ある日あるところで

日々の色々なことや燻製づくり、「のあ」ちゃんのこと、四季の出来事などの写真を撮って伝えていきたいと思います。

そろそろ食べ頃(^^)

2007年07月16日 | おいしい!
徐々に色づいてきたカラーピーマンがこんなに鮮やかな色になりました。
フルーツトマトもプチトマトもみんな日々大きく育って弁当や食卓に毎日のっています(^o^)
もちろん完全な無農薬なんで安心!全部美味しいよ\(^O^)/

備えあれば

2007年07月14日 | 見た事・思った事・今日した事
台風が接近中!日向灘を北上中で、広島県南部の島しょう部が暴風域に突入しました。
夕方ベランダの燻製機達をヒモで固定してやりました。
こうしておかないと、強風の時はこのスモーカー全部横倒しになってベランダに出る事も出来ないという惨事に以前なったので(^_^;)
さて、今回の台風は広島にどれくらいの影響があるのでしょうか?九州は大変な被害が出たようです。
とにかく人命に関わるような被害がこれ以上出ませんように。

雨の風景

2007年07月13日 | 見た事・思った事・今日した事
市内のビルの中から見える風景。
外の雨と、室内の静寂のギャップが不思議な風景を見せています。
台風も近づいているし、降り続く雨が大きな被害を増幅させなければいいのですが・・・
明日からの連休、台風の影響も少ない事を祈ります。

オゥ!目エ~ン!!2007

2007年07月12日 | 見た事・思った事・今日した事
これひどいでしょう!!
会社でも家でも「どしたん!!」「ひどい!!」とみんな引いていきます(..;)
いやー、昨日から白目部分の毛細血管が切れているらしく・・・真っ赤です!
それも鮮血の真っ赤!!(@_@)
眼科に行きましたが、目薬くれて、待つしかないとの事・・・
どれくらいたったらあの綺麗なつぶらな目に戻るんでしょうか(^^ゞ


20070712/70.6/21.0

主役はどっち!!

2007年07月11日 | おいしい!
ブタのショウガ焼きでしたが、その横に存在感を示している我が家のベランダ菜園産のトマトです(^^)
プチトマトが毎日どんどん取れるので弁当なんかに必ず入っていますけど、これは見た通り少し大きいプラムトマト!!
いやー、我が家で獲れたと言うだけでより美味しく感じますし器量もよく見えます(^_^;)


20070711/70.6/21.0

梅雨続きます

2007年07月10日 | 見た事・思った事・今日した事
本当に今年は空梅雨かと思っていたのがウソみたいですね。
毎日カッパとサスベーが友だちです(^_^;)
お母さんの幼稚園への送り迎えも雨が降ると大変みたいですね。
豪雨の地域もあり、今年の梅雨分の雨は確保出来たのでは!?そろそろてるてる坊主をみんなで作りますかね(^^)


20070710/71.0/21.0

サンキュー!!

2007年07月09日 | おいしい!
親友のFくんが数年前にお土産でくれた高級バーボンウィスキー(^^)
香りがあんまりいいのでブランディーかと最初思ったほど。
燻製を肴に旨いウィスキーをいただいています!感謝!!


20070709/70.8/22.0

ジャーキー完成(^^)v

2007年07月08日 | 燻製
後半の30分は70度前後で窓を閉めて(閉めるから温度が上がるんですけどね)最後の燻煙です。
トータル約3時間の燻煙でジャーキーの完成です(^^)
色も味も今回もバッチリ!!またお酒がすすみそう(¨;)
しかしいつも思うんだけど、どうしてこんなに肉って縮むんでしょうかね~(@_@)元の容量の1/4ぐらいになってしまいました。
まあ水分がしっかり飛んでいるからジャーキーなんですけど、ハムもベーコンも作ったら本当に小さくなりますからね~(^_^;)
今日はワインで乾杯かな!!??

燻煙と温度管理

2007年07月08日 | 燻製
燻煙をかけ始めて最初の30分は上部の窓を開けて煙と空気をどんどん外に出してやります。
30分を過ぎた頃の上部の窓の口を少しにして煙が少しスモーカー内に対流するようにしてあげます。
この時の温度管理が大事です。
ご覧のように60度前後に固定してあげるのが理想です。
O157のような食中毒になる病原菌も65度で30分(70度で1分)温度をかけると死滅します。
最後の最後に約70度程度に持っていって仕上げをするのですが、私の作り方では基本60度前後の熱燻です(^^)

チップのスペース

2007年07月08日 | 燻製
最初のスモーカーの中が写っていた通りの位置にこの電熱器とチップの鍋があります。
熱乾なので素材との位置が近いです。冬にするときはこの一段下のボックスの中にこの熱源とチップを入れます。
さて、こんなに近いと熱が直接行きすぎるのでちょっと工夫です。チップ皿の上にキッチンのガスコンロの五徳を置いて、その上に魚焼きの網(熱を分散するようになった物)を置いてその上からアルミホイルをかけています。
燃え上がらないし、熱を押さえられるし、上からの油をカット出来るという仕組みです(^^)v

ジャーキーの温乾

2007年07月08日 | 燻製
さて36時間乾かして、まだ表面が思った感じの乾燥をしていませんが今日を逃すと燻煙がかけられませんので取りあえず妥協して網の上に移しました。
アルコールとブランディーを噴霧してこれから温乾します。
熱源を入れてこの状態で蓋を閉めて、上側と下側をオープンにしてやり空気を対流させて残っている水分を飛ばしていきます。
※約30分程度

ジャーキーの風乾

2007年07月07日 | 燻製
昨日の朝、I子さんが30分の塩抜き(流水での水洗い)をして、それをフライパンで焼いて味見しました。
このチェックで問題なければ風乾に移ります。
昨日の朝から今日の朝まで24時間乾かしたのですが雨のせいもあり、まだ表面に水分が見えています。
この段階で煙をかけると、水分と煙が反応するのか?酸っぱくなる事が多いので、本日の燻煙は断念してもう1日乾かす事にしました。
虫が寄ってくるので注意しながら、アルコールで時々消毒もして見守っています(^_^;)

梅雨を超えて

2007年07月06日 | 見た事・思った事・今日した事
今年は本当に梅雨があるんだろうかという心配を完全に消してくれたこの最近の長雨ですが、梅雨どころか全国各地で豪雨となって大変ですね。
雨や付近の情況など気を配って惨事に皆さん遭わないように!!
これは今日の出勤途中の橋の上から西の稜線を見ているところです。いつもこの地点で夕陽を撮るのですが、今日の朝の雨の風景も趣がありませんか(^_^;)


20070706/71.2/21.0