先日、「洋ナシだけに用なし?」で書いたとおり、とてつもないまずさの洋なしを食った僕は、とてつもないうまさの洋なしを食べるべく追熟作戦に出た。
まぁ、作戦といっても、ひたすら放置するだけなのだが、、、
あの日から1週間ほどしてついに、黄色くなってきた。頑なに緑色をしていた洋なしが突然黄色くなった。正確にはクリーム色ぽくなってきた。(写真)全然熟れていなかったときと比べても一目瞭然の色の違い。
柔らかさはどうかというと、指で押してみると、軽く弾力を感じるほどだ。
いい感じ(o^-')b
もう食べごろチャンスタイムに突入しているが、その中でも一番おいしい瞬間に食べるべく、さらに追熟をすることにした。
すると、今度は黒ずんできた∑(゜◇゜;)
クリーム色から、黄色っぽくなり、所々が黒ずんできた。まるでバナナのような様相を呈してきたのである。
柔らかさはどうかというと、さらに柔らかくなり、桃のような柔らかさになった。黒ずんでいるところは、やはり、バナナの黒いところ同様の柔らかさだ。
洋なしって、こんなに柔らかいものなのか?黒ずんじゃっていいものなのか?
とにもかくにも、今夜中に食べてしまわないといけないような気がしたので、出勤前に冷蔵庫に入れた。
帰宅して、冷蔵庫の中に保管された洋なしを見ると、黒ずみが進んでいた。食わねばいけないのは分かっているのだけれど、いざ洋なしをもって台所へ行き、皮をむいて、種も取り除いて、一口大に切って、それでそれで、食べたら食べたで、後片付けをして…なんてことを考えると、面倒くささゆえにどうしても体が動かない。仕事疲れのせいもあるだろう。賞味期限を切れた釜めしを食べたせいかもしれない。エサ箱が空っぽなのを知らんぷりをされているキャロル(♀猫)が必死に訴えかけているからかもしれない。
いいからエサを入れろと騒いでいるキャロルに若干の苛立ちを感じ、少々荒めに冷蔵庫のふたを閉め、洋なしに「また明日」をした。
翌朝、冷蔵庫を確認すると、黒ずみがさらに腐敗に皮つつあるのを確認した。この柔らかさは、緊急事態だ。でも、出勤前に優雅に食べるほどの余裕なんてあるはずもなく、帰宅後に食べることにした。
もちろん、深夜零時を過ぎ日付はまた一つ進んだ。洋なしを購入してもはや2週間以上が過ぎ、遂に腐敗を始めた洋なし。柔らかさは申し分ない。真っ二つにしてスプーンでほじくって食べれそうだったので、ほじほじ作戦で食べることにした。
ほじほじ作戦 ―実行―
本当はただ、面倒くさかっただけなのだが、思ったより食べるのに苦戦して、余計面倒なことになったことは、この場を借りて公表させていただこうかと思う。
ほじほじ作戦 ―失敗―
で、お味の方はというと、ホント甘くてやわらかくって、洋なしというよりは、桃に近い感じだった?メロンといっても違和感がないようにも感じた。
黒ずんでいた部分も、正確には腐敗までは進んでいなかったようで、十分おいしくいただくことができた。
購入してから食べるまでに2週間かかるということがネックだが、また購入しようか考えている最中である。
「洋ナシだけに用なし?」(2008/10/08)
http://blog.goo.ne.jp/taira1216/e/a47f92218252dbe5bdfe27d6a216831d
「釜めしXデー」(2008/10/19)
http://blog.goo.ne.jp/taira1216/e/b6187e0687286b5e9e42bfb6f950c18c
まぁ、作戦といっても、ひたすら放置するだけなのだが、、、
あの日から1週間ほどしてついに、黄色くなってきた。頑なに緑色をしていた洋なしが突然黄色くなった。正確にはクリーム色ぽくなってきた。(写真)全然熟れていなかったときと比べても一目瞭然の色の違い。
柔らかさはどうかというと、指で押してみると、軽く弾力を感じるほどだ。
いい感じ(o^-')b
もう食べごろチャンスタイムに突入しているが、その中でも一番おいしい瞬間に食べるべく、さらに追熟をすることにした。
すると、今度は黒ずんできた∑(゜◇゜;)
クリーム色から、黄色っぽくなり、所々が黒ずんできた。まるでバナナのような様相を呈してきたのである。
柔らかさはどうかというと、さらに柔らかくなり、桃のような柔らかさになった。黒ずんでいるところは、やはり、バナナの黒いところ同様の柔らかさだ。
洋なしって、こんなに柔らかいものなのか?黒ずんじゃっていいものなのか?
とにもかくにも、今夜中に食べてしまわないといけないような気がしたので、出勤前に冷蔵庫に入れた。
帰宅して、冷蔵庫の中に保管された洋なしを見ると、黒ずみが進んでいた。食わねばいけないのは分かっているのだけれど、いざ洋なしをもって台所へ行き、皮をむいて、種も取り除いて、一口大に切って、それでそれで、食べたら食べたで、後片付けをして…なんてことを考えると、面倒くささゆえにどうしても体が動かない。仕事疲れのせいもあるだろう。賞味期限を切れた釜めしを食べたせいかもしれない。エサ箱が空っぽなのを知らんぷりをされているキャロル(♀猫)が必死に訴えかけているからかもしれない。
いいからエサを入れろと騒いでいるキャロルに若干の苛立ちを感じ、少々荒めに冷蔵庫のふたを閉め、洋なしに「また明日」をした。
翌朝、冷蔵庫を確認すると、黒ずみがさらに腐敗に皮つつあるのを確認した。この柔らかさは、緊急事態だ。でも、出勤前に優雅に食べるほどの余裕なんてあるはずもなく、帰宅後に食べることにした。
もちろん、深夜零時を過ぎ日付はまた一つ進んだ。洋なしを購入してもはや2週間以上が過ぎ、遂に腐敗を始めた洋なし。柔らかさは申し分ない。真っ二つにしてスプーンでほじくって食べれそうだったので、ほじほじ作戦で食べることにした。
ほじほじ作戦 ―実行―
本当はただ、面倒くさかっただけなのだが、思ったより食べるのに苦戦して、余計面倒なことになったことは、この場を借りて公表させていただこうかと思う。
ほじほじ作戦 ―失敗―
で、お味の方はというと、ホント甘くてやわらかくって、洋なしというよりは、桃に近い感じだった?メロンといっても違和感がないようにも感じた。
黒ずんでいた部分も、正確には腐敗までは進んでいなかったようで、十分おいしくいただくことができた。
購入してから食べるまでに2週間かかるということがネックだが、また購入しようか考えている最中である。
「洋ナシだけに用なし?」(2008/10/08)
http://blog.goo.ne.jp/taira1216/e/a47f92218252dbe5bdfe27d6a216831d
「釜めしXデー」(2008/10/19)
http://blog.goo.ne.jp/taira1216/e/b6187e0687286b5e9e42bfb6f950c18c