久々のステーキに合わせて、
残っていた赤ワインで、グラニテをつくりました
グラニテについてはこちら(wikipediaにジャンプします)
赤ワインは、実は、苦手なんだけど、
グラニテはおいしく感じます
甘く仕上がるので、ちょっと溶けても、アイスワインっぽいのか、
私でも、おいしくいただけるんです
つくり方は、簡単
赤ワインのグラニテ
1)お鍋に、赤ワインとその約5分の1量の砂糖を入れて、砂糖が溶けるまで煮ます。
2)容器に入れ、冷凍庫で入れ、数時間おきに、スプーンでかき混ぜます。
3)2のスプーンをかき混ぜる作業を何回かしたら、シャーベット状になるので、
それを浅いワイングラスなどに盛りつけたらできあがりです
ミントも添えるとさわやかです
簡単でしょう
よかったら、お試しくださ~い
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