この金曜日に採りに行った柿の実は半分近く木の枝で熟し状態でした。
ご覧のような状態。
おまけに川の斜面で足場が悪く、採るのに悪戦苦闘しました。
アタマの上に熟し柿が落ちてくるわ、足を滑らせてひっくり返るわ(゜o゜;)
でも、結構沢山熟し柿を収穫する事が出来ました。
甘い!うまい!
このとろとろの柿が嫌いという人もいるみたいだけど、私は大好き!そうそう、柿の種のほとりをくるんでいるゼリー状のつるつるコリッとしたところの種のないところ!ここが一番うまいのだヽ(^。^)ノ
そして、「のあ」ちゃんも大好きのようです(^O^)
親に似るってか!?
この食いつきの良さは本物です。
私が熟し柿を食べていると飛んできてそばで待っているのでやらないわけには行きませんよ(^^;;;
今日も半分ね!
甥のKちゃんが今日休みだったのか、鰯を山のように釣りに行って持って帰りました。
多分このサイズでこの量ですから、網ですくい取ったのだと思います。
I子さんが途方に暮れて「どこかいるひとおらんかね~」と鰯のしごうをつらそうにしていたので、「手開きすれば簡単じゃろうに!」というと、「やって~」とSOS
相当の量でしたが手開きは簡単。とはいえ凄い数でしたが(^^;;;
途中そばで見ているI子さんに「普通、わしがこうやってこれだけの量の鰯をしごうしょうったら手伝うじゃろう!」と途中から参戦させましたが(-"-;)
かいあって、綺麗にしごうが済みました。
さすがにこれだけの量を一回で食べられるはずもないので(いくらハイエナ夫婦といえど)袋に小分けして冷凍庫に保存する事にしました。
刺身にするにはあまりに小さかったので、この鰯たちは順次鰯の天麩羅となって暫くは我が家の夕食に現れる事だと思います(^^)v
今シーズン最初に作った秋刀魚の燻製が美味しかったのもありあと2匹となっていました。
スーパーに行ったら大きめの北海道産の秋刀魚がセールで売っているではないですか!刺し身用です。
前回同様エギからはらわたを抜き取りスパイスに付けて冷蔵庫に入れていました。
先ほど冷蔵庫から出して、流水で表面のぬめりが無くなるまでよく手洗いしました。
それをバンセンで作ったフックに刺して準備完了。
ベランダで風乾です。
向うに先週土曜に取りに行った柿を干し柿にして吊したものも見えています。
このベランダは洗濯物より食べ物の方が幅を利かしているような(^^;;;
前回の秋刀魚作りを見られた方らなら今回作った風乾用のトリネコ対策の網が編み目が大きかったのをご存じだと思うのですが、見付けましたよ!編み目の細い網!
しかもやっぱりダイソーの100円商品!
これで完璧、実は干し柿の網を買いに行ったときにウロウロ探し回っているときに発見したものです。
燻製の材料は粗い網とこの細い網に囲まれて完璧にカラスとネコからは防御出来たと思っているのですが(^^)v
今シーズンの終了となる来年の3月頃にこの網の威力がどうだったかの結果が出る事でしょう(^o^)