ある日あるところで

日々の色々なことや燻製づくり、「のあ」ちゃんのこと、四季の出来事などの写真を撮って伝えていきたいと思います。

貴腐ワインとチーズ

2011年11月25日 | おいしい!

久しぶりにストックから貴腐ワインを持ち出してきました(^^)

何となく飲みたくなったのと、そのためにブルーチーズを買ったからです。

右上にあるチーズがシュロップシャー ブルー : イギリス産 ブルーチーズです。

意外と臭みもなく、食べると甘みさえ感じます。これが、貴腐ワインにピッタリ!

その下は、「3年熟成のゴーダはスパイシーで余韻が長く、ウイスキーにも日本酒にも合います。」と書いてあり、お店で気になって買ったゴーダ 26ヶ月 : オランダ産 ハード・セミハードです。

確かにこれは日本酒にも合いそうなふくよかな旨味のあるチーズです。

左の赤いのはからすみ(^^)これも熟成されていて貴腐ワインを邪魔しません(^^)

 

 

 

 

この貴腐ワインの銘柄はズルツハイマー・シルドベルグ、等級はベーレンアウスレーゼ、生産地方はラインヘッセンで2009年ものでした。

 

 

 

 

この日はスペアリブをI子さんが煮てくれていて、チーズと貴腐ワインを飲んだ後は赤ワインで頂きました。

暫くはこの貴腐ワイを色んなチーズと楽しむ予定です(^-^)

 








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