その名も、まめちゃん。-虹色流星号-

日本一ダメダメ男、まめぞの日記。
...今日もトホホな一日を過ごしました。
 *旧「その名も、たぁちゃん」

ひまわりが好きっ☆彡

2009-08-31 05:07:41 | その名も、たぁちゃん。
昨日の日記、中途半端でスイマセン。

あーだこーだ、そーとー悩んだんだけど、気持ちも言葉もまとまらなくて、前書きだけで終わっちゃった。

で、今日はその内容について書くのかというと、ナイヨウについては書かナイヨウ(笑)

お蔵入り~ですな(ΦωΦ)

昨日はホント深く沈んでたけど、今日はこーしてバカなこと書いてるくらいだから、ダイジョーブイ(^^)v

**************

さて、本日のお話は…

「僕はひまわりが大好き!」

そんなお話です。

**************

2ヶ月の入院して、退院したら季節がすっかり夏へと変わっていた。

確か退院した翌日だったと思う。大宮まで電車で出かけたとき、大宮駅にある花屋で「生花アレンジメント」っていうのかな?ひまわりで作られたものが店頭に並べてあって、それに長い時間見とれてしまった。

それで改めて実感したんだね。正確に言うなら思い出したという方がいいのかな。

「僕はひまわりが好きなんだ」って


ひまわりを見ているとホント元気が出てくる。

これは僕だけの感覚かもしれないけれど、癒されるんだよね。

ひまわりって、いつもこっちを向いて笑ってくれているように見えませんか?

o(*^▽^*)o

ひまわり畑の中で夏の日を浴びるのは憧れだし、ひまわりで作られたの迷路もやってみた~いo(б▽бo)

ひまわりに囲まれた暮らしなんてステキ☆


よくよく考えると、僕の好きな女性のタイプって《ひまわりのような人》なんだよね。

「花で例えたら」ってことじゃなくて、これが一番的確に表していると思う。

性格とか笑顔とか全部全部全部~!

それで、ひまわりが似合う人。

ひまわりの花飾りとか身に付けてくれたらキュン!てしちゃうよね、きっと。

(⌒▽⌒ゞ

…えっと、話がとんでもない方向に行っちゃいそうなので、この辺でスト~ップ!!


「夏が終わっても、僕のひまわりはいつも心で咲いているぜっ!!」


よし、カッチョよく決まった!!(゜∇^d)


【終】

写真1:僕が見とれちゃったものは、もう少しおとなしいものだったけれど、ひまわりの生花アレンジメント。



写真2:僕がmixiのプロフィールの写真に設定していることが多い写真。拾いものだけど、チョ→お気に入り!!…だって笑ってるもん(笑)



写真3:mixiアプリで飼っているペット。この♀猫の名前は…キャロル(笑)憧れのひまわり畑に住んでます^^



もう一回書くけど、ひまわりっていつも笑顔で元気づけてくれるんだよね。

僕はそんなひまわりが好きっ!!

hello! 虹型なオレ

2009-08-30 02:49:53 | その名も、たぁちゃん。
「hello! 虹型なオレ」


…このタイトル《嘘》です。


前回が「Bye-bye 新型なオレ」だったからね。
単純に「hello! 虹型なオレ」にしてみただけ。

ホントは全然Hello!じゃない。


やっぱり、人は簡単には変われないよ。


今夜、痛感したよね。


退院して約1ヶ月の夏休み、僕は何も変われなかったな。

精一杯変わろうとした。
楽しいことをいっぱい見つけて、いろいろやってみた。

でも、今ちっとも輝いていない。

僕は全然虹色なんかじゃない。


**************


もう言葉にならねー


全然ダメダメだぁぁぁ\(>o<`)/


《鬱》

Bye-bye 新型なオレ

2009-08-29 00:48:45 | その名も、たぁちゃん。
オレはナニを隠そう新型だ。
潰瘍性大腸炎での入院を終えて、僕は旧型から新型に生まれ変わった。


それがなんと!
日本で「新型」がはやっているらしい。

それは、インフルエンザのことで、とっても迷惑なことらしい。

(´Д`) =3


それは、新型を名乗るものとして、とっても迷惑なことだ。


…なので、あっさり「新型」を捨てちゃいましょう!!(笑)

ロマンチックに「虹型」で行きましょう~♪


…とこれで、虹型ってナニ?

