Taeco's Kitchen

~I wish you a lifetime of joy^^~

筑前煮(レシピ付)

2009年11月04日 | 和食(スイーツ以全て)
ハンバーグには合わない(?)と思ったんだけど、
ちょっと煮込んだ料理を食べたくて、筑前煮をつくりました。
味は結構濃く仕上がります。
寒くなると、恋しい味です

筑前煮のレシピ(2人分)

材料

だし汁 250cc


・鶏肉 2分の1枚
・シイタケ 2枚
・ゴボウ 2分の1本
・ニンジン 2分の1本
・レンコン 5cm幅
・こんにゃく 3分の1枚(お湯でゆでて一口大にちぎる)

調味料
・砂糖 大さじ1
・みりん 大さじ1杯半
・しょうゆ 大さじ2杯半
・酒 大さじ1杯半

つくり方
鍋に、うすく油をしいて、具(鶏肉が先)を軽く炒めて、だし汁、
調味料を加えて、煮込んで、具に火が通ったら、できあがりです

3つのブログランキングに参加しています
クリックしてもらえるとランキングがあがります
毎日1回、3つのアイコンをクリックしていただけると励みになります
応援、よろしくお願いします


レシピブログのランキング
↑ポチッとお願いします

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村 料理レシピ集
↑ポチッとお願いします

人気ブログランキングへ
(携帯では表示されない場合もあるようです
↑ポチッとお願いします

応援ありがとうございます

みなさま、ありがとうございます


最新の画像もっと見る