久しぶりにストックから貴腐ワインを持ち出してきました(^^)
何となく飲みたくなったのと、そのためにブルーチーズを買ったからです。
右上にあるチーズがシュロップシャー ブルー : イギリス産 ブルーチーズです。
意外と臭みもなく、食べると甘みさえ感じます。これが、貴腐ワインにピッタリ!
その下は、「3年熟成のゴーダはスパイシーで余韻が長く、ウイスキーにも日本酒にも合います。」と書いてあり、お店で気になって買ったゴーダ 26ヶ月 : オランダ産 ハード・セミハードです。
確かにこれは日本酒にも合いそうなふくよかな旨味のあるチーズです。
左の赤いのはからすみ(^^)これも熟成されていて貴腐ワインを邪魔しません(^^)
この貴腐ワインの銘柄はズルツハイマー・シルドベルグ、等級はベーレンアウスレーゼ、生産地方はラインヘッセンで2009年ものでした。
この日はスペアリブをI子さんが煮てくれていて、チーズと貴腐ワインを飲んだ後は赤ワインで頂きました。
暫くはこの貴腐ワイを色んなチーズと楽しむ予定です(^-^)