まんぷく処竹茂食堂、本日も夜の部17時半から21時半頃までの営業となります。お代わり自由のスープもピリッと赤いヤツを作りましたよ〜〜。
ウチのお店、味とか値段にはこだわっているのですが、店主の接客とか滅茶苦茶ぶっきらぼうだし、狭いし、お恥ずかしい部分がいっぱいあるんです。でも、常連さんのレベルの高さには本当に自信があります。
よく、ご飯お代わり自由というと単なる大食いの店と勘違いされるのですが、そうではないんです。お代わり自由なので、みんなが適量を食べれて、だから食べ残しが極端に少ないんです。
食べ終わった後、食器を調理場まで運んでくださる方もいらっしゃるのですが、調理場が狭いので下げて来られても置けなかったりするので基本、持って来られそうになるとテーブルにそのまま置いといてくださいとお願いしているんです。時にはそのまま置いといて‼︎って怒鳴る時もありますが....。
そうしたら、いつも団体で来ている常連様が、食べ終わった食器を重ねる事を始めてくれました。これ、物凄く助かるんです。さらに、その常連様の事を見ていて同じようにしてくれるお客様が続出。本当に有り難く思ってます。こんな、常連様で溢れているお店、他にはナカナカ無いと思うんですよね。
そんな常連様の忖度(そんたく)に支えられて竹茂食堂、今日も夜の部頑張ります。忖度してくださる方々には、こちらも気を遣わせていただきますし、気を使ってくれないお客様には、それなりの....。そんな変な店でゴメンなさい。忖度って言葉最近知ったのですが、こういう使い方で良かったのでしょうか?