ある日あるところで

日々の色々なことや燻製づくり、「のあ」ちゃんのこと、四季の出来事などの写真を撮って伝えていきたいと思います。

ボージョレ・ヌーボが解禁でおいしい~!

2011年11月17日 | 燻製

今日は解禁日!と言っても捕虜とか、猟の解禁日ではなくて(つまらんボケはいらないって(^^;;;))ワインです。

まあ、テレビとか新聞で流れているので、みなさんご存じのボージョレ・ヌーボです(^^)

いつも行くお店の方が届けて下さいましたm(__)mいつもありがとうございます。

 

 

 

 

そんなわけで、水炊きにしようかと思っていた今夜の献立を急遽秋刀魚の燻製を中心にあるもので変更して組み立てました。

右上のサツマイモは田舎で取れたものをチンしてバターをのせて溶かしてスタンバイ(^^)

このイモに北海道展で買って帰ったすじこを乗せてホクホクと(^-^)

チーズはゴーダの26ヶ月(すじこの隣)これが熟成されていて凄く濃厚(日本酒や焼酎でもOK)でワインにも合います。

その横が友達にもらったからすみ。これも何にでも合いますよ!

卵は私が作ったプレーンオムレツ。砂糖と塩、白胡椒で味を調えてワインを邪魔しないように。

そして冷蔵庫に余っていたもやしと砂釣りを塩胡椒で炒めたものです。

 

 

 

 

ああ、今年もボージョレ・ヌーボをおいしく飲めました(^-^)

来年もまた飲めますように(^o^)/

元気が一番ですね&おいしいものが一番(^^;;;

 








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秋刀魚の燻製がどんどん無くなっていく(^^;)

2011年11月17日 | 燻製

 

先週の日曜日に作った秋刀魚の燻製です。

 

外に干していたのですが、現在はキッチンの炊事場の上にある照明のところに並んでいます。

 

10匹作ったのに、さっきまたお友達が来られて1匹持って帰ってもらったのであと5匹(^^;)

 

美味しいから食べちゃうのと、美味しいからあげちゃうのであっという間に前々回のも無くなったし、今回のはそろそろ。

 

折しもボージョレ・ヌーボが今日から解禁!ワインに合いますぜ(^^)v

 

今年はもう秋刀魚の燻製づくりは打ち止めで、これからはベーコンとロースハム、去年鳥かネコに持って行かれた鶏の生ハムなどなどを作らないと!

 

今年は万全の防御態勢なので、去年のような失敗はしませんよ(`ヘ´) フンダ!

 

 



 

 







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