ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

鶏手羽中のコチュジャン焼き

2013-10-27 | 簡単なおやつや料理
           

先日カッPさんから送っていただいた 手作りコチュジャンを使って 嫁っこKちゃんが 鶏手羽中のコチュジャン焼き

を作ってくれました。

調理は簡単。鶏手羽中にコチュジャンを塗って グリルで焼いただけです。

とってもおいしいコチュジャンなので もったいないから少し料理酒でのばして 塗りました。

からいけどおいしい!からいけど甘みがある!皮がパリっとして・・・ビールに合う一品です。

甘みは もち米を発酵させたことで引き出された自然のもの。

すごいですね。

なんでもそうですが 手作りを食べてしまうと 市販のものは やっぱりなんか ちがうもの と思います。

コチュジャン焼きを検索すると いろいろほかの調味料(砂糖やしょうゆ ゴマ油など)や玉ねぎなど入れて 

つけだれに漬けこんで焼く というのもありますが それは お好みで~

さて 「中居正広の 金曜のスマたちへ」 というテレビ番組をちょっとみていたら 一人農業のコーナーで 

玉ねぎの小さいのを 直接 畑へ植え付けていました。

普通 玉ねぎの栽培は 種をまいて苗を育て それを移植するのですけど そんなことができるんだなと

 ちょっとびっくり。でも にんにくの植え付けを考えれば あたりまえのこと?

めったにみることがない番組ですが ちょっと得した気分。

翌朝 母にそのことを言ったら 母もたまたま デイサービスで ほかのお年寄りの方から そんなことをしている

人の話を聞いてきたばかり だったそうです。

初夏に収穫した玉ねぎは 風通しのよい軒下などに吊るしておいて 欲しい時に引き抜いて使うのですが 中には

とっても小さな ピンポン玉くらいの玉ねぎがあって だんだん そういう小さな玉ねぎばかりが 取り残されて

いきます。

調理する時に 面倒なのです。

このまま放っておいても 寒くなるとだんだん 芽が出て葉っぱが伸びてきたり 中が腐ってくるので その前に 

小さいのだけ集めて 茎をハサミで切り落とし 畑の畝に並べていきました。

 

根っこを下にして きれいに並べ直し 土を うすくかけておきました。

土は2センチくらいがいいそうで 深すぎると 玉ねぎがくさるそうです。

また玉ねぎが大きすぎると 実が太る過程で分結して 3つ子の玉ねぎ みたいなのができるので 小さいのが

いいんですって。


今年はいつもになく 種をまいたところの発芽状態がよくなくて 苗を買い足そうか・・・と思っていたのですが 

これの芽がうまく出てくれたら いいかな?

苗の移植は 11月に入ってから行います。

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コメント (12)
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