ある日あるところで

日々の色々なことや燻製づくり、「のあ」ちゃんのこと、四季の出来事などの写真を撮って伝えていきたいと思います。

冬の鍋たち。

2011年11月25日 | おいしい!

最近食べた鍋達です(^o^)

やはりふゆは鍋がいいですね(^-^)

まずはギョウザ鍋。これ野菜とギョウザだけで簡単に作れます。

つけだれはポン酢にラー油。焼酎に合いますね!

 

 

 

 

次は我家のメイン鍋。

いわゆる水炊き「鶏のぶつ切りを入れた鍋」鶏鍋です。

これもポン酢が合います(^○^)私はこれに唐辛子を入れていただきます。

 

 

 

 

鶏鍋は野菜も沢山食べるのでわたしは大好きです。

日本酒に合いますね~

 

 

 

 

そして、これは昨日食べたちり鍋「鯛のアラを入れて煮ました」しかし、鯛は鯛!出汁が違います。

ポン酢にしっかりと魚の出汁が合って日本酒最高!

最後の汁も残りませんでした(^^;;;

 

 

 

 

そしてこれは「常夜鍋」出汁は日本酒とお水を1:1の割合で入れ、出汁昆布と一緒に煮詰めます。

 

 

 

 

につまったら、そこに基本は豚肉とホウレンソウだけです。

この二種類だけで、一晩中でも食べ続けられるので常夜鍋と名前が付いたとか(^^;)

しかし、我が家ではご覧のように色々なものが少し追加されています。

これでも、いくら食べてもまた食べられるぐらいアッサリとポン酢でいけます。

やはりこちらも日本酒が合いますね(^-^)

 

 

 

 

鍋の分類でいいかな!?

I子さんの得意のメニュー「おでん」です。

しっかりと煮込まれた具材達が、カラシと一緒に食べるとそれは美味しい(^○^)

この美味しさは食べてもらわないと分からないでしょうね~残念。

焼酎でも日本酒でもどちらもOK!冬はやっぱり暖まります。

 

 

 

 

色々なパターンの鍋がありますが、冬はこれが一番!

暖まるし、ヘルシーだし、野菜が沢山食べられるのが最高!

これからますます気温が下がると鍋が毎日恋しくなるんですよ(^^ゞ

 








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貴腐ワインとチーズ

2011年11月25日 | おいしい!

久しぶりにストックから貴腐ワインを持ち出してきました(^^)

何となく飲みたくなったのと、そのためにブルーチーズを買ったからです。

右上にあるチーズがシュロップシャー ブルー : イギリス産 ブルーチーズです。

意外と臭みもなく、食べると甘みさえ感じます。これが、貴腐ワインにピッタリ!

その下は、「3年熟成のゴーダはスパイシーで余韻が長く、ウイスキーにも日本酒にも合います。」と書いてあり、お店で気になって買ったゴーダ 26ヶ月 : オランダ産 ハード・セミハードです。

確かにこれは日本酒にも合いそうなふくよかな旨味のあるチーズです。

左の赤いのはからすみ(^^)これも熟成されていて貴腐ワインを邪魔しません(^^)

 

 

 

 

この貴腐ワインの銘柄はズルツハイマー・シルドベルグ、等級はベーレンアウスレーゼ、生産地方はラインヘッセンで2009年ものでした。

 

 

 

 

この日はスペアリブをI子さんが煮てくれていて、チーズと貴腐ワインを飲んだ後は赤ワインで頂きました。

暫くはこの貴腐ワイを色んなチーズと楽しむ予定です(^-^)

 








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「のあ」ちゃんお気に入りのスペース

2011年11月25日 | わんこ

 

ここが一番すきな場所。

そして、この腕置きのスペースから部屋を監視してくれています。

お父さんがいなくなったら、「のあ」ちゃんが占領します(^^;;;








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