月、火曜日は定食おかめは休みなので、もう一店東川で新しい食堂を開拓しようとして
訪れたのが「natsu かふえ」。(このあたりの情報は、道の駅・道草館においてある
グルメマップを参考にしている) 「味」「ボリューム」ともに備わった店を重視して
選択したつもりだ。
少し時間をずらして、12:30頃訪れると、駐車場は満杯に近い盛況で、もちろん
店内も満席。携帯の番号を記載しておくと、順番が来れば呼び出してくれるシステムで、
私の前には四組待っており、それなりに時間がかかりそうだ。この朝はぬかびらで
たっぷり朝食をいただいたし、天気も悪く、あとの予定も特にないので、車内で
朝日新聞の別冊を読みながら気長に待つことにした。
30分ほどしてコールがあり店舗へ。ハンドメイド風のこじんまりした店内は、若いカップルを
除けば、ほとんどすべて女性客、ヤング、ミドルの奥様連中のたまり場と化していた。
浮きまくってしまう私は、窓際の一番奥の席に案内されたのは幸いだった。この配慮のおかげで、
なんとか落ち着いて食べることができたのだ。
とくれば、女性が主なターゲットだから、食事は「見た目」や「質」が重視なのかと思いきや、
メニューにも記されていたように「カフェだけど、がっつり系」が売りの店なのが意外だ。
私が注文したのは、この店の名物で、その他メニューの基本形でもある『皿バーグ 820円』。
ポーク100%の大きなハンバーグを「皿」にみたて、その上にごはんが乗っている。
そして、スープ、サラダ、加えてなぜかひじきの煮物、ポテチがワンプレートに盛ってある。
ハンバーグの味自体は、この前のビアグリル・キャニオンのほうが上か?
でも、ボリュームなどトータルではこちらに軍配が上がるかもなあ。
おかめとは180度方向の違うお店なので、変化をつけるには打ってつけかもしれない。
10月からは「客席を増やすための拡張工事」をするために、営業時間を短縮するとか。
食べ物屋さんは当たればボロい。特に主婦層のハートをがっちりつかめば、未来は明るいのだ。
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