ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

山わさび

2024-02-10 | 簡単なおやつや料理

少しづつ 梅の花が 咲き始めました。

畑仕事をしているとき 山わさびの葉が 寒さで枯れている時期なので 

枯れ葉を取り除くと 土から根がでているのが目につき 

ちょっと 根を掘ってみました。

山わさびは ホースラディッシュとも西洋わさびとも言い

チューブのワサビは たいてい これを原料にしています。

鍬切れがひどいけど。


8年前に植えて 2年前の夏に 一度 植え替えをしただけで

 めったに食べたことがありません。


もう新しい葉が出てきています。

根を洗って すりおろして ご飯にのせていただきます。


以前食べた時の画像ですが このときは 山わさびと

大根葉の浅漬けと花カツオを乗せて お醤油をたらして 

いただきました。


少ししか乗せなかったので ごくほんのり程度の辛みですけど

食欲が刺激されます。



残りは 刻んで醤油漬けにしました。

刻んでいると ツンとして 目に刺激がありました。

あとからネット検索すると 刻むのでなく

すりおろして醤油漬けにするらしい。あらまあ~

そのうち気が向いたら フードプロセッサーで

ガーッとやりますよ。

にほんブログ村「田舎暮らし」ランキングに参加しています。

ぽちっと ↓の うさぎをクリック お願いします。

 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ

コメント (11)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 農作業の日 | トップ | 法事に出席 »

11 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ミッキーさん (よう)
2024-02-11 07:09:25
さっき 畑わさびで検索してみたら それは きれいな流れのある沢で栽培するのと
同じ品種を畑で植えている写真が出てきました。
長めの茎に丸い葉がついていました。
山わさびは葉が 観葉植物の様にすごく大きくなるので 全然違うようです。
畑であのワサビを植えても根が大きく育たないので おもに茎を刻んで食べるようです。
それはそれで美味しそうですけどね。
返信する
しましまさん (よう)
2024-02-11 06:47:23
そうそう!私も北海道の娘から 山わさび入りのポテチを 送ってくれたことがありました。
普通のワサビ同様 寒さに強いのでしょうかね。
返信する
ミッキーさん (よう)
2024-02-11 06:45:32
そうですか。
もし おうちにチューブ入りのワサビがあったら 原料を見てください。
ホースラディッシュと書かれているかもしれませんが 別名「山わさび」なのです。
畑わさび…同じかもしれないですね。
畑に植えて育てますから。
普通のワサビほどツンときません。
返信する
Unknown (しましま)
2024-02-11 06:30:14
北海道でよく売っているものと同じなのでしょうか。
ポテチで「山ワサビ味」をよく見かけました。
返信する
ようちゃんへ (ミッキー)
2024-02-10 22:49:32
山ワサビ
初めて聞きます
たまに畑ワサビを植えたと聞いたことは有りますが
種類によって用途も違うんですね
返信する
ひまわりさん (よう)
2024-02-10 18:48:52
そうそう なかなか根が太くならないので 2年前に植え替えたら 育っていました。
夏には 結構 大きな葉っぱが わさわさ繁ります。 
返信する
ぐりさん (よう)
2024-02-10 18:45:58
普通のワサビはきれいな水が必要ですから 簡単じゃないですね。
こちらでは見かけません。
山わさびは 普通に畑に植えるだけなので 栽培は簡単です。
返信する
たいぴろさん (よう)
2024-02-10 18:44:09
栽培している人は少ないでしょうね。
私も知らなかったけど 8年前にブロ友さんが ご飯にのせた写真をアップされていて
へええ と思ったらホームセンターに苗が売られていたんです。
普通のワサビと違って畑に植えますから簡単です。
蕎麦屋さんで ホースラディッシュは ちょっとがっかりでしたね。
ローストビーフに合う! 確かに。誰か作って~
返信する
こんにちわ (ひまわり)
2024-02-10 14:41:20
知りませんでした
わさび同様 育つに時間が掛るようですね
普通わさび同様 ツンと目に刺激が香りもあるのですね
食べてみたいですよ
返信する
山ワサビというのがあるんですね (ぐり)
2024-02-10 08:35:38
ワサビといえば実家のちょっとした隅の堀の様なところに生えていてたま~に取っていたような
子供だった私は食べませんでしたけど
返信する
Unknown (たいぴろ)
2024-02-10 08:09:41
これは珍しい。ホースラディッシュを作ってる人なんて(笑)
すりたてのをご飯にのせてわさび丼なんて、良いなあ。食べたいなあー。
以前ダンナと静岡で食べた蕎麦屋で、ざる蕎麦の薬味でついたわさびが色が白くて、これってホースラディッシュだよね?って。蕎麦にはやはり普通のわさびが良いなとは思いました。でもローストビーフとか洋物にはわさびより刺激がゆるくて合いますね。
返信する

コメントを投稿

簡単なおやつや料理」カテゴリの最新記事