![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/d0/b3b79b0211efed96a218cd9923838856.jpg)
ハンバーグには合わない(?)と思ったんだけど、
ちょっと煮込んだ料理を食べたくて、筑前煮をつくりました。
味は結構濃く仕上がります。
寒くなると、恋しい味です![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/3hearts.gif)
筑前煮のレシピ(2人分)![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
材料![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/pen.gif)
だし汁 250cc
具
・鶏肉 2分の1枚
・シイタケ 2枚
・ゴボウ 2分の1本
・ニンジン 2分の1本
・レンコン 5cm幅
・こんにゃく 3分の1枚(お湯でゆでて一口大にちぎる)
調味料
・砂糖 大さじ1
・みりん 大さじ1杯半
・しょうゆ 大さじ2杯半
・酒 大さじ1杯半
つくり方![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/pen.gif)
鍋に、うすく油をしいて、具(鶏肉が先)を軽く炒めて、だし汁、
調味料を加えて、煮込んで、具に火が通ったら、できあがりです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
3つのブログランキングに参加しています![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/usagi.gif)
クリックしてもらえるとランキングがあがります![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_en.gif)
毎日1回、3つのアイコンをクリックしていただけると励みになります![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hohoemi.gif)
応援、よろしくお願いします![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dogeza.gif)
![](http://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_3.gif)
レシピブログのランキング
↑ポチッとお願いします![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_en.gif)
![にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ](http://food.blogmura.com/recipe/img/recipe88_31.gif)
にほんブログ村 料理レシピ集
↑ポチッとお願いします![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_en.gif)
![人気ブログランキングへ](http://image.with2.net/img/banner/banner_22.gif)
(携帯では表示されない場合もあるようです
)
↑ポチッとお願いします![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_en.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hohoemi.gif)
応援ありがとうございます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hohoemi.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
みなさま、ありがとうございます
ちょっと煮込んだ料理を食べたくて、筑前煮をつくりました。
味は結構濃く仕上がります。
寒くなると、恋しい味です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/3hearts.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/pen.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/pen.gif)
だし汁 250cc
具
・鶏肉 2分の1枚
・シイタケ 2枚
・ゴボウ 2分の1本
・ニンジン 2分の1本
・レンコン 5cm幅
・こんにゃく 3分の1枚(お湯でゆでて一口大にちぎる)
調味料
・砂糖 大さじ1
・みりん 大さじ1杯半
・しょうゆ 大さじ2杯半
・酒 大さじ1杯半
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/pen.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/pen.gif)
鍋に、うすく油をしいて、具(鶏肉が先)を軽く炒めて、だし汁、
調味料を加えて、煮込んで、具に火が通ったら、できあがりです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_yonde.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/usagi.gif)
クリックしてもらえるとランキングがあがります
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_en.gif)
毎日1回、3つのアイコンをクリックしていただけると励みになります
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hohoemi.gif)
応援、よろしくお願いします
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dogeza.gif)
![](http://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_3.gif)
レシピブログのランキング
↑ポチッとお願いします
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_en.gif)
![にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ](http://food.blogmura.com/recipe/img/recipe88_31.gif)
にほんブログ村 料理レシピ集
↑ポチッとお願いします
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_en.gif)
![人気ブログランキングへ](http://image.with2.net/img/banner/banner_22.gif)
(携帯では表示されない場合もあるようです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dogeza.gif)
↑ポチッとお願いします
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_en.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hohoemi.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hohoemi.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_thank.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_thank.gif)