東経大正門前 まんぷく処竹茂食堂親父の小言

母校東経大正門前で学生さん相手の食堂を営んでおります。お店の事、感じたことなどを書いていきます。

カレーチャーハン

2015-02-27 03:03:27 | Weblog
昨日は、慶応大学前の二郎の話を書いたので、今日は、早稲田大学前の三品食堂。このお店、牛丼、カレー、カツの三品しかないから三品食堂って言うんです。まあ、それに玉子位はあったように思いますが、その組み合わせと量で30個近いメニューのバリエーションを出しているんです。東経大にとっての竹茂食堂と同じような立地で早稲田大学の真ん前にあって沢山の学生さんで賑わっている食堂。壁には卒業生達の寄せ書きが所狭しと書かれています。ウチもこんな風に愛されるお店でありたいといつも思っております。そして、このお店の凄いのは暗号のようなメニュー。赤カツとか、大ミックスとか何がなんだか判らないですよね。でも、常連さんで持っているお店ってそういうの、大事だと思うんです。シゲモツとか普通の人ならどんな料理か判らないですよね。でも、竹茂食堂の常連さんならすぐ解る。そういうのって素敵だなと思っております。
まんぷく処竹茂食堂、本日のお楽しみご飯は、カレーチャーハンを作ります。今日も春休み営業なので21時頃までの短縮営業となります。
http://s.tabelog.com/tokyo/A1305/A130504/13000050/

鶏肉と玉子のチャーハン

2015-02-26 16:29:36 | Weblog
まんぷく処竹茂食堂、本日のお楽しみご飯は、鶏肉と玉子のチャーハンを作ります。オイスターソースも入れちゃいますよー。今日も春休み短縮営業のため、21時頃まで皆様のご来店をお待ちしております。
今日も、仲良しだった卒業生が来店してくれました。彼らの学生時代の思い出の一コマに竹茂食堂を入れてくださっているようで、嬉しい限りです。
もう、30年近く経つでしょうか。就職してすぐ、仕事でよく通る道筋にいつも学生さんでいっぱいのラーメン屋さんがありました。ある時、そのお店に入ると先輩らしき人物が後輩にオーダーの仕方その他注意事項をレクチャーしながら注文していました。その店初体験の私は、聞き耳を立てながら自分のオーダーを済ましたものです。
それが、慶応大学前のラーメン二郎なんです。今のように支店も乱立していないし、ましてやインスパイアなんてありませんでした。でも、すごく学生さんを中心とした常連さんに大事にされている感があり大好きなお店になりました。
その後、店舗も増え、ジロリアンなんて言葉も出たり、リンクのような発言がお客さんから出るくらい一部コアなマニアに支えられ、益々人気のお店になっています。今、お店やらせて頂いていて、100人いて100人に愛される店でなくても、100人中10人でも1人でもいい、何年経っても竹茂食堂が好きって言ってくれるファンがいるお店にしたいなと痛感しております。
http://buzz-plus.com/article/2015/01/30/ramen-jiro-ramen/

チキンライス

2015-02-25 15:30:29 | Weblog
まんぷく処竹茂食堂、本日のお楽しみご飯は、チキンライスを作ります。鶏肉にケチャップ、少量のソース、堪らない味ですよね。
そして、今日は、水曜なので画像の南蛮揚げ定食が50円引きで700円となります。この水曜サービス、教授会の関係などで授業の少ない水曜日。当然、お客様も少なかったのですが、それを打開するために始めた企画なんです。以前は、オカズ大盛りサービスとかトッピングサービスなんかもやったのですが、今の時代、量が多いという事を喜ぶお客様だけでは無いと気がついて値引きサービスにしたんです。学生さんだから量が多くて、脂ギラギラがいいって言うのは、昔の話ですよね。

鶏肉の洋風チャーハン

2015-02-24 16:05:44 | Weblog
まんぷく処竹茂食堂、本日のお楽しみご飯は、鶏肉のチャーハンです。今日は、コンソメなんかも入れて洋風に仕上げます。
竹茂食堂のランチメニューには、豚丼があるのですが、こちらは、フタなしの丼で提供しています。でも、本当はフタ付きの方が、蒸らされたり、フタを開けた時のワクワク感なんかが良いんですよね。特に天丼なんかは蒸らされて衣が程よくシンナリするのが堪らないです。ハンバーガーというかマフィンも同じデスね。この間、初めて食べて実感しました。