MY 体脂肪率

2009-08-27 03:49:25 | その名も、たぁちゃん。
「言うの忘れてたけど、今日健康診断があるから14時までに来て」

Σ(бOб*)


昨日の疲れが抜けきらず、出勤時間ぎりぎりまで寝る作戦だったのに、目覚まし代わりに職場のメールで起こされた。

12時過ぎにメール寄こされても~(-.-;)

急いで準備しなきゃダメじゃん(゛ `-´)/


そもそも、僕にとって健康診断なんて、大して意味がないんだけど、ちょうど体脂肪率を計りたかったから、グッドタイミングか。


**************


身長は176cm。ずっと変わらず。
体重は…ヒミツ(笑)でも、減ったっきり一向に増えないなぁ。あと10キロは太りたいぞっと。

待望の体脂肪率は…

ジャジャジャジャーン!!


11.5%!!

う~ん、一桁を期待していたけれど、決して悪い値ではないか



これからも運動は続けて、脂肪をつけずに筋肉で体重を増やせたらいいなっヾ(*≧▽)ノ彡

僕とともに…C&A 30th

2009-08-26 03:37:46 | その名も、たぁちゃん。
8/25

まぎれもなく、CHAGE&ASKAのデビューした日である。今年は30周年になるはずだったが、それを待たずして今年1月に無期限活動休止を発表した。

ちなみに、僕は只今30thアニバーサリー中~!!チャゲアスとともに人生歩いてますヾ(@゜▽゜@)ノ

そんな彼らからの贈り物(…といってもしっかり金は取るが)がある。今までに発表されているライブビデオ達がDVD化されて、BOX販売をするのだ。

まずは1巻。発売日は8/26だけれど、アマゾンで予約したので、1日早い8/25に届いた。仕事から帰ってきて只今手元にあるわけだ(⌒~⌒)

それにしても古い!

1982年、1983年、1986年のライブDVD3枚セット。まだ、チャゲアスを知らないころだぁ。どれも見たことがないから、楽しみ~(б◇б)

2巻3巻は来月発売だ。大半がビデオ持っているからそれほどでもないけれどやっぱり楽しみだよね。

無期限活動休止してしまったけれど、ソロで精力的に活動をしているし、きっとこれからも僕とともに年を重ねていくんだろうな。ぜひ、僕とともに100thアニバーサリーを!!

う~ん、さすがに無理か…(´ー`;)ゞ

冷蔵庫初心者

2009-08-25 02:10:50 | その名も、たぁちゃん。
あ、そういえば。

もう8年近くになるかな。

僕は、

《冷蔵庫初心者》なのです。

**************

実は、3人暮しの我が家には冷蔵庫がふたつある。ひとつは、もちろん台所にある。そしてもうひとつは僕の部屋の1Fにある。しかも、ひとりで使うには大きすぎる3ドアの冷蔵庫。性能も部屋の方が良かったり…贅沢してスイマセン。

ひとり暮らしの名残で自分専用のオーブンレンジとかもあって、引きこもり生活には至れり尽くせりの部屋になってます(´ー`;)ゞ・・・ちなみに台所にあるのは、オーブン機能のない電子レンジ(笑)


さて、冷蔵庫の中身は大半が飲み物。コップやシップなんかも隠してある。生ものはあまり入れない。仕事帰りに買う癒しのフルーツや、たま~に料理するときの極秘食材をしまうとき。

冷凍庫には、ロックアイスと、アイスを完備。アイスノン的なものと、保冷剤が大量に入っている。

この冷蔵庫、かれこれ10年近く使っている。

ある意味ベテランなんだけど、初心者だったことを改めて気付いた。

そう、ずっと《写真者マーク》が貼ったままだ。

自動車の初心者を脱したと同時に、僕は冷蔵庫の初心者になったのだ。

「お前とも、長い付き合いだよなぁ」

冷蔵庫の中と外を、拭き掃除しながら、ふと思った。

「う~ん、そろそろ初心者卒業かなぁ」

…と言いながら、若干黒ずんでいた初心者マークをゴシゴシと磨き、再び冷蔵庫のドアにペタリと貼ったのであった…。

**************

ドアについている細かいマグネットたちは、ずっと昔の「なっちゃん」の付録で、フルーツキティちゃん全7種類(コンプリート)です(⌒▽⌒)

天才☆ツナパスタ

2009-08-24 15:00:39 | その名も、たぁちゃん。

本日のたぁちゃんスペシャルランチは「ツナパスタ」。


僕の大好物ランキングのトップを争うシーチキンをどうしても食べたかったので、パスタとのコラボレーションで食べることにした。

う~ん、僕がイメージしているものはクリーミーなんだけど、クリーミーなのってどうやって作るんだろう。

小麦粉とか使うのかなぁ?

