ある日あるところで

日々の色々なことや燻製づくり、「のあ」ちゃんのこと、四季の出来事などの写真を撮って伝えていきたいと思います。

「のあ」ちゃんと一緒にI子さんにFocusされた(^^;)

2011年11月22日 | わんこ

オヤスミしていたらいつの間にかI子さんにFocusされていました(^^;)

最後の一枚はいつものリクライニングで座っているときなので、気がついていたのですが(^^)

まずは手枕で寝ている「のあ」ちゃん。いつの間に撮られたのでしょうか(^^;;;

私も完全に寝ていますzzz...

 

 

 

 

 

これも抱かれている「のあ」ちゃんが私の懐から顔を出しています(^^;;;

 

 

 

 

これは、「のあ」ちゃんを押さえ込んで寝ています。

寝相もよろしくないようで(^^ゞ

 

 

 

 

私が手をはずしたところでしょうね。

「のあ」ちゃんは完全に寝込んでいるようです。私もか!(^^;)

 

 

 

 

これは気付いていましたよ(^^)朝のリクライニングにかけて「のあ」ちゃんと一緒にいるところを撮られました。

 

 

 

 

いわゆる日課のカーネーションを見る前の「のあ」ちゃんと私の毎日の儀式のようなポジションです。

あ~癒されています。そして、毎日のカーネーションにハラハラドキドキ楽しませてもらっています(^o^)

 









ブログランキングに参加しました!もし、よろしければクリックしてください ⇒⇒⇒ 人気ブログランキングへ

 


またしても作った(^^;;;

2011年11月22日 | おいしい!

先日作ったオイルサーディンですが、結局あっという間に食べてしまいました(^^ゞ

だって美味しいんだもんね~

と言うわけで、また作っちゃいました(^-^)

前回通り鰯を均等に並べ1時間10分ほど温めました。

 

 

 

 

フライパンで、オイルにぷくぷくと小さな泡が出る程度の温度で温めるという感じ。

 

 

 

 

夕べ寝る前に、1時間10分温めて後ほって置いて朝瓶に詰めました。

 

前回同様いい出来です(^^)v

 

気づきのために一応書いておきます。

塩大さじ3杯に丼に水2杯。

この中に鰯を入れて4時間(3時間~5時間)を目安に漬け込みます。

そして打ち上げて水切りをして、よくキッチンペーパーで水分を取り除き、フライパンに均等に並べます。

ニンニク3かけの芽を取り潰して適当に切る

唐辛子2本を種を取り除き適当に切る

ベイリーフの葉を適当にちぎる

これと黒胡椒と白胡椒を鰯にちりばめておいてオリーブオイルを鰯が隠れるまでひたひたに入れる。

そして、とにかく小さな火でまんべんなく温める(1時間~1時間半)

※ガスでフライパンが大きい場合は位置を5分おきぐらいに変えながら温め続ける。

時間が過ぎたらフライパンに入れたまま粗熱が取れるまで放置して、覚めたら瓶に移して保存。

瓶に入れるときもオイルに全体が浸かる程度の分量とする。

 









ブログランキングに参加しました!もし、よろしければクリックしてください ⇒⇒⇒ 人気ブログランキングへ

 

以上作り方の_〆(・・ )♪メモメモ♪