カレーチャーハン

2015-02-23 15:45:14 | Weblog
国分寺で行われたペンシルロケットの水平発射実験が日本の宇宙開発の始まりといわれているってご存知でしたか?現在の東経大の線路挟んだ北側の辺で行われたみたいですよ。そんな縁があり、今回新しく発見された小惑星に国分寺って命名されるそうです。なんか、嬉しいです。
まんぷく処竹茂食堂、本日のお楽しみご飯は、カレーチャーハンを作ります。月曜恒例のカリカリチキンシリーズ100円引き企画も実施しますよ。http://tachikawa.keizai.biz/phone/headline.php?id=1878

ガパオ風チャーハン

2015-02-20 15:54:30 | Weblog
今日2月20日は、旅券の日だそうです。国によってはパラパラ漫画のようになっているパスポートや、その国の観光名所が印刷されている物もあるんです。それに比べると日本のパスポートは、ハイテクかもしれないけど、ちょっと地味ですね。そしたら、こんなパスポートカバーを発見しました。北斎風にアレンジできちゃうなんて凄いですよね。
でも、個性を出したいと思っても、パスポートに何かを描いたり、切ったりしたら入出国できなくなっちゃうかもしれないので、ダメですよ。以前女将が、ベトナム入国の際、入国審査のお役人さんがホチキスで留めた出国審査の紙を出国審査のお役人さんが取る時に、少しパスポートを破いちゃったんです。そしたら、日本に入国した時にお役人さんが、これじゃ次出国できないかもしれませんだって‼︎ベトナム、大好きな国なんだけれど結構アバウトな所もあるんですよね。
まんぷく処竹茂食堂、本日のお楽しみご飯はガパオ風チャーハンを作っちゃいます。

ガパオ風チャーハン

2015-02-19 16:01:40 | Weblog
まんぷく処竹茂食堂、本日のお楽しみご飯は、ガパオ風チャーハンを作ります。玉子チャーハンにタイ料理の定番ガパオを混ぜた感じです。タイの香りと玉子で多少まろやかになった南国の味を是非お試しください。そして、ポトフも作りました。無くなり次第終了ですが、ご希望の方にサービスさせていただきます。野菜と鶏肉、水、塩、黒胡椒だけのシンプル イズ ベストな味だと思ってます。

鶏肉のガーリックチャーハン

2015-02-18 16:06:19 | Weblog
昨日、書いたいきなりステーキ。いろんな業態のあるチェーン店で、ペッパーステーキも仲間なんです。どちらも格安のステーキ屋さんなんですが、ステーキくにっていうちょっとリッチな業態もあるんです。いきなりステーキでもあるんですが、ここでは、肉の種類を選んでオーダー、客席で好みのグラム数にカットしてくれるんです。カット済みの指定グラムのステーキより割高にはなりますが、プレミアム感を考えたら安いと思います。目の前でカットすると正直ピッタリのグラムにはなかなかできません。だから、大きめに切って少しずつカットしてグラムを調整していくんです。その時にでる細かい肉がハンバーグとかに利用されるんでしょうね。だから、ステーキ専門店の自家製ハンバーグって美味しいんだと思います。同じ理由でサラダバー、ライス、カレーなんかが食べ放題の格安ステーキチェーンのカレーも美味しいですよ。
ステーキの話を書いてたらガーリックライスが食べたくなったので、今日のお楽しみご飯は、鶏肉のガーリックチャーハンを作ります。水曜なので南蛮揚げ定食50円引きですよー。沢山の皆様のご来店をお待ちしております。

鶏肉と玉子のチャーハン

2015-02-17 15:50:13 | Weblog
春休み中に、立ち食いのステーキ屋さんに行ってきました。立ったまま物を、しかもステーキを食べると言うのには抵抗があったのですが、この値段でこのボリュームだったらアリかな?って感じです。因みにランチのワイルドステーキ300g1200円をいただきましたが、ガッツリで大満足です。
立ち食いって結構流行っているのですが、お客さんの占有面積と占有時間なんかを考えるとそういう店もアリだと思います。いろいろなお店を見ていて正直これじゃあ大変だなって思う事が多々あります。
ドリンクバーで5時間普通とか言う子もかつてはいたっけσ(^_^;)
まんぷく処竹茂食堂、本日のお楽しみご飯は、鶏肉と玉子のチャーハンを作ります。今日も21時頃までの営業ですよー。