わからないから、クリーミーなのはまた今度ということで。

調べりゃいいんだけど、調べずに自己流でやるっていうのが楽しみのひとつなので、適当にやってみることにする。

イメージしているものとはちょっと違くなっちゃうけど、このあいだペペロンチーノ作った時のニンニクが残っているから、ここで使っちゃうか。

パスタをゆでている間に薄くスライスしたニンニクを、オリーブ油でいためる。

…なんでだぁ~?

…なぜなんですかぁ~?

つい先日まであったオリーブ油が、

…ない。

使い切るはずもないし、基本的に親は使わない。

これは、間違いなく

…捨てられたヽ(__ __|||)…


実は、鷹の爪もよく捨てられる。

以前、鷹の爪がないのにペペロンチーノを強引に作ったことがあって、最後に七味唐辛子を振りかけて食べたら、驚愕のまずさだったという、辛くて苦い経験をしたことがある。

…て言うか、このタイミングでオリーブ油を捨てる意味がわからんヽ( `△´)

買いに行っても面倒くさいし、また捨てられそうだし…。

ということで、ごま油でやってみることにした。

ごま油の香り、いいね~。「出前一丁」の香り(^ー^* )

こんがりきつね色に色づいたニンニクとごま油の香り。シーチキンじゃなくて、このままでもいいような~。


シーチキン1/2と、気分的に牛乳を混ぜ混ぜ(クリーミーな感じ)したものと、ゆでたパスタいれて、軽く炒めてお皿に移す。

粗挽きコショウを振りかけて、しその葉を散らす。真ん中に大葉1/2を飾って、その上にマヨネーズで和えたシーチキンを乗っけてる。

冷蔵庫にプチトマトとキュウリがあったから、気分的に周りに添えてみる。

うん!いい感じ。

オレってセンスあるかも~ヽ( ´∀`)ノ



大好物のシーチキンにつられて、試食係の犬のはなちゃんも食卓の下で待機中。

今日は可愛くお手している写真を撮るぞっと。

…10枚ぐらい失敗したら、ついにすねてしまいました。

もうお手してくれないし、この顔…Σ(´□`;)



で、今日のたぁちゃんスペシャルランチのお味は…

(*⌒▽⌒*)

いや~、世界に通じるね、この味。

たぶん、オレ、天才だわ。

灼熱BOY -♀の敵-

2009-08-23 21:41:26 | その名も、たぁちゃん。

日本中の女性を敵に回しちゃうからどうしようかな。


言おうかな~。

言わないでおこうかな~。

やっぱ、言っちゃおうかな~。

やっぱ、やめようかな~


「全然太んね~」

…言っちゃった(^ー^* )

**************


潰瘍性大腸炎で4度目の入院。体重は約10キロ落ちた。
退院して約1ヶ月が経とうとしているのに、一向に体重が増えない。

食欲が出ないのもひとつの原因。退院した後はいつも食欲旺盛で、あっという間に元の体重に戻るのに、今回は食欲がわかない。

夏バテ?…ってわけではないんだけど、謎だぁ。


それで、太らない一番の原因はこれであろう。

日本中の女性を敵に回しても言いますよ~。

「毎日サウナスーツを着て1~2時間程度運動をしている」

今使っているサウナスーツはAmazonの評判を見て買ったんだけど実に性能がいい。以前ホームセンターで買ったヤツとは大違いで、出る汗の量がけた違いに多い。お値段もケタが違っていたけど…(^▽^;)

こうして毎日大量の汗をかいているから体重が増えないようだ。でも、筋肉はちょっとずつついてきているから、体脂肪がどんどん落ちているんだろうなぁヽ(´▽`)/

多分、今、体脂肪率を計ったら一桁だと思う。もともと普段から11~13%と低めだし、学生の頃、引越しのアルバイトをバリバリやっていたころは、7%という記録を出したくらいだからね。

**************

昨日は、3ヶ月ぶりの仕事。久しぶりの7時間の立ち仕事は、さすがにしんどかったぁ。

そのくせに深夜の帰り道、サウナスーツ着て1時間歩いたからね。今日は1日中寝てたよね(笑)

せっかくなので、最後に女性を敵に回してしめたいと思います。


「どうやったら太れるんですか?」

ご出勤☆新型機出動

2009-08-22 12:08:22 | その名も、たぁちゃん。

注:今回はまじめなお話です(笑)


