今週の金曜日のカレーです(^^)
鶏もも肉を大きめにカットしてスープカレーを作る事にしました
スープにするためにまず鶏肉をコトコト
丁寧にあく取りしてコトコト
しっかり煮込んだので、今度はジャガとニンジンとタマネギを大きくカット
これも鍋に投入してコトコトコトコト
ニンニクも二つぐらいにカットして、生姜をすり下ろして投入してわが家のエコ鍋でコトコトコトコト
シャトルシェフを長い間使っていなかったのですが、20年ぐらい前に買っていました
本当に久しぶりに引っ張り出して来て勝手にシャトルの中でコトコトコトコト
その間に、カレーのスパイスの調合を準備しました
防備録のためにもその配分を書いておきます
◎わが家のカレースパイス調合
クミンパウダー 大さじ1
コリアンダー 大さじ1
ガラムマサラ 大さじ2
バジル 大さじ1
カイエンペッパー 大さじ1(小さじ1ぐらいが普通)大さじだと結構辛めになる
黒コショウと白胡椒を少々(少し多め)
フライパンに油をひいて、バターを一かけ入れバターが溶けたら全部のスパイスを投入します
スパイスをフライパンで炒めていき、焦げるか焦げないかぐらいで炒めていきます
香ばしいにおいがし出したら鍋のスープを加えてまとめていきます
それを鍋に投入して煮込んでいきます
煮込みながら、ここで玉子を投入
最後の最後に茄子とピーマンを投入してコトコトコトコト
シャトルシェフで夕食前まで勝手にコトコトコトコト
あとはシャトルシェフがじっくり煮込んでくれます
食べる前に最後にしっかり温めてやりました(^^)
今夜のカレー曜日のスープカレー(^-^) そして、I子さんがサラダを作ってくれました
盛りつけたスープカレーに生クリームを垂らして完成です
あ~満腹~!今日もおかわりしちゃいましたよ(^^;)
でも塩分入っていないのにええ味だったなぁ~スパイスだけであんな味になるんかな?
中に入れたのは鶏肉、ジャガ、タマネギ、ニンジン、ニンニク、生姜(すり下ろし)、玉子、ピーマン、茄子、スパイス調合分、メープルシロップだけです。
普通のカレーの時は小麦粉入れてスパイス炒めたらとろみが出るだろうな~
今日も美味しくごちそうさま~(^-^)