定食50円引き企画も実施しながら21時半頃まで皆様のご来店をお待ちしております。
画像は、本日の朝日新聞。東経大の一年生が頑張ってます。是非、夢を叶えていただきたいです。

鶏肉の炊き込みご飯

2014-09-22 16:09:50 | Weblog
まんぷく処竹茂食堂、本日のお楽しみご飯は、鶏肉の炊き込みご飯です。鶏肉、鶏皮たっぷり、旨味たっぷりのご飯です。今日は、月曜なのでカリカリチキンシリーズ100円引き企画も実施しますよ。
画像は、先日行ったココイチ。昔はカレールー増量って無料でやってくれていたんですよね。でも、ネットでその事が話題になってしばらくしたら有料になっちゃいました。ほとんど知られてなくて、少数の人しか頼まない時は良かったのですが、みんなが頼むようになったら原価その他キツくなっちゃったんでしょうね。
最近は、なんでもネットにあげてシェアしちゃうのが流行りだけど、知る人ぞ知る。みたいな感じで少数で内緒にしていることの方がお得感があったり楽しかったりすることってあると思うんです。
深夜のくだらないけど面白いテレビ番組がゴールデンにいったらつまらなくなったりとかありますよね。昔、タモリがラジオの深夜放送をやってた時。みんな、これ流行らせるなよ。流行るとPTAとかが問題にして企画を潰されちゃうからなんてよく言ってました。メチャクチャ長寿番組だけど、未だに低予算で深夜に緩くタモリ倶楽部をやってるのはそんな流れなんだと思います。
だから、皆さん本当に面白い話、お得な企画は、ネットにあげたりしなでひげ親父にそっと耳打ちしてくださいね。

ガーリックチャーハン

2014-09-20 16:42:03 | Weblog
まんぷく処竹茂食堂、本日のお楽しみご飯は、ブラックペッパーを利かせたガーリックチャーハンを作ります。元気モリモリ間違いなしですよ。
最近、逆にウザイ過剰なサービスなんていうリンクをよく見かけるんですが、私に言わせれば、これってサービスというより店の営業活動だと思うんですよね。デパートで買い物して見送られそうになるといつも「ここで、結構です」って言うのですが、大体店の出口まで商品を持って来て深々とお辞儀をして見送られちゃいます。そんな高い買い物なんてしてないから恥ずかしいのに、見送られちゃうんです。これって、買ったお客さんへのサービスというより、他の人達へのアピールですよね。ポイントカードだってリピーターになってもらいたいから勧める訳だし...。
http://news.livedoor.com/lite/article_detail/9250181/

新生姜と鶏肉の炊き込みご飯

2014-09-19 15:58:06 | Weblog
竹茂食堂では、ご存知のように自販機で飲料を販売しています。業者さんに補充や空き缶ゴミの回収その他お任せなのでほとんどお店の意向は通らないのですが、価格に関しては両者の協議で決めてます。ウチとしては、お店の看板のつもりでいますので、ちゃんとしたメーカーの物をなるべく安く売りたいのですが、他との兼ね合いでうまくいかないんです。消費税アップの時も値上げを迫られました。その時、一円単位の値上げは出来ないので十円単位であげる物と据え置きの物を作って平均で消費税分位上がるようにさせて頂いたのですが、画像のやり方があったとは...。お釣り付き飲料の販売。気がつかなかったσ(^_^;)
まんぷく処竹茂食堂、本日のお楽しみご飯は、新生姜と鶏肉の炊き込みご飯です。もうソロソロ時期で無くなるので名残りの味ですよ。多分、もう一回位やって残りは来シーズンになると思います。

鶏肉の炊き込みご飯

2014-09-18 15:54:52 | Weblog
まんぷく処竹茂食堂、本日のお楽しみご飯は、鶏肉の炊き込みご飯です。久々の炊き込みご飯。あの匂い、たまらないですよね。
東経大の皆さん、もう夏休みは終わりですよ。ダラダラペースとは名残り惜しくてもお別れ。ご飯モリモリ食べて、シャキッと後期も頑張って行きましょう(^O^)/