ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

お餅を食べる

2023-01-17 | 簡単なおやつや料理
 3が日のお雑煮期間が過ぎると お餅が減りません。

いつも 朝は 夫はご飯だけど 私はパンがすき。

でも このところ パンは止めて ノルマのように お餅ひとつを

毎朝 黄な粉餅にして食べています。

夫は お雑煮なら食べるというけど 毎朝お雑煮は…

お弁当も作らなきゃならないのに 私が面倒です。

かといって おやつにお餅を食べてはくれない。

う~ん



それで 前夜作った大根とスジ肉のおでん風煮物に

お餅を入れて 夫のお昼ご飯にしてみました。

(わたしは 朝ごはんに黄な粉餅を一つ食べたので 煮物だけ)

大根は聖護院大根 下茹でした牛筋に 昆布と角天が入って 

薄い醤油味ですが スジ肉と昆布のだしが美味しいのです。

お餅は お椀の底に水を1センチくらい入れて 2個を1分弱ほど

レンジでチンしてから 煮物の中に入れて 温めます。

「うん 美味しい!」と喜んでくれました。

当分 こんな風に 汁の多い煮物はもちろん  お味噌汁 スープなどの汁物 

 おうどんやラーメンなどの麺類にも入れて  食べてもらいます。

この記事を下書きした後 夜 NHKの「今日の料理」を見ていたら

土井善晴先生が 餅入りラーメンを作っていましたね。

にほんブログ村「田舎暮らし」ランキングに参加しています。

ぽちっと ↓の うさぎをクリック お願いします。

  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ
コメント (21)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする