東経大正門前 まんぷく処竹茂食堂親父の小言

母校東経大正門前で学生さん相手の食堂を営んでおります。お店の事、感じたことなどを書いていきます。

2021/05/27

2021-05-27 11:05:00 | Weblog
竹茂食堂のお箸は樹恩割り箸という、国産間伐材を使った割り箸なんです。早稲田大学の生協が中心となって始まった環境に優しい箸なんです。一時期、森林破壊に繋がる割り箸の使用は控えるべきという主張が主流をしめ、飲食店でも洗い回しのできる箸に変えるお店が増えました。
でも、間伐って森林を育成するために必要だし、間伐材が商品として流通しないと、間伐もできなくなって森林、林業の衰退に繋がっちゃうと思い竹茂食堂では、ちょっと割高ですが国産間伐材の割り箸を使っております。間伐材だから、割りにくいのもあったりで、時々変に割れちゃう事もあるのですが、そういう時は遠慮なく新しいお箸を使って頂きたいと思ってます。そんな事情もありテイクアウトには、環境への負担が少ないと言われる竹箸を使っております。
あの当時、ブームにのってマイ箸を持ち歩いていて方々。今はその箸はどうなっているのでしょうか?もし、無駄にしちゃっていたらそれこそ環境への負荷は大きかったのではと思っております。
まんぷく処竹茂食堂、本日も12時から14時半頃までの店内営業。18時から20時頃までのテイクアウト営業となります。パラッパラッのビリヤニが自慢の国分寺ビリヤニ食堂は、出前館、ウーバーイーツのデリバリーで11時から15時、18時から20時までの営業となります。ビリヤニは、竹茂食堂でのテイクアウトや店内飲食も可能です。

http://juon.or.jp/activity/activity_53.html

2021/05/26

2021-05-26 11:10:00 | Weblog
学芸大学に爆破予告!
ほんと、ふざけんな💢
こういうのは何としても捕まえて晒し者にするべき。どうせ捕まらないだろうと安全地帯から悪戯半分で軽い気持ちでやってるのが許せん。
学芸大学の学生さん。明日は大学お休みなのかもだけど、竹茂食堂は、今日も明日もバリバリ営業ですよ。


2021/05/24

2021-05-24 11:22:00 | Weblog
今日も人影まばらなキャンパス。なんと、最近、カッコーが巣を作ったようで、毎朝、カッコーの鳴き声が聞こえます。
嬉しくもあり、寂しくもあり。複雑な心境です。
今日も、まんぷく処竹茂食堂12時から14時半頃までの店内営業。18時から20時頃までのテイクアウト営業となります。早く、鳥の囀りを打ち消す学生さんの笑い声が響くキャンパスが戻って欲しいなぁと祈ってます。
パラッパラッのビリヤニが自慢の国分寺ビリヤニ食堂は、Uber  Eats、出前館のデリバリーで11時から15時、18時から20時までの営業です。竹茂食堂での店内飲食や、テイクアウトも可能ですよ。

2021/05/21

2021-05-21 10:17:00 | Weblog
最近の学生さんは食事の時にビールを飲むなんて事ほとんどないのですが、このコロナもあり、竹茂の事を心配してご来店してくださる竹茂卒業生の方々本当にいっぱいいらっしゃるんです。中には学生時代は、出来なかった竹茂のから揚げツマミにビールなんて事を楽しみにされてる方も。正直、食事しながらビールちょっと飲んだからって、大声だせば親父に怒られるし、なんのリスクが上がるのか?と言った感じなのですが、ごめんなさい。この時期、酒類の提供はできないんです。
そんなみんなの怨念か?ビールのPOP剥がしても壁にビールの文字が浮かんでます🤣🤣🤣
まんぷく処竹茂食堂、本日も12時から14時半頃までの店内営業。18時から20時頃までのテイクアウト営業となります。
パラッパラッのビリヤニが自慢の国分寺ビリヤニ食堂は、出前館、Uber  Eatsのデリバリー、テイクアウトアウトで11時から15時、18時から20時までの営業となります。竹茂食堂での店内飲食も可能です。
なお、22日土曜、23日日曜も連休となります。ご迷惑をおかけしますようよろしくお願いいたします。

2021/05/20

2021-05-20 11:06:00 | Weblog
まんぷく処竹茂食堂、本日も12時から14時半頃までの店内営業。18時から20時頃までのテイクアウト営業となります。一応テイクアウトアウトメニューも作ってはあるのですが、その他にもできる範囲でご要望にお応えして色々作らせて頂いております。まあ、材料があれば後は金額と時間の問題だけなので遠慮なくご相談ください。画像は、竹茂食堂の人気揚げ物四種もり。から揚げ、HOTから揚げ、南蛮揚げ、鶏のマヨネーズソース。ノリが良かったのでおまけでタルタルつけて合わせて1700円。
昭和の場末のスナックを目指している食堂なんで、ノリとか気分とかで割と色々やっちゃいますよ。デパ地下や流行りのから揚げテイクアウト屋さんよりお得感と温かみを感じていただけたら幸いです。
パラッパラッのビリヤニが自慢の国分寺ビリヤニ食堂は、11時から15時、18時から20時まで。出前館、Uber  Eatsのデリバリー、竹茂食堂でのテイクアウト、店内飲食での営業となります。
#から揚げ #南蛮揚げ #マヨネーズソース #ビリヤニ #出前館 #ウーバーイーツ #竹茂食堂 #国分寺ビリヤニ食堂

2021/05/19

2021-05-19 10:35:00 | Weblog
ネットで見かけた情報。前向き駐車の意味を逆に思っている人が多いとのこと。うーん、だからわざわざ、植木や民家に排気ガス吹き付ける方向、後ろ向きで駐車している人多いのかなぁ🤫
コロナ、コロナで気が滅入る事も多いですが、竹茂食堂、今日も気持ちだけは前向きにバリバリ営業です。
12時から14時半頃までの店内営業。18時から20時頃までのテイクアウト営業となります。
パラッパラッのビリヤニが自慢の国分寺ビリヤニ食堂は、出前館、ウーバーイーツで11時のから15時。18時から20時までの営業となります。竹茂食堂でのテイクアウト、店内飲食も可能です。


2021/05/18

2021-05-18 10:31:00 | Weblog
昨日のお昼ご飯の一品。味仙に行けないから自分で作りました。ニンニク入れ忘れたけど、良い感じ。
竹茂でもだそうかな青菜炒め。でも、ビール出せないからつまんないなぁ。
今日は台湾ラーメンでも作って食べるかな?
青菜炒めも台湾ラーメンもビールも非売品ですが、まんぷく処竹茂食堂、本日も12時から14時半頃までの店内営業。18時から20時頃までのテイクアウト営業となります。
国分寺ビリヤニ食堂の名前でパラッパラッのビリヤニや、海老フライ、から揚げなんかを出前館、Uber  Eatsでデリバリーしてますし、テイクアウトも🆗です。

2021/05/17

2021-05-17 11:22:00 | Weblog
昨日食べた「鴨せいろ」。大変美味しく頂きました。冷たい蕎麦を熱いつゆに鴨が入ったつゆに潜らせて頂く鴨汁蕎麦はよくみるのですが、このタイプは初めて。お肉の絶妙な火の通り具合が最後まで維持されて非常に良かったです。鴨肉は煮浸し的につゆも多めでせいろと合わせて食べると鴨の出しも味わえる工夫が。こういう工夫は本当に参考になります。
もちろん、最後まで熱々で食べれる鴨油たっぷりの鴨汁蕎麦も美味いのですが、ちょっと蒸し暑い季節にはこちらの方がフィットしますね。
早くこの鴨をツマミに一杯やって締めにせいろなんて楽しめる日がきますように!
竹茂食堂、本日も12時から14時半頃までの店内営業。18時から20時頃までのテイクアウト営業となります。出前館、Uber  Eatsのデリバリー、テイクアウトの国分寺ビリヤニ食堂は11時から15時まで、18時から20時までの営業です。
#出前館 #Uber  Eats #ビリヤニ #から揚げ #竹茂食堂 #国分寺ビリヤニ食堂 

2021/05/13

2021-05-13 10:33:00 | Weblog
まんぷく処竹茂食堂、間もなく開店です。本日も昼は11時半〜15時頃まで、夜は18時〜21時半頃ラストオーダーとなります。
画像は、ホールに置いてある調味料。コロナ前は各テーブルに置いてあったのですが、今は1箇所にまとめてあります。ご利用の方は、お好きなものをお好きなだけお使いください。マヨネーズトッピング50円なんて、そんなセコイ事言いませんから、存分にどうぞ。まあ、目一杯搾り出して使わずにお皿に残される可哀想な調味料が最小限になることを願ってはおりますが...。
アルコールで拭き取りをさせて頂いておりますので、調味料使用後は、そのままテーブルに置いておいていただけると幸いです。