強制早退をさせられてから、実に3ヶ月ぶりの出勤。今月は体の様子を見ながらゆっくりと働くことになっている。次に出勤する日もまだ知らない。

遅番なので、こんな時間(昼過ぎ)までのんきにしていられる。
その代わり、部屋に戻ってくるのは日付が変わってからになる。

キャロちゃ~ん、悪さしないでね~(=´∇`=)


最近は《朝》起きるという当たり前の生活をしているので、昨夜「明日は仕事だぁ、早く寝なきゃ~。寝坊したら大変~」という心配はなかった。

「あんまり早く起き過ぎたら体力持たないぞ」という方がむしろ心配で~(笑)


…で、仕事に関してすでに憂鬱なことがふたつ確定している。

ひとつは、働くのは当分パチンコホールではなく、スロットホールだということ。

僕は正直スロットホールが嫌いだ。

スロットとパチンコは客層が全然違う。

スロットは殺伐としていて、お客さんとこれといったコミュニケーションもない。

それと比べて、パチンコはずっとバタバタ走るし力仕事だけれど(…むしろそこがいいんだけど)、お客さんともたくさんコミュニケーションが楽しめる。単純に働く楽しさが違う。

僕の体に気を使ってくれた配慮だけど…当分鬱だわ~。


もうひとつは、せっかくひとつの店舗の専属スタッフになったのに、またエリア担当(足立)になるっぽい。

エリア担当…簡単にいえば、エリア内にあるチェーン店のヘルプ。

つまり、足立区内のチェーン店で人が足りないところで働くわけだ。だから、日替わりで店舗がコロコロ変わることもある。

もともとエリア担当だったから、いろんな店舗で顔は知れているんだけど、だいぶ人も変わっちゃったしなぁ…。

店に寄ってやり方が違うのは慣れれば何とかなるけれど、たまにヘルプに入って、知らない奴が生意気だったりするのが一番困るんだよねぇ。

だから、エリアスタッフはみんなぶちギレてやめるんだよね。続いてるの僕だけ…(涙)

ええ、頑張ってると思いますよ~僕は(б◇б)

まぁ、他のところでわがまま言わせてもらっているからいいけど。


これらはまだ確定事項じゃないけど、これからホール勤務前に人事の人と面談だ~。

3ヶ月休んでおいてなんだけど、やっぱりわがまま言わせていただきますよ~。

さ~て、準備準備っと

...((((=・o・)ノ


写真1:本日のキャロ様。昨日の心霊写真以来、目つきが悪いような…?ん?怒ってんの?

写真2:突っ込んできました…やっぱりご機嫌が悪かったようで(笑)

写真3:山崎ランチパックをトーストして食べました~。…消費期限切れてるけど(笑)

【リンク】

『恐怖!生霊キャロル』(2009/08/21)
 http://blog.goo.ne.jp/taira1216/e/910d1944554d9a90ab52792649829370
↑はなちゃんの後ろにきらりと輝くナニかが…。
ε=ε=ε=(ノ≧▽≦)ノキャー






恐怖!生霊キャロル

2009-08-21 20:52:30 | キャロル
キャー

ε=ε=(ノ≧ロ)ノ


たった今…

出たんです…

生霊が…

**************


夕食をとって、ちょっとくつろいでいた時です。

食卓から料理が片付けられて、がっかりぐったりのはなちゃんの写真を撮っていたら…。

…写ってしまったんです。

「あぁ、フラッシュで目が光っちゃったなぁ…、うわっ、何だあれ!!」

はなちゃんの耳の後ろにきらりと輝くナニかが…。




急きょ部屋に戻って、写真をパソコンに取り込んで拡大。さらに、明るさやコントラスト等をいじってみると…



うわわわわわっ。

キャロルやんけ~~~(б〇б ;)

しかも、このキャロル、背中に日本刀かなんかの武器をつけているような…。

明らかにジェラシーな瞳でこっちを見てるね。

…嗚呼、キャロちゃん怖いっす。


はなちゃん(家で飼っている雑種犬)
キャロル(部屋で飼っている六本木の捨て猫…涙)

…なんて書くから恨まれるのか(笑)
でもね、今朝あんた、右足の親指に噛みついて起こしたこと、まだ怒ってますから~(゛ `-´)/

燃える豚キムチ\490(…でも、みそ汁つかない)

2009-08-21 13:57:48 | その名も、たぁちゃん。
w(゜ー゜;)wワオッ!!

