ある日あるところで

日々の色々なことや燻製づくり、「のあ」ちゃんのこと、四季の出来事などの写真を撮って伝えていきたいと思います。

もらった鰯でオイルサーディンを造ってみた(^^)

2011年11月12日 | おいしい!

ブログに鰯をもらって手開きで大量の鰯をしごうした事を書いたらM姉からオイルサーディンを造ったらとコメント欄に(^^;)

 

しかし造った事がないのだが・・・

 

姉が残したURL先の「楽子の小さなことが楽しい毎日」というブログのページに行ってみて、やってみる事にしました。

 

参考にしたのは「平子イワシで保存食とトルコのピラフ♪♪」というページ です。

 

まずは大さじ3杯の塩に丼鉢1.5杯の塩水を造り(レシピより薄目の塩分かな?)その中に鰯を入れタッパーに(^^)約4時間(レシピより長め)漬け込みました。

 

 

 

 

そしてその鰯をざるに移してしっかり水分を取りました。

 

 

 

 

更にその鰯に付いた水分をキッチンペーパーで拭き取り、しっかり水分を取り去りました。

 

 

 

 

キッチンペーパーで水分を取っているのと平行して、スパイスとして;ニンニク(芽を取り去ります)と唐辛子(種を取り去ります)とベイリーフを用意しました。

 

 

 

 

水分が取れたあと、フライパン一面に重ならないように鰯を並べました。

 

説明のページにもあるように重なるようになるとオイルが余計にいるので、キッチリと並べましょうと言う事で(^^;)しっかり守りました。

 

 

 

 

並べた鰯の上に先ほどのスパイスをちりばめました。

 

 

 

 

更に黒胡椒をタップリ振りかけました。タップリです(^^)

 

 

 

 

そしてそこにオリーブオイルを鰯が全部ひたひたに浸かるまで流し込みました。

 

鰯がひたひたに全部浸かるために同じ高さになるように重ならないよう並べてあります。鰯(^^;;;

 

 

 

 

そして出来るだけ小さな火力にしてオイルを温めます。

 

ゆっくりゆっくりと。。。

 

 

 

 

焦らずに少しずつ小さな泡が出てくるぐらい(^^)

 

本当に小さな火で、温めるという具合です。

 

 

 

 

全体に火が回るよう1時間掛けて、フライパンの位置を10分おきに動かしながら温めていきます。

 

炒めたり煮たりすると言う感じではなく、温めるという意識です。

 

鰯の色も少し白っぽくなってほぼこれで完成です。

 

今回の鰯が凄く小さい鰯だったので1時間で終わりましたが、参考のページでは1時間半から時間と書いてありました。

 

もう少し大きな鰯ならそれぐらい温めていないと骨が今回の小さなものみたいに柔らかくならないんだろうと思います。

 

 

 

 

完成しました(^^)v

 

空いた瓶に鰯が完全にオイルに浸かるように詰めました。

 

我が家はハイエナ夫婦なのであっという間になくなると思うので保存用のラップに包んで使い勝手のいい量を冷凍庫に入れて使うという保存方法は今回パスしました。

 

 

 

 

今日は急遽造ったので、先日北海道のしゅんちゃんから届いたジャガを電子レンジ調理ケースに入れてチンしてホクホクに(^o^)

 

それを十字に裂いてバターを入れ、その上に出来上がったオイルサーディンをトッピングしました。

 

 

 

 

塩分もちょうどいい塩梅で、塩なんかかけなくて丁度いい味となりました(^^)v

 

いやー色々使えそうですねこのオイルサーディン\(^_^\)(/^_^)/

 

またKちゃんが鰯を沢山捕ってきたら保存食としてのオイルサーディンを沢山造るぞ!と心に決めたところです(^^)

 

いや思ったほど難しくなくて簡単に出来たので自信が付きました。

 

 

 



 

 

 







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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ぴょんぴょん)
2011-11-12 22:26:01
オイルサーディン成功おめでとう!
以前私は玉葱やトマトも入れて作っていたけれど、この方がシンプルで応用が利きそうね。美味しかったというコメントで
返信する
ぴょんぴょん さんへ (nobo)
2011-11-12 23:59:58
スパイスの利いたオイルサーディン。

ジャガの上に載せてオイルと一緒に食べるだけでそれはそれは美味しい(^^)

また沢山鰯が捕れたらタップリ作ろうと思います。

これはヒットです(^o^)
返信する

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