火曜日の話で恐縮だけど… また牛肉のたたきにしました。
夏のおもてなしで、和食になったときに出したいな~と思うもので、
どのお肉がよいか、試しているんです。
今回は、焼き肉用のロース(手前)とモモ肉(奥)の両方を使いました。
今日は、モモ肉のほうがいい感じがしました。たたきは薄いほうがよいのかな。
よかったんだけど、塊を買ってきて、焼いてから、スライスしたものも
試そうか、考え中です。。。
その他、こんにゃくの煮物にしてみました。
作り方をまた変えてみました。
こうして、アップにみると、雑な切り目もばれちゃったりするけれど、
切り目が入っているんだとか分かるから、よいのかな。
軽くゆでる場合は、その後、出し汁で煮込むより、表面を焼いてすぐ、
お砂糖、しょうゆで味付けしたほうがしみ込みやすいなぁと思いました。
これからはこの方法でつくろうと思いました。
そして、冷ややっこをアップした写真もあったりします。
実は、この日、夫が全品撮影するといって、撮影してくれたんですよ~@@
ありきたりですが、しょうがのすりおろしと小口ネギとかつおぶしをかけて、
しょうゆをたらしてあります。
しょうがやにんにくを美しくすりおろせない部分があるのは
おろしがねのせいかな…!?
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夏のおもてなしで、和食になったときに出したいな~と思うもので、
どのお肉がよいか、試しているんです。
今回は、焼き肉用のロース(手前)とモモ肉(奥)の両方を使いました。
今日は、モモ肉のほうがいい感じがしました。たたきは薄いほうがよいのかな。
よかったんだけど、塊を買ってきて、焼いてから、スライスしたものも
試そうか、考え中です。。。
その他、こんにゃくの煮物にしてみました。
作り方をまた変えてみました。
こうして、アップにみると、雑な切り目もばれちゃったりするけれど、
切り目が入っているんだとか分かるから、よいのかな。
軽くゆでる場合は、その後、出し汁で煮込むより、表面を焼いてすぐ、
お砂糖、しょうゆで味付けしたほうがしみ込みやすいなぁと思いました。
これからはこの方法でつくろうと思いました。
そして、冷ややっこをアップした写真もあったりします。
実は、この日、夫が全品撮影するといって、撮影してくれたんですよ~@@
ありきたりですが、しょうがのすりおろしと小口ネギとかつおぶしをかけて、
しょうゆをたらしてあります。
しょうがやにんにくを美しくすりおろせない部分があるのは
おろしがねのせいかな…!?
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牛のタタキ
大好きです
コメント有り難うございます
まあ!!なんと研究熱心な!!
私には欠落している部分なので見習いたいとおもいます~!!
応援♪♪
大好きです♪
お肉の部位と質によって、かなりお味や食感が変わってしまうので、
難しいイメージもあるけど、それでもやっぱり好き^^
なんたって豪華なイメージになりますものね♪
組み合わせたお豆腐やこんにゃく、
バランスもいいですね^^
こういう風にすればお肉をいっぱいいただこうが
罪悪感なしでごちそうさま~って言えそう(笑)
*こちらこそいつもありがとう♪
taecoさんの優しいお気遣い、いつも嬉しく思ってますよ^^
ポチッ☆”
おおっtaecoさんの和食~めっちゃ新鮮です♪
たたき私大好きなんですよ~❤
ロースもモモ肉もめっちゃジューシーで美味しそう~♪
こんにゃくの煮物もいいですね~☆
応援♪
こんにゃくの味付けって結構大変ですよね。
焼いてからって手が込んでますね。
旦那様やさいいですね~
すっごく美味しそうです!
>>
最近、野菜ばっかり食べているような気がします・・
今夜久々にお肉をいただきました~(笑)
最近めっきり自宅では
牛肉食べてないかも・・・