ある日あるところで

日々の色々なことや燻製づくり、「のあ」ちゃんのこと、四季の出来事などの写真を撮って伝えていきたいと思います。

ジャーキーの風乾

2007年07月07日 | 燻製
昨日の朝、I子さんが30分の塩抜き(流水での水洗い)をして、それをフライパンで焼いて味見しました。
このチェックで問題なければ風乾に移ります。
昨日の朝から今日の朝まで24時間乾かしたのですが雨のせいもあり、まだ表面に水分が見えています。
この段階で煙をかけると、水分と煙が反応するのか?酸っぱくなる事が多いので、本日の燻煙は断念してもう1日乾かす事にしました。
虫が寄ってくるので注意しながら、アルコールで時々消毒もして見守っています(^_^;)