すっごいじゃないですか。

キティちゃん効果で、ゴールドキウイが売り切れ!!

このキウイキティのぬいぐるみをレジに持っていったら怒られるんだろうな~(笑)





今日は豚キムチを作るべく、スーパーにお買い物。

「豚キムチって、豚肉とキムチさえあればいいんじゃね?」

精肉売り場に行くといつも迷う。いったいどの部位の肉を買えばいいんだろう。この「小間切れ」ってやつでいいのか?似てるけど「肩ロース切り落とし」は違うような気がするし、この「カレー用」って書いてあるのは、やっぱりカレー用だし…。


「そうだっ!玉ねぎも入れたいかも~」

いい!絶対にいい!たぁちゃんセンスあるわ~。
玉ねぎは家にあるから買わなくていいな。


「ニンニクの芽も入れたいかも~」

いい!いいけど、今日はシンプルな豚キムチにしとくか。

このスーパーに併設しているミニマックを横目に、舌打ちをひとつして家路を急ぐ。

「フン、オレは今から世界一の豚キムチを作るのだ、Ψ( ̄∇ ̄)Ψワッハッハ~♪」


家に帰ると、僕のランチの試食係でもある犬のはなちゃんが迎えてくれた。

買い物袋の中の豚肉に感づいたのかな。

はなちゃんだけに鼻がいいぞっと。

…(-.-;)…。


うわっ!?


…玉ねぎがねぇ(-o-;)


「やっぱオレ、センスナイわ~」

仕方ないので「シンプル・イズ・ベスト」とひとりで納得して、塩コショウをした豚肉とキムチを炒めて、なんとなくで軽く醤油をたらして出来上がり。

冷蔵庫に入っていたサラダのお惣菜も同じお皿に盛りつけたら…



(ノ*бoб)ノ オオオオオオォォォォォ~♪

スゲー、さまになってるぅぅぅ!!

今日のたぁちゃんスペシャルランチは「豚キムチ定食(ネギ抜き)」は490円でいかがでしょうか。

…でも、みそ汁つかない♪

↑これ、あれね。
SoftBankのホワイト学割のCMで使ってた、さだまさしの『私は犬になりたい ¥490』の名フレーズ。


お利口さん(?)に待っているはなちゃんには、キムチ味をしっかり抜いて豚肉をおすそ分け。

大満足みたいですヾ(@゜▽゜@)ノ

…ていうか、僕にも辛いんですけどぉ。

o(炎_炎)o

うぉぉぉ!!燃えてきたぜぃ!!

(o⌒◇)<炎炎炎炎炎炎炎炎炎炎炎炎炎炎炎炎炎炎炎炎炎

力作!!ぺペロン☆雑味なし

2009-08-20 14:11:02 | その名も、たぁちゃん。

本日のたぁちゃんスペシャルランチはペペロンチーノ。

僕の作れる数少ないレパートリーのひとつで、その中でも得意料理に位置する。

「ペペロンチーノなんて簡単じゃ~ん」( ´_ゝ`)

…と言うなかれ。

こういうシンプルなものほど奥が深いわけですよ。ちょっとしたさじ加減の繊細なセンスがいるんです。


【材料(一人分)】
 パスタ 適量
 鷹の爪 適量
 ニンニク 適量
 オリーブオイル 適量
 塩コショウ 適量

適量というか、これはセンスです。

塩を少々入れた熱湯でパスタをゆでる。

その間に、熱したフライパンにオリーブ油をひき、輪切りにした鷹の爪と、薄くスライスしたにんにくを炒める。

↑ここの火加減が一番のポイント!

ちょっとでも火が強いとニンニクが黒くなってしまうので、消えてしまいそうなほどの弱火でゆっくりと炒める。パスタゆであがるまでの10分弱。

こんがりきつね色になり、香ばしい香りがして、程よい歯ごたえがあるニンニクスライスを作ることが、僕がペペロンチーノを作る上で一番神経を使うところであり、ここですべてが決まると言っても過言ではない。

いい色、いい香り(⌒~⌒)

ゆであがったパスタのお湯を切って、そのままフライパンに投入。塩コショウをして軽く炒めて出来上がり。


ほかに具を入れるのは邪道。ニンニクと鷹の爪のみにこだわった「ペペロンチーノ雑味なし」、シンプルゆえに深い味わい。

今日のペペロンチーノのお味は…◎

(゜∇^d) グッ!!

やっぱ、僕のペペロンチーノは世界一だわ(^